Publicado

2020-12-11 — Actualizado el 2020-12-14

Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat

Características bromatológicas de filetes de Leporinus agassiz y Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) en su hábitat natural

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n2.90710

Palabras clave:

hydrological cycle, nutritional composition, protein, Warakú (en)
ciclo hidrológico, composición nutricional, proteína, Warakú (es)

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Autores/as

  • Cristhian David Sua-Cespedes Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta, Colombia.
  • José Luis Vélez-Parodi Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta, Colombia.
  • Juan Antonio Ramírez-Merlano Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta, Colombia.
  • Alexander Torres-Tabares Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta, Colombia.
  • Yohana Maria Velasco-Santamaría Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta, Colombia.

Bromatological parameters in 39 Warakú verdadero (Leporinus agassizi) and 21 Warakú pinima (Leporinus fasciatus) fillets were analyzed at three different sites of the Vaupés River, Colombia sampled during a hydrobiological cycle. The bromatological parameters did not shown significant differences in relation to the sites and season of capture. At point 3 and during the descending water season, Leporinus agassizi had the highest values for dry matter (25.24%), protein (19.82%) and ash (2.16%). The highest lipid value for this species was found in low waters at point 1 (2.93%). Leporinus fasciatus showed the highest levels of dry matter (25.19%) and ash (2.16%) at point 3 during ascendant and high waters, respectively. The bromatological parameters tends to vary regarding the time of year. It was possible to determined that these fish species have great potential for continental aquaculture thus constituting a healthy food model.

Se analizaron los parámetros bromatológicos de 39 filetes de Warakú verdadero (Leporinus agassizi) y 21 filetes de Warakú pinima (Leporinus fasciatus) muestreados durante un ciclo hidrológico en tres puntos diferentes del Rio Vaupés, Colombia. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias significativas en relación al sitio y época de captura.
En el punto 3 y durante la temporada de aguas descendentes Leporinus agassizi tuvo los valores más altos para materia seca (25,24%), proteína (19,82%) y cenizas (2,16%). Los mayores niveles de lípidos para esta especie fueron encontrados en aguas bajas del punto 1 (2,93%). Leporinus fasciatus  presentó los niveles más altos de materia seca (25,19%) y cenizas (2,16%) en el punto 3 durante la temporada de aguas ascendentes y altas, respectivamente. Las variables bromatológicas tendieron a variar de acuerdo con la época del año. Fue posible determinar que estas especies de peces poseen un gran potencial para la acuicultura de aguas continentales constituyendo así un modelo de alimentación saludable.

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Sua-Cespedes, C. D., Vélez-Parodi, J. L., Ramírez-Merlano, J. A., Torres-Tabares, A. y Velasco-Santamaría, Y. M. (2020). Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(2), 159–170. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n2.90710

ACM

[1]
Sua-Cespedes, C.D., Vélez-Parodi, J.L., Ramírez-Merlano, J.A., Torres-Tabares, A. y Velasco-Santamaría, Y.M. 2020. Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 67, 2 (dic. 2020), 159–170. DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n2.90710.

ACS

(1)
Sua-Cespedes, C. D.; Vélez-Parodi, J. L.; Ramírez-Merlano, J. A.; Torres-Tabares, A.; Velasco-Santamaría, Y. M. Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat. Rev. Med. Vet. Zoot. 2020, 67, 159-170.

ABNT

SUA-CESPEDES, C. D.; VÉLEZ-PARODI, J. L.; RAMÍREZ-MERLANO, J. A.; TORRES-TABARES, A.; VELASCO-SANTAMARÍA, Y. M. Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 67, n. 2, p. 159–170, 2020. DOI: 10.15446/rfmvz.v67n2.90710. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/90710. Acesso em: 26 ene. 2025.

Chicago

Sua-Cespedes, Cristhian David, José Luis Vélez-Parodi, Juan Antonio Ramírez-Merlano, Alexander Torres-Tabares, y Yohana Maria Velasco-Santamaría. 2020. «Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 67 (2):159-70. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n2.90710.

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Sua-Cespedes, C. D., Vélez-Parodi, J. L., Ramírez-Merlano, J. A., Torres-Tabares, A. y Velasco-Santamaría, Y. M. (2020) «Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(2), pp. 159–170. doi: 10.15446/rfmvz.v67n2.90710.

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[1]
C. D. Sua-Cespedes, J. L. Vélez-Parodi, J. A. Ramírez-Merlano, A. Torres-Tabares, y Y. M. Velasco-Santamaría, «Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 67, n.º 2, pp. 159–170, dic. 2020.

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Sua-Cespedes, C. D., J. L. Vélez-Parodi, J. A. Ramírez-Merlano, A. Torres-Tabares, y Y. M. Velasco-Santamaría. «Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 67, n.º 2, diciembre de 2020, pp. 159-70, doi:10.15446/rfmvz.v67n2.90710.

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Sua-Cespedes, Cristhian David, José Luis Vélez-Parodi, Juan Antonio Ramírez-Merlano, Alexander Torres-Tabares, y Yohana Maria Velasco-Santamaría. «Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 67, no. 2 (diciembre 11, 2020): 159–170. Accedido enero 26, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/90710.

Vancouver

1.
Sua-Cespedes CD, Vélez-Parodi JL, Ramírez-Merlano JA, Torres-Tabares A, Velasco-Santamaría YM. Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 11 de diciembre de 2020 [citado 26 de enero de 2025];67(2):159-70. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/90710

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1. Sandra Mariotto, Railine