Published

1961-01-01

Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos

Keywords:

Café, Ovejas, Cerdos, Cafeína, Metabolismo basal. (es)

Authors

  • Alirio Robayo B.

INTRODUCCIÓN

La finalidad principal que persigue este trabajo es la de buscar otras fuentes de utilización del café diferentes a su empleo como bebida estimulante, alimenticia y recreativa en el hombre, debido a los siguientes factores:

a) — Nuestra producción actual de café está superando la cantidad que puede ser exportada y pagada a un precio que beneficie al productor, siendo necesario mantener cuotas de retención, las cuales deben ser aprovechadas para beneficio de la economía del país.

b) — Por la situación de Colombia y la riqueza de sus tierras, seguramente en un futuro no lejano la ganadería tendrá que ser nuestra principal fuente de riqueza.

c) - El café por su composición química, desde el punto de vista bromatológico tiene la posibilidad de ser empleado en la alimentación de los animales domésticos.

References

Morrison F. B. Alimentos y alimentación. (1943).

Aran Santos. Cultivos forrajeros y alimentación del ganado. (4ª Edición).

Aragón Leiva Pablo. Cría de cerdos. (1945).

Tschentscher Guillermo A. El cerdo en gran escala. (1931).

Athanassof Nicolao. Manual do criador de suinos. (1944).

Ospina Germán. Explotación de cerdos. (1942).

Torres Miguel. Algunas indicaciones acerca de la explotación ovina en Colombia. (Tesis).

Enciclopedia Universal Ilustrada.

J. Heyne. El Carnero. (1925).

Revista Cafetera de Colombia. (Marzo 1959).

Revista Cafetera de Colombia. (Diciembre 1958), 1 y 2.

Manual del Cafetero Colombiano. (1958)

Ricardo Sandino Pardo. Conferencias de Zootecnia especial (1954).

Ricardo Sandino Parda. Industria animal.

Daniel Pacheco Pérez. Conferencias de Terapéutica Veterinaria. (1949).

E. Frohner. Manual de Farmacología Para Veterinarios.

How to Cite

APA

Robayo B., A. (1961). Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 24(121), 718–726. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038

ACM

[1]
Robayo B., A. 1961. Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 24, 121 (Jan. 1961), 718–726.

ACS

(1)
Robayo B., A. Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos. Rev. Med. Vet. Zoot. 1961, 24, 718-726.

ABNT

ROBAYO B., A. Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 24, n. 121, p. 718–726, 1961. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Robayo B., Alirio. 1961. “Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 24 (121):718-26. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038.

Harvard

Robayo B., A. (1961) “Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 24(121), pp. 718–726. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
A. Robayo B., “Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 24, no. 121, pp. 718–726, Jan. 1961.

MLA

Robayo B., A. “Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 24, no. 121, Jan. 1961, pp. 718-26, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038.

Turabian

Robayo B., Alirio. “Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 24, no. 121 (January 1, 1961): 718–726. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038.

Vancouver

1.
Robayo B. A. Ensayo sobre la utilización del café en la alimentación de Ovinos y Porcinos. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1961 Jan. 1 [cited 2025 Dec. 27];24(121):718-26. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67038

Download Citation

Article abstract page views

485

Downloads

Download data is not yet available.