Estimación del volumen sanguíneo y del volumen del plasma por el método del T-1824-Hematocrito en ganado bovino de leche de la Sabana de Bogotá.
Keywords:
Plasma sanguíneo, Hematocrito, Ganado bovino, Ganado lechero. (es)Downloads
Introduccion
La determinación del volumen sanguíneo es de gran valor en muchas condiciones clínicas relacionadas con pérdida o ganancia de fluidos del cuerpo o bien para establecer los valores corpusculares o de hemoglobina.
El conocimiento del valor total de sangre en el cuerpo se ha intentado medir por métodos directos e indirectos.
Los primeros, se remontan a los trabajos de Welcker en 1854, quien tomó una pequena cantidad de sangre del animal y la diluyó en solución salina fisiológica al 1 por ciento. El animal fue sangrado luego, sus vasos lavados y los músculos reducidos a pequeños trozos y luego extraídos con agua; ésta agua se adicionó al líquido colectado, a la sangre y lavados hasta que su color fue igual al tinte de la sangre obtenida originalmente en la muestra; el fluido total dividido por cien, dio el valor del volumen sanguineo.
Resumen
Por primera vez en la sabana de Bogotá se determinan los valores de los volumenes del plasma y de la sangre en bovinos, con base en el método del T- 1824- Hematocrito.
Se establecen como mas adecuados los tiempos de 20, 40, 60 y 80 minutos después de inyectado el colorante, para proyectar la "Curva de dilución en el plasma sanguineo" hasta el punto 0.
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