Influencia del tamaño y otras medidas relacionadas con la eficiencia productiva y reproductiva en vacas holstein. Resumen de tesis
Size and other correlated measures influence related to productive and reproductive efficiency among holstein cows
Keywords:
Vaca holstein, producción de leche, características productivas, características reproductivas, , Tocancipá (es)Downloads
Este trabajo se realizó en Tocancipá (Cundlnamarca) con 281 vacas Holsteln, de 3 a 10 anos de edad, se tomaron medidas
que reflejan tamaño corporal, pélvico; eficiencia productiva (producción y composición de la leche) y eficiencia reproductiva.
Se hizo una clasificación en dos tamaños de acuerdo al peso y tomando este con base al perímetro torácico y según la edad de las vacas. Luego se realizó un análisis de varlanza, pruebas Ouncan, coeficientes de correlación de las variables y se relacionó gráficamente la producción con el tamaño según la edad, y con la reproducción según el tamaño.
El promedio de peso en la población fue 557 Kg., siendo las vacas más Jóvenes las más pesadas. Las vacas de mayor tamaño fueron superiores en cuanto a perímetro torácico, alzada y longitud corporal, lo mismo sucedió con las medidas de la pelvis pero sin presentar diferencias significativas las últimas entre los tamaños de los grupos de edad (R: 0:050) a excepción de la profundidad pélvica.
Se encontró que la producción de leche (305 d.e.m .) fue superior en las vacas medianas para todas las clases de tamaño/ edad, y en promedio de la población 390 Kg.
por vaca y por lactancia, mientras que su composición fue similar para todas las clases de tamaño/edad con promedios de 3.5% de grasa, 8.7% de s.n.g, y 1.0307 de
densidad.
En el campo reproductivo, las vacas se han servido más temprano (20 meses), con mayor número de servicios por concepción en vacas medianas y gestaciones constantes (2831 2 d.) para los dos tamaños. El período seco y el período abierto fue mayor en vacas medianas sin ser estos lo Ideal; y los Intervalos entre partos anterior a la presente lactancia fueron mayores para vacas de mediano tamaño, menores de 5 años de edad y vacas grandes mayores de 5
años. El porcentaje de natalidad fue alto (98%) en ambos tamaños y el porcentaje de hembras nacidas mayor (51%) en vacas grandes. Aunque no significativamente diferentes entre los tamaños (R: 0:05) de todas las variables.
En la relación gráfica lactancia - Período seco, se Incremento la producción a medida que aumentaron los días secos en vacas medianas; el período abierto aumentó la producción cuando aumentó òste en vacas grandes y el Intervalo entre partos anteriora la lactancia aumentó la producción cuando
òste aumento en las vacas medianas; los opuestos tamaños presentaron descensos y luego Incrementaron la producción al aumentar los días secos, abiertos e intervalos entre partos.
This work was performed in Tocancipa (Cundlnamarca, Colombia) using 281 Holstein cows with ages ranging from 3 to 10 years. Measurements made reflect body and pelvic size, production efficiency (milk production and composition) as well as reproduction.
A two size classification was made according to weight related with thoracic perimeter and age of specimen. Also variate analysis, Duncan tests and variate correlation coefficients were performed. The following aspects were graphically recorded: average production on month/day
basis according to age groups, production and reproduction.
Studied population average weight was 557 Kg., being the younger cows the heaviest. The largest cows surpassed
thoracic perimeter, stature, body lenght as well as pelvic measures but differences were not significant among size and age groups (R : 0.50) excepting for pelvic depth.
It was found that milk production (305 days/mature age) was higher among medium size cows for all size/age groups, and average weight of 390 Kg. per lactancy, Milk analysis gave the following results: 3.5% fat, 8.7% non fat solids, and 1.0307 density value in average.
As for reproduction area, the cows were covered early (age: 20 months). Medium size cows required the highest mounting
rate for conception (2.4). Gestation time was constant for both size groups (283±2 days). Dry and open periods were higher among medium size cows when compared with large size ones on age groups. Intervals between births before actual lactation were high for medium size cows lees than 5
yrs./age as well for large cows more than 5 yrs./age, even If not significant among all variate size (R: 0.50).
Birth rate was high (98%) In both sizes and female births percentage (51% ) was high among large size cows when compared with all groups.
