Published

1954-01-01

El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria

Keywords:

Pescado como alimento, Control de alimentos, Alimentos marinos, Salud publica, Consumo de alimentos, Descomposición de alimentos. (es)

Authors

  • Carlos E. Belalcázar G. Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
  • Carlos E. Belalcázar G.

Auncuando existe desde el punto de vista estructural y en la naturaleza de su composición, semejanza entre la carne de pescado y la carne que genéricamente en inspección de la misma se toma o denomina como tipo, o sea, la de res (bovino), hay sin embargo, diferenciación en cuanto se relaciona con sus componentes.

Esta clara y plenamente comprobado que en la parte utilizable o comestible del pescado, la proporción de agua y cenizas es generalmente mayor y la de grasa menor. Por otra parte, se 'encuentra que en los componentes nitrogenados de una y otra (carne tipo y la de pescado), existe mayor cantidad de materia colágena y menos materias extractivas en esta que en aquella. Hay también menos hemoglobina o substancias colorantes asociadas en la carne y sangre de pescado que en la carne tipo, lo cual explica la coloración blanquecina de la primera. Mas sin embargo, contemplamos ciertos casos en pescados como el salmón .por ejemplo, que debe su coloración a un pigmento perteneciente a la clase de lipocormo.

References

Carlos E. Belalcázar G., Profesor Jefe del Departamento de Legislación e

Higiene Veterinaria.

How to Cite

APA

Belalcázar G., C. E. & Belalcázar G., C. E. (1954). El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 21(110), 234–235. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075

ACM

[1]
Belalcázar G., C.E. and Belalcázar G., C.E. 1954. El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 21, 110 (Jan. 1954), 234–235.

ACS

(1)
Belalcázar G., C. E.; Belalcázar G., C. E. El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria. Rev. Med. Vet. Zoot. 1954, 21, 234-235.

ABNT

BELALCÁZAR G., C. E.; BELALCÁZAR G., C. E. El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 21, n. 110, p. 234–235, 1954. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Belalcázar G., Carlos E., and Carlos E. Belalcázar G. 1954. “El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 21 (110):234-35. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075.

Harvard

Belalcázar G., C. E. and Belalcázar G., C. E. (1954) “El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 21(110), pp. 234–235. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
C. E. Belalcázar G. and C. E. Belalcázar G., “El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 21, no. 110, pp. 234–235, Jan. 1954.

MLA

Belalcázar G., C. E., and C. E. Belalcázar G. “El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 21, no. 110, Jan. 1954, pp. 234-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075.

Turabian

Belalcázar G., Carlos E., and Carlos E. Belalcázar G. “El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 21, no. 110 (January 1, 1954): 234–235. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075.

Vancouver

1.
Belalcázar G. CE, Belalcázar G. CE. El pescado como alimento y la importancia de su inspección sanitaria. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1954 Jan. 1 [cited 2025 Dec. 27];21(110):234-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65075

Download Citation

Article abstract page views

494

Downloads

Download data is not yet available.