Published

1963-01-01

Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas

Keywords:

Embutidos, Industria de la carne, Contaminación de alimentos, Bacterias patógenas, Venenos, Fermentación, Intoxicación por alimentos. (es)

Authors

  • Salvador Orlando Bravo Cedeño Universidad Nacional de Colombia
  • Antonio García Sarmiento Universidad Nacional de Colombia

INTRODUCCION

El riesgo afrontado al ingerir alimentos contaminados con ciertos tipos de bacterias o con toxinas elaboradas por algunas de ellas, es bien conocido.

Un hecho que confirma las consecuencias del consumo de alimentos inadecuados, es el alto porcentaje de epidemias de toxiinfecciones alimenticias declaradas en diferentes epocas.

Bastaria conocer por ejemplo el relato del brote epidemiologico de salmonelosis declarado en Suecia en el ano de 1953 con 7.717 casos declarados y 90 defunciones.

La finalidad del presente trabajo es la demostracion de bacterias pertenecientes al grupo Salmonella, en ciertos tipos de carnes embutidas.

Comprende el examen bacteriológico e Muestras de chorizo y longaniza, productos de frecuente consumo entre nosotros.

La Salmonella ha sido objeto de nuesuivestigacion, por considerar que es germen que mas frecuentemente se ve inculpado en los brotes de gastroenteritis de origen alimenticio.

Los productos carneos embutidos han sido motivo de nuestro estudio, por considerar que la carne, como sus productos derivados, constituyen el vehiculo más comun de Salmonella en las distintas epidemias de toxiinfecciones alimenticias.

References

Barsini, G.— “Sulle Presenza Di Salmonella Negli Insaccati Freshi di swini del comercio” . Riv. Ital d’ig N° 1-6, pág. 61, 1949.

Be lalcázar, C. E .— “La importacion de productos carneos, enlatados v embutidos y su control sanitario” . Rev. de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, N9 120, pag. 693, 1961.

Breed, R , S.; M u r r a y , E. G. D., y P a r k e r , H. A.— “Bergev’s Manual of Determinative Bacteriology”. The Williams & Wilkins Co., 1957.

Brieguer , L.— “Virchow’s Arcli”, t. 115, pag. 483 (1889 ). Citado por Toplev (44).

Bulling. E. — “L ’importance des Salmonellosis dans le Domaine de la Santa Publique. Office International des Epizooties” , t. L V III, pag. 453, 1962.

Cruz de la .— “Salmonella en carnes procesadas” . Rev. Biol. Trop., 374, 1958.

De Lafield , M. E .— “Brit. J. exp. Path.” , t. 15, pag. 130 (1 9 3 4 ). Citado por Toplev (4 4 ) .

Edward , P. R., y E w in c , W . I I .— “Identification of Enterobacteriaceae Burgess Publishing Co.”, 1955.

Edward , Bruner y Moran .-—-“Ky. Agr. Exp Sta. Bul.”, 525, 1948. Citado por Hagan (19).

Felsenfield , O.; González , L . M.. Young , V . M. (1948). F . Publ. Hltli 24. 9-15. “Studies of Salmonellosis in l’uctto

Rico, Salmonella Tvpes isolated from man and animals in Puerto Rico”. The Vetcrinary Bulletin, Vol. 20, pags. 67-68, 1950.

F rank, L. C.— “Publ. Hlth. Rep.”, t. pag. 1.373, Washington, 1940. Citado por Toplev (44).

F r a z ie r , W . C.— “Conservacion de la carne y del pescado. Microbiologia de los alimentos”, pags. 182-196, 1962.

Fuciis , A. W .— “Publ. Hlth. Rep.’’, t. ’lflpag. 2.277, Washington, 1941. Citado por Toplev (4 4 ).

Galton , M. M.; Lowery , W . D., y Hard y , A. V. J.— “Infect. Dis.”, 95, 232, 1954. “Higiene de la carne”, pag. 37, 1959.

Galton , Smith y Hardy .— " Salmonella in fresh and amoked pork Sausage. J. Infect-Dis.”, 95, 232-235. “Revista Ibérica de Parasitologia” , t. X X , N° 1, pag. 383, 1960.

Galton , M. M.; Smith , W.V .; McElrath , II . B., y Ha rd y , A. V. (1954).— “Salmonella in swine, Cattle and the envirement of abattoirs” . Ibid, 236-245. “The Veterinary Bulletin”, vol. 25, pag. 272, 1955.

Geicer , S . II .— “ J . Comp. Path.”, t. 37, pag. 163, 1924. Citado por Toplcy (44).

Giovard in i, A., y Vanni, S.— “Arch. Ital. Med. sper”, 2-1. “Higiene de la carne”, pag. 39, 1959.

Hagan, W . A ., y B r u n e r , D. W .— “Enfermedades infecciosas de los animales domesticos”. Prensa Medica Mexicana, 1961.

Hinshaw Davis , W . R.— “La Salmonellosis, un problema veterinario que afecta a la Sanidad Publica” . Rev. Gran Colombiana de Zootecnia, Higiene y Medicina Veterinaria. Vol. III, Nos. 7-8-9, pag. 725, 1962.

Horeau , J. — “Toxiinfecciones alimenticias, sintomatologia en el hombre” . Concours Medical, 3, pag. 249. Citado en Veterinaria Colombiana, vol. I, Nv 2, pag. 107, 1960.

Hormaeche , E ., y Salsamend i, R.— “Arch Urug. Med.”, 14, 375, 1939. Citado por Roquebert y Perdomo (38) .

Hutyra, F.; Marek, J., y Manninger, R.— “Patologia v terapeutica especiales de los animales domesticos” . Editorial Labor, S. A., 1953.