Correlation coefficients for variates among body, productive and reproductive types when combined reported significance
in some cases (Pi0.05 and P10.01) according to size/age but most of the cases were not significant proving that association among them is affected by factors such as
age, size, environment, etc.
Referring to graphical relation between lactancy and dru period It Is noticeable that production Increased as the period elapsed for large size cows. For medium size cows production Increased as the open period elapsed. For the same group Interval between actual lactation Increased production
as the Interval Itself was doing the same. Opposite sizes showed lower levels and after that they increased production
when dry days, open days and intervals between births also Increased.
References
BELLONWS, R.A. Mejoramiento de la eficiencia reproductiva del ganado bovino para carne. Universidad A. & M. de Texas. Factores que afectan las pérdidas de terneros por causa del parto. Editorial Hemisferio sur, Buenos Aires, p. 191-208.1976.
BODISCO, V. y O. ABREU. Producción de leche por vacas criollas puras. Recursos genéticos animales en América Latina, ganado criollo y especies de altura, Estudio FAO No. 2 2 ,3 :1 7 -3 9 .1981 .
COLE, H. H. Producción animal. Razas y tipos de animales domésticos. Razas de ganado lechero, 2da. Edición, Editorial Acribia España, 7: 148-166. 1973.
COLE, H. H. Producción animal influencia de los procesos fisiológicos, lactación, 2da. Edición, Editorial Acribia España, 23:443-467.1973.
CEDEÑO, G. Ganado de leche, ambiente y adaptación. Manual de asistencia técnica No. 6 ICA-Tibaitatá, p. 17-25.1975.
CEDEÑO, G. y O. ACOSTA. Ganado de leche. El ordeño. Manual de asistencia técnica No. 6 ICA-Tibaitatá, p. 110-140.1975.
CUBEROS, R. Mantenimiento de óptima eficiencia reproductiva en hatos lecheros de Georgia. Carta ganadera, Banco Ganadero Bogotá, Vol. XIX, No. 6 p. 42-49 y No.7 p. 34-40. 1982.
DAVIS, R.F. La vaca lechera, su cuidado y explotación. Secreción de la leche, 7a. edición. Editorial Limusa México, 2:46-59.1981.
ERB, R. E. and U.S. ASHW ORTH. Relationships belween age, body weight and yield of dairy cows. Journal of dairy science (usa) 44:515-523.1961.
GUTIERREZ, I. D. Primer curso de mejoramiento animal. Correlación tipo-producción en ganado lecheró » 2da. Edición, Colveza Medellín, p. 195-209. 19
GLIMP, H. A. Mejoramiento de la eficiencia reproductiva del ganado bovino para carne Universidad A. & M. de Texas. Estudio sobre partos distocicos y eficiencia de terneros en ganado de razas exóticas y puras. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires, p.
-176.1976.
GRIFFITHS, I.; M. GALLEGO; L. C. VILLAMIL. La infertilidad y las pérdidas en los hatos lecheros, carta ganadera. Banco Ganadero Bogotá, Vol. XVII, No. 6 p. 23-25.1981.
HELMAN, M. B. Ganadería Tropical - Reproducción, 2da. edición, Editorial El Ateneo, Buenos Aires, 6:373-486. 1977.
JOHANSSON, I. The relation between body size, conformation and milk y ield in dairy cattle. Animal Bredding Abstracts (usa) 32:421-435.1964.
LASLEY, J. F. Genética del mejoramiento del ganado. Sistemas de cruzamiento y selección en ganado vacuno lechero, lera, edición, editorial Uthea México 25: 336-358.1979.
LITTLE, T. M. y F. HILLS. Métodos estadísticos para la investigación en agricultura, 1 era. edición. Editorial Trillas México, p. 13-46 y 145-163. 1976.
MASON, I. L.; A. ROBERTSON and B. GJELSTAD. The genectic conexion between body size, milk production and efficiency in dairy cattle Journal dairy res. 24:135-143.1957.
Me. DANIEL, B. T. and J. E. LEGATES. Associations between bady weight predicted from heart girth and production., Journal dairy science (usa) 48(2): 947- 956.1965.
Me. MEEKAN, C.P. De pasto a leche. Formación del rodeo, 3era. edición. Editorial Hemisferio Sur Montevideo, 2 :24 -3 6 .1 97 9 .
