Published

1964-01-01

La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero

Keywords:

Ganado lechero, Aparato digestivo, Leche-composición, Leche-producción. (es)

Authors

  • Jaime Arenas Bonilla Universidad Nacional de Colombia

La leche es un líquido complejo que constituye un alimento de los más completos, no solamente para el lactante, sino para el hombre de cualquier edad, cuyos jugos digestivos están perfectamente acomodados a su digestión.

Las leches de las distintas especies de mamíferos difieren en parte unas de otras por su composición química y por sus propiedades. Estas variaciones, dentro de una misma especie, dependen de la raza, especialmente en el ganado vacuno, de circunstancias fisiológicas diversas, del clima, medio ambiente y clase de alimentación. Las substancias qu.micas que la constituyen son las mismas en todas las especies, pero se presentan en cantidades variables en cada una de ellas. La composición de la leche en una misma vaca puede variar de acuerdo a la nutrición que se le dé, al estado de salud, el periodo de lactancia y a otras circunstancias variadas, por ejemplo edad y estadios de lactación, celo, tiempo de gestación, sistema de ordeño, etc.

References

No.

How to Cite

APA

Arenas Bonilla, J. (1964). La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 27(127), 1082–1085. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386

ACM

[1]
Arenas Bonilla, J. 1964. La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 27, 127 (Jan. 1964), 1082–1085.

ACS

(1)
Arenas Bonilla, J. La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero. Rev. Med. Vet. Zoot. 1964, 27, 1082-1085.

ABNT

ARENAS BONILLA, J. La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 27, n. 127, p. 1082–1085, 1964. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Arenas Bonilla, Jaime. 1964. “La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 27 (127):1082-85. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386.

Harvard

Arenas Bonilla, J. (1964) “La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 27(127), pp. 1082–1085. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
J. Arenas Bonilla, “La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 27, no. 127, pp. 1082–1085, Jan. 1964.

MLA

Arenas Bonilla, J. “La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 27, no. 127, Jan. 1964, pp. 1082-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386.

Turabian

Arenas Bonilla, Jaime. “La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 27, no. 127 (January 1, 1964): 1082–1085. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386.

Vancouver

1.
Arenas Bonilla J. La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1964 Jan. 1 [cited 2025 Dec. 27];27(127):1082-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67386

Download Citation

Article abstract page views

1542

Downloads

Download data is not yet available.