Jordan, E. O.— “Food Poisoning and Food Borne Infection” . J., Amcr. Med. Ass., t. 94,-pag. 1.648, 1930.

Jones, A. C., y Symons , A. D.— “An outbreak of food poisoning dueto Salmonella dublin, Conveyed bv Sausages and Sausage Meat” (1 9 4 8 ). Minist. Illth lab. serv. 7 sept. The Veterinarv Bulletin, vol. 19, pag.

, 1949.

Kaplan, M. M.— “Problemas de la higiene de la carne en los paises tropicales. Higiene Je La carne” , pag. 383, 1959.

Kauffmann , F .— “Enterobacteriaccae. Collected studies on Salmonella, Arizona, Ballerup, Bethesda, Escherichia, Alkalescens - Dispar, Klebsiclla, Shiguella, Providente and Prot eusEyne r Munkagaard, 1951.

Mellado , P . A .— “Estudio microbiológico de los germenes de la familia Enterobacteriaceae en los productos carnicos” . Rev. Ibérica de Parasitología, t. XX , N° 1, pgs. 345-346, 1960

Merchant , I. A., y P a c k e r , R. A.— -“Bacteriologia y Virologia Veterinaria”, Editorial Acribia, 1958.

Meyer y Helmstedt , F.— “ Food Poisoning eaused by Salmonella breslau” (1950). Lebensm, Tierarzt, I. 116-118. The Veterinarv Bulletin, vol. 21, pag. 278, 1951.

Monaci, V., De Filippio, V .— “Salmonella inuenchen food poisoning” (1950). Boil. Ist. sieroter. Milano 29, 337-381. T he Veterinary Bulletin, vol. 22, pag. 64, 1952.

Newell , K. W .; McClarin, R.; Murdock , C . R.; M acDonald, W . N ., y Hutchinson , H. L.— “Salmonellosis in orthern Ircland,with spccial rcference to pigs and Salmonella contaminatcd pig mcal” (1959). f.,Ilvg. Camb. 57, 92-105. The Veterinary Bulletin. Vol. 29, pag. 417, 1959.

Office International des Epizooties, t. LVIII, pags. 1.430-1.431, 1962. “Papel de la Salmonellosis en el dominio de la Salud Publica. Resoluciones adoptadas por la trigésima sesion general del Comite de la Oficina Internacional de Epizootias”, Paris, 14-19 de mayo de 1962.

Pestaña y Rugal .— “La presenta de Salmonellas nas carnes preparadas” . Rev. Inst. Adolfo

Lutz., t. 7, pag. 5, 1958.

Petzel, G. Z.— “Hyg. Infect. Kr.”, 128, 9, 1948.

Phil y Furner, H.— “Toxicología Médica”. Editorial Científico-Médica, 1956.

Pullen , R. L.— “Diagnóstico y tratamiento de las enfermedades transmisibles” , Ed. Interamericana, 1951.

Roquebert , T . L., y Perdomo, L.-—“Investigación de cerdos portadores de Salmonellas en Colombia” . Tesis para optar al grado de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1962.

Sanz Egaña, C.— “Enciclopedia de la carne”. Espasa Calpe, S. A. 1948.

Savage , W. — “Problems of Salmonella food poinsoning” (1956). Brit. Med. J., aug. 11 th, 317-323. The Veterinarv Bulletin, vol, 27, pag. 166, 1957.

Smith, H. A., y Jones , T . C.— “Patología Veterinaria”. Uteha , 1962.

Schutze .— “Jour. Hyg. Londres”, 34, 344, 1934. Citado por Hagan y Bruner (19).

Taylor , J.— “Salmonellosis in man and animals”. Publ. Illth . Lond. 63, 168-169. The Veterinary Bulletin, vol. 22, pag. 375, 1952.

Topley , W. W . C.; Wilso n , G. S., y M i l e s , A. A.— “Bacteriologia e Inmunidad” . Salvat Editores, S. A. 1953.

Vaillard , L.— “Rev. Hyg.” , t. 34, pags. 17, 709, 1.902. Citado por Topley (44).

How to Cite

APA

Bravo Cedeño, S. O. & García Sarmiento, A. (1963). Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 26(126), 1031–1047. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125

ACM

[1]
Bravo Cedeño, S.O. and García Sarmiento, A. 1963. Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 26, 126 (Jan. 1963), 1031–1047.

ACS

(1)
Bravo Cedeño, S. O.; García Sarmiento, A. Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas. Rev. Med. Vet. Zoot. 1963, 26, 1031-1047.

ABNT

BRAVO CEDEÑO, S. O.; GARCÍA SARMIENTO, A. Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 26, n. 126, p. 1031–1047, 1963. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Bravo Cedeño, Salvador Orlando, and Antonio García Sarmiento. 1963. “Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 26 (126):1031-47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125.

Harvard

Bravo Cedeño, S. O. and García Sarmiento, A. (1963) “Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 26(126), pp. 1031–1047. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
S. O. Bravo Cedeño and A. García Sarmiento, “Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 26, no. 126, pp. 1031–1047, Jan. 1963.

MLA

Bravo Cedeño, S. O., and A. García Sarmiento. “Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 26, no. 126, Jan. 1963, pp. 1031-47, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125.

Turabian

Bravo Cedeño, Salvador Orlando, and Antonio García Sarmiento. “Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 26, no. 126 (January 1, 1963): 1031–1047. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125.

Vancouver

1.
Bravo Cedeño SO, García Sarmiento A. Investigación del grupo salmonella en carnes embutidas. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1963 Jan. 1 [cited 2025 Dec. 27];26(126):1031-47. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67125

Download Citation

Article abstract page views

165

Downloads

Download data is not yet available.