Publicado

2007-01-01

INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE

Palabras clave:

leche, refrigeración, psicrótrofos, Pseudomonas fluorescens, proteólisis, caseínas. (es)

Descargas

Autores/as

  • C. F. Novoa Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia.
  • L. P. Restrepo
La refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de su temperatura óptima. Estos microorganismos producen enzimas termoestables que degradan algunos componentes de la leche deteriorando su calidad y la de sus derivados, y disminuyendo los rendimientos queseros. Con el fin de evaluar la actividad proteolítica de las bacterias psicrótrofas sobre las caseínas y su relación con la temperatura y tiempo de almacenamiento de la leche, se inocularon diferentes lotes de leche con este tipo de bacterias, hasta obtener recuentos de 104 y 105 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml); como control se utilizó leche que no recibió inoculación con recuento de psicrótrofos de 103 ufc/ml. Después de almacenar la lechea4y7°Cdurante tres y seis días, se evaluó la actividad proteolítica sobre las caseínas. Al almacenar leche durante tres días a 4 y 7 °C, no se presentó actividad proteolítica cuando el recuento inicial de psicrótrofos era del orden de 103 ufc/ml, mientras que cuando dicho recuento fue superior a 104 ufc/ml se observó actividad proteolítica, siendo más intensa a 7 °C que a 4 °C. Con almacenamiento de seis días, solamente la leche conservada a 4 °C con recuento inicial de 103 ufc/ml no presentó actividad proteolítica, los demás tratamientos mostraron gran actividad proteolítica sobre la fracción de caseínas aumentando dicha actividad a medida que aumenta el grado de contaminación.

Cómo citar

APA

Novoa, C. F., & Restrepo, L. P. (2007). INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(1), 9–16. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712

ACM

[1]
Novoa, C.F. y Restrepo, L.P. 2007. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 54, 1 (ene. 2007), 9–16.

ACS

(1)
Novoa, C. F.; Restrepo, L. P. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Rev. Med. Vet. Zoot. 2007, 54, 9-16.

ABNT

NOVOA, C. F.; RESTREPO, L. P. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 54, n. 1, p. 9–16, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712. Acesso em: 16 may. 2022.

Chicago

Novoa, C. F., y L. P. Restrepo. 2007. «INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 54 (1):9-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Harvard

Novoa, C. F. y Restrepo, L. P. (2007) «INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(1), pp. 9–16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712 (Accedido: 16mayo2022).

IEEE

[1]
C. F. Novoa y L. P. Restrepo, «INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 54, n.º 1, pp. 9–16, ene. 2007.

MLA

Novoa, C. F., y L. P. Restrepo. «INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 54, n.º 1, enero de 2007, pp. 9-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Turabian

Novoa, C. F., y L. P. Restrepo. «INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 54, no. 1 (enero 1, 2007): 9–16. Accedido mayo 16, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712.

Vancouver

1.
Novoa CF, Restrepo LP. INFLUENCIA DE LAS BACTERIAS PSICRÓTROFAS EN LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA LECHE. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 16 de mayo de 2022];54(1):9-16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712

Descargar cita

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Visitas a la página del resumen del artículo

15625