Publicado

1932-11-01

Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá.

Palabras clave:

bacilo tuberculoso, tuberculosis humana, tuberculosis bovina, curies, tuberculinización (es)

Descargas

Autores/as

  • Manuel Gomez Rueda Universidad Nacional de Colombia

En este trabajo (que el Jurado Calificador, en uso de la atribución que le confiere el Reglamento, dispuso se publicara profusamente por considerarlo de suma importancia y de una grande actualidad), estudia primeramente el doctor Gómez Rueda la incidencia de la tuberculosis humana en Bogotá; entra luego a la demostración del papel de la tuberculosis humana en relación con el hombre; pasa después a analizar los referente a la existencia de la tuberculosis bovina en la Sabana de Bogotá y a la existencia del bacilo en las leches; señala el método de aislamiento del bacilo en tales leches, haciendo especial hincapié en el seguido por él y en el resultado que obtuvo; se explaya en consideraciones relativas a la importancia suma de la profilaxia de la enfermedad, y termina con una serie de importantes apreciaciones sobre la higiene de los hatos y sobre el papel importantísimo que corresponde al Médico Veterinario en la lucha contra la enfermedad. Lo más importante de este trabajo, sin duda, es la parte experimental.  

Comprobado que la tuberculosis humana existe en Bogotá en alto porcentaje, y de manera especial entre los niños; demostrado que la leche proveniente de vacas tuberculosas es una de las mayores fuentes de contagio y hallado, por medio de la prueba de tuberculización, un crecido número de animales tuberculosos en la Sabana de Bogotá, el doctor Gómez Rueda tomó 80 muestras de leche, provenientes de otros tantos hatos de la Sabana e inoculó con 1 c. c. del centrifugado de tales muestras número igual de curies.

Cómo citar

APA

Gomez Rueda, M. (1932). Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 4(35), 488–492. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493

ACM

[1]
Gomez Rueda, M. 1932. Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 4, 35 (nov. 1932), 488–492.

ACS

(1)
Gomez Rueda, M. Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá. Rev. Med. Vet. Zoot. 1932, 4, 488-492.

ABNT

GOMEZ RUEDA, M. Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 4, n. 35, p. 488–492, 1932. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493. Acesso em: 20 ago. 2024.

Chicago

Gomez Rueda, Manuel. 1932. «Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 4 (35):488-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493.

Harvard

Gomez Rueda, M. (1932) «Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá»., Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 4(35), pp. 488–492. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493 (Accedido: 20 agosto 2024).

IEEE

[1]
M. Gomez Rueda, «Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá»., Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 4, n.º 35, pp. 488–492, nov. 1932.

MLA

Gomez Rueda, M. «Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 4, n.º 35, noviembre de 1932, pp. 488-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493.

Turabian

Gomez Rueda, Manuel. «Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 4, no. 35 (noviembre 1, 1932): 488–492. Accedido agosto 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493.

Vancouver

1.
Gomez Rueda M. Presencia del bacilo tuberculoso en las leches que se dan al consumo en Bogotá. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de noviembre de 1932 [citado 20 de agosto de 2024];4(35):488-92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51493

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

207

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.