Calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche bovina en tres regiones del Ecuador.
Compositional, hygienic and sanitary quality of bovine milk in three regions of Ecuador.
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v72n1.114348Keywords:
leche, higiene, células somáticas (es)milk, hygiene, somatic cells (en)
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La calidad de leche forja un escenario en donde los productores están obligados a cumplir estándares de calidad bajo normativas y reglamentos para generar un alimento nutritivo e inocuo. Por ende, el objetivo de este estudio fue caracterizar la calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche bovina en tres regiones del Ecuador: Sierra (S), Costa (C) y Amazonía (A). En donde, se utilizaron 831 muestras bajo el protocolo LCL-INS-01 para el análisis del porcentaje de grasa, proteína, lactosa, y sólidos totales (ST); y el conteo de bacterias totales (CBT); conteo de células somáticas (CCS) totales y diferenciadas (CCSD). Los resultados indican los siguientes promedios: Calidad Composicional, Grasa, A: 4,05%, S: 3,87% y C: 3,46%. Proteína, C: 3,35%, A: 3,25%, y S: 3,22%. Lactosa, S: 4,61%, A: 4,59% y C: 4,29%. ST, A: 12,61%, S: 12,47% y C: 11,74%. Calidad Higiénica, CBT, A: 5,7 x 106, S: 5,5 x 106 y C: 2,4 x 105. Calidad sanitaria: se identificó 354 x 103; 110 x 104; y 759 x 103 CCS/ml y 67,52, 67,62, y 78,21 %CCSD para la Sierra, Costa y Amazonía, para ambos parámetros, determinándose la existencia de mastitis. Se concluye que, las tres regiones cumplen con la calidad composicional según el INEN, en lo higiénico, la Costa y la Sierra, y en lo sanitario, las tres deben abordar estrategias en la producción. Profundizar esta temática permitiría construir políticas públicas y validar información en beneficio del productor, la industria y la salud.
Milk quality creates a scenario in which producers are required to meet standards established by regulations to ensure the production of a safe food product. This study aimed to characterize the compositional, hygienic, and sanitary quality of bovine milk in three regions of Ecuador: The Sierra (S), Coast (C), and Amazon (A). A total of 831 samples were analyzed following the LCL-INS-01 protocol to determine fat, protein, lactose, and total solids (TS) percentages, as well as total bacterial count (TBC), total and differentiated somatic cell counts (SCC and DSCC).
The results indicated the following averages: Compositional quality: fat content—A:4.05%, S: 3.87%, and C: 3.46%; protein content—C: 3.35%, A: 3.25%, and S: 3.22%; lactose content—S: 4.61%, A: 4.59%, and C: 4.29%; and TS—A: 12.61%, S: 12.47%, and C: 11.74%. Hygienic quality: TBC—A: 5.7 x 10⁶, S: 5.5 x 10⁶, and C: 2.4 x 10⁵. Sanitary quality: SCC/ml—S: 354 x 10³, C: 110 x 10⁴, and A: 759 x 10³; DSCC—S: 67.52%, C: 67.62%, and A: 78.21%. These findings indicate the presence of mastitis in all three regions.
In conclusion, all three regions met the compositional quality standards established by INEN. In terms of hygienic quality, compliance was observed in the Coast and Sierra regions, whereas sanitary quality requires improvement strategies across all regions. Addressing milk quality is a significant contribution to promoting better understanding and improvement in dairy production, consumer health, and the development of the dairy sector.
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