Publicado

1967-07-01

Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá

Palabras clave:

Bacterias, Coliformes, Prueba de la Fosfatasas, Productos Lácteos, Recuento de Coliformes, Plantas procesadoras de alimentos. (es)

Descargas

Autores/as

  • Manuel José Torres Universidad Nacional de Colombia
  • Clarence M. Stowe Universidad de Minnesota
  • Robert H. Gifford Cuerpos de Paz de Estados Unidos.
  • Lorelei Christl Cuerpos de Paz de Estados Unidos
  • James Pazinski Cuerpos de Paz de Estados Unidos

Se estudian las leches pasteurizadas que se distribuyen y consumen en la ciudad de Bogota y sus alrededores. Se utilizan normas y métodos estandar en tres tipos de analisis basicos en higiene de la leche. Se recomiendan estas normas y metodos y la realizacion de estudios semejantes en todas las ciudades del pais.

 

INTRODUCCIÓN

Existe actualmente en Colombia una justificada preocupacion por el estado de la higiene de la leche de consumo en el pais.

Aunque mucha de la leche de consumo en Bogota, todavia se vende cruda, decidimos iniciar este trabajo parcial, en leche y productos pasteurizados distribuidos en Bogota por alrededor de ocho plantas procesadoras; esta leche se vende en muchos almacenes y supermercados distribuidos en toda la ciudad. La leche pasteurizada en Bogota esta catalogada en “Grado A” y “Grado B”, pero no se especifican en las Tablas para evitar la identificación del producto. Este trabajo pretende ser solo una parte de un estudio completo de la situacion de la higiene de la leche y subproductos en todo el pais, y de un esfuerzo para unificar tambien en todo el pais los metodos y tecnicas para el analisis de los productos lacteos.

 

SUMARIO

Se estudian a traves de las 3 tecnicas fundamentales las leches pasteurizadas y algunos otros productos lacteos pasteurizados de la ciudad de Bogota. Estas tecnicas son el Recuento (Total) Estandar en Placa, el Recuento de Bacterias Coliformes y la Comprobacion de la Pasteurizacion por la Prueba de la Fosfatasa por el Metodo I de Scharer. Se siguen estrictamente las tecnicas de los “Standard Methods for the Examination of Dairy Produs APHA” y su traduccion “Normas para el Analisis de Productos Lacteos OMS/OPS”, metodos que se recomiendan encarecidamente. Se encuentran como muy deficientes desde el punto de vista higienico las leches pasteurizadas de la ciudad de Bogota.

En Recuento (Total) Estandar en todos los tipos de muestras, mas del 80% no llenan los requisitos minimos establecidos para la ciudad. En cuanto al Recuento de Coliformes de todos los tipos de muestras estudiados se encontraron mas del 80% de ellas no se ajustan a los minimos de las regulaciones, menos las leches pasteurizadas Grado “8” en las que mas del 60% no encajan entre dichas regulaciones. En cuanto a la Prueba de la Fosfatasa del numero total de muestras el 35.50% se encontraron como no adecuadamente pasteurizadas.

Se recomienda que los organismos gubernamentales tomen medidas no tanto punitivas como asesorativas y normativas a traves de un Laboratorio Nacional de Higiene de la Leche.

Referencias

Robertson, A. H. Laboratory Procedures in Sanitary Milk control. Am. J. Pub. Health, 36: 1245, 1946.

Standard Methods for the Examination of Daily Products, llth ed. New York, American Public Health Association, 1960.

Normas para el Examen de los Productos Lácteos. 11° ed. Organización Panamericana de la Salud. Organizaciones científicas N° 84, 1963.

Scharer , H. A. improvements in the Rapid Phosphatase Test for the Detection of Improper Pasteurization o i Milk and Its Products. J. Milk. Tech. 1, 5: 35, 1938.

. Schwabe, C. W. Veterinary Medicine and Human Health, lst. ed. The Williams and Wilkins Company. Balthimore, 1964.

Acuerdo numero 80 de 1964 “por el cual se dictan disposiciones sobre control de leche en el Distrito Especial de Bogotá”, Ganadería Colombiana.

International Standards for DrinJcing Water. World Health Organization. Geneva: WHO 1958, p . 20.