Me. MEEKAN, C. P. De pasto a leche. La base de una eficiente producción de leche, 3era. edición. Editorial Hemisferio Sur Montevideo, 6 :66 -7 9 .1979 .
Me. MEEKAN, C.P. De pasto a leche. La clase de vaca, 3era. edición, Editorial Hemisferio Sur Montevideo, 10:120-124.1979.
PALLETE, A. E.; Vaccaro; A. Flores y M. Rosemberg. Estudio de records de vacas lecheras. Influencia de los días vaccios en la producción de leche. Anales científicos UNA Perú, 16 (1-4): 83-92.1978.
ROMAGOSA, J.A. Manual de crianza de vacunos, 3era. edición, Editorial Aedos España, 16:312-316. 1975.
RAMOS, I. J. Evaluación reproductiva del ganado lechero. Memorias curso intensivo sobre avances en reproducción animal, COLVEZA Medellín, 7: 1-12. 1980.
SCHMIDT, G.H. y L.D. VAN VLECK. Bases científicas de la producción lechera. Características de la raza, lera, edición, Editorial Acribia España, 2: 50- 53.1975.
SCHMIDT, G.H. y L.D. VAN VLECK. Bases científicas de la producción lechera, factores que influyen sobre el rendimiento y la composición de la leche, lera, edición, Editorial Acribia España, 5: 97-111. 1975.
SCHMIDT, G.H. y L.D. VAN VLECK. Bases científicas de la producción lechera, corrección de registros para factores no genéticos, le ra , edición, Editorial Acribia España, 12:225-242.1975.
SCHMIDT, G.H. y L.D. VAN VLECK. Bases científicas de la producción lechera. Selección según el valor económico, 1 era. edición. Editorial Acribia España, 15:287.1975.
SCHMIDT, G.H. y L.D. VAN VLECK. Bases científicas de la producción lechera. Reproducción; procesos y problemas, lera, edición, Editorial Acribia España. 23: 467-487.1975.
SHEFLER, W .C. Bioestadística, 2da. edición, fondo educativo Interamericano S.A. México-Bogotá- E.U.A., p. 122-144 y 164-174.1981.
SALAZAR, B. Razas criollas colombianas, raza BON, publicación miscelánea ICA Tibaitatá No. 22 p. 36-40.1971.
SMITH, J.H. and J.E. LEGATES. Relation of days open and days dry to lactation production. North Carolina State college, Releigh, Associatiion Affairs P- 97, p. 1197.1962.
SIRSTAD. O. Body size and its relationship to milk production and feed efficiency. Studies on dairy herd-records-acta agriculturae scandinavica, 16' 90- 92.1966.
TESNIERE, H. Cómo mejorar la fertilidad de los hatos lecheros. Carta Ganadera, Banco Ganadero Bogotá, Vol. XVII, No. 12, p. 33-36.1980.
TORRES DE LA, R. La reproducción de las razas criollas. Recursos genéticos animales en América Latina, ganado criollo y especies de altura. Estudio FAO, No. 2 2,8 :10 8 -11 2 .1981 .
TOUCHBERRY. B.W. Genetics corelations between five body mesasurements. weight, tipe and production in the same individual anong Holstein cows. Journal of dairy science (usa), 34:242-255.1951.
WARWICK. E.J. y J E. LEGATES. Cria y mejora del ganado, mejoramiento del ganado lechero, 3era. edición. Editorial Mac-Graw-Hill México, p. 341-386. 1980.
WILTBANK, J.N. Mejoramiento de la eficiencia reproductiva
del ganado bovino para carne. Universidad A. % M. de Texas. Programas de manejo para mejorar la eficiencia reproductiva y relaciones entre energía y tamaño de la vaca. Editorial Hemisferio Sur Buenos Aires, p. 18-36 y 177-194.1976.
WOODWARD, R. Mejoramiento de la eficiencia reproductiva
del ganado bovino para carne. Universidad A. & M. de Texas. Razas y reproducción. Editorial Hemisferio Sur Buenos Aires, p. 103-110.1976.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1986 Carlos Alberto Alzate Posada, Ignacio Matamata Señor, José Yesid Campos Oviedo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
This article is published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
The authors retain copyright of their work and grant the journal the right of first publication.
Readers are free to copy and redistribute the material in any medium or format under the license terms, provided proper attribution is given, the work is not used for commercial purposes, and no modifications or derivatives are made.



