Published

2007-01-01

INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE

Keywords:

leche, refrigeración, psicrótrofos, Pseudomonas fluorescens, proteólisis, caseínas. (es)

Authors

  • C. F. Novoa Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia.
  • L. P. Restrepo
La refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de su temperatura óptima. Estos microorganismos producen enzimas termoestables que degradan algunos componentes de la leche deteriorando su calidad y la de sus derivados, y disminuyendo los rendimientos queseros. Con el fin de evaluar la actividad proteolítica de las bacterias psicrótrofas sobre las caseínas y su relación con la temperatura y tiempo de almacenamiento de la leche, se inocularon diferentes lotes de leche con este tipo de bacterias, hasta obtener recuentos de 104 y 105 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml); como control se utilizó leche que no recibió inoculación con recuento de psicrótrofos de 103 ufc/ml. Después de almacenar la lechea4y7°Cdurante tres y seis días, se evaluó la actividad proteolítica sobre las caseínas. Al almacenar leche durante tres días a 4 y 7 °C, no se presentó actividad proteolítica cuando el recuento inicial de psicrótrofos era del orden de 103 ufc/ml, mientras que cuando dicho recuento fue superior a 104 ufc/ml se observó actividad proteolítica, siendo más intensa a 7 °C que a 4 °C. Con almacenamiento de seis días, solamente la leche conservada a 4 °C con recuento inicial de 103 ufc/ml no presentó actividad proteolítica, los demás tratamientos mostraron gran actividad proteolítica sobre la fracción de caseínas aumentando dicha actividad a medida que aumenta el grado de contaminación.

How to Cite

APA

Novoa, C. F. & Restrepo, L. P. (2007). INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(1), 9–16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712

ACM

[1]
Novoa, C.F. and Restrepo, L.P. 2007. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 54, 1 (Jan. 2007), 9–16.

ACS

(1)
Novoa, C. F.; Restrepo, L. P. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Rev. Med. Vet. Zoot. 2007, 54, 9-16.

ABNT

NOVOA, C. F.; RESTREPO, L. P. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 54, n. 1, p. 9–16, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712. Acesso em: 10 nov. 2025.

Chicago

Novoa, C. F., and L. P. Restrepo. 2007. “INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 54 (1):9-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Harvard

Novoa, C. F. and Restrepo, L. P. (2007) “INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(1), pp. 9–16. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712 (Accessed: 10 November 2025).

IEEE

[1]
C. F. Novoa and L. P. Restrepo, “INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 54, no. 1, pp. 9–16, Jan. 2007.

MLA

Novoa, C. F., and L. P. Restrepo. “INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 54, no. 1, Jan. 2007, pp. 9-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Turabian

Novoa, C. F., and L. P. Restrepo. “INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 54, no. 1 (January 1, 2007): 9–16. Accessed November 10, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Vancouver

1.
Novoa CF, Restrepo LP. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2025 Nov. 10];54(1):9-16. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712

Download Citation

Article abstract page views

16067

Downloads

Download data is not yet available.