Merchant , I.A. and Packer , R.A. Veterinary Bacteriology and Viroiogy. 5th ed. The Iowa State College Press, Ames. pp. 328-329, 1958.

Frobisher , M. Principies of Microbiology. 7th ed., W. B. Saunders Company, Phyladelphia, pp. 528-538, 1962.

Mc Crady, M . H. and Langevin, E. M . The Coli-Acrogenes Determination in Pasteurization Control. J. Dairy Se. 15: 321, 1932.

Milk Hygiene, World Health Organization, Monograph N? 48, 1962.

Foster , E. M. et al: Dairy Microbiology, Engle wood Cliff, N. J., Prentice Hall Inc., 1957.

Abele, C. A. El Control de los Organismos Coliformes. Industrias Lacteas, 14: 4 y 5 (marzo y abril, 1965).

Hausen, P. A. The Public Health significance of the Growth oi Thermophylic Bacteria in Pasteurized Products. Tech. Bull. 196, New York Experimental Station, 1932.

Cedeño, G. H. El problema de la leche en Bogotá, D. E. Tesis de Grado para optar el título de D. V. M., Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Bogota, 1959.

Benítez, G. H. Problema de las leches de consumo en la ciudad de Bucaramanga. (Tesis de Grado). “Ganadería Colombiana”, 2: 5-35'y 45-50, (febrero-marzo-abril de 1963). Bogota.

Milk Ordinance and Code, U.S. Department of Health, Education and Welfare, Public Health Service, 1963.

Manuel José Torres, D.V.M.— Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia; Apartado Postal 3161. Bogota, Colombia, S. A.

Robert H. Gifford, M.D. — Cuerpo de Paz de los Estados Unidos. Calle 72 N° 5-58. Bogota, Colombia, S. A.

Clarence M. Stowe, D.V.M., Ph. D. — Head Department of Veterinary Phisiology and Pharmacology.

College of Veterinary Medicine, University of Minnesota. St. Paul, Minnesota 55101. U.S.A.

Lorelei Christl. — 7935 Elmgrove Drive. Elun wood Park. Illinois - 60635. U.S.A.

Jim Pazynsky. c/o . I. Christl.

Cómo citar

APA

Torres, M. J., Stowe, C. M., Gifford, R. H., Christl, L. y Pazinski, J. (1967). Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 30(2), 21–52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600

ACM

[1]
Torres, M.J., Stowe, C.M., Gifford, R.H., Christl, L. y Pazinski, J. 1967. Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 30, 2 (jul. 1967), 21–52.

ACS

(1)
Torres, M. J.; Stowe, C. M.; Gifford, R. H.; Christl, L.; Pazinski, J. Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá. Rev. Med. Vet. Zoot. 1967, 30, 21-52.

ABNT

TORRES, M. J.; STOWE, C. M.; GIFFORD, R. H.; CHRISTL, L.; PAZINSKI, J. Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 21–52, 1967. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600. Acesso em: 17 jul. 2024.

Chicago

Torres, Manuel José, Clarence M. Stowe, Robert H. Gifford, Lorelei Christl, y James Pazinski. 1967. «Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 30 (2):21-52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600.

Harvard

Torres, M. J., Stowe, C. M., Gifford, R. H., Christl, L. y Pazinski, J. (1967) «Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 30(2), pp. 21–52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600 (Accedido: 17 julio 2024).

IEEE

[1]
M. J. Torres, C. M. Stowe, R. H. Gifford, L. Christl, y J. Pazinski, «Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 30, n.º 2, pp. 21–52, jul. 1967.

MLA

Torres, M. J., C. M. Stowe, R. H. Gifford, L. Christl, y J. Pazinski. «Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 30, n.º 2, julio de 1967, pp. 21-52, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600.

Turabian

Torres, Manuel José, Clarence M. Stowe, Robert H. Gifford, Lorelei Christl, y James Pazinski. «Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 30, no. 2 (julio 1, 1967): 21–52. Accedido julio 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600.

Vancouver

1.
Torres MJ, Stowe CM, Gifford RH, Christl L, Pazinski J. Estudio inicial de la higiene de las leches pasteurizadas en la ciudad de Bogotá. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de julio de 1967 [citado 17 de julio de 2024];30(2):21-52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67600

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

127

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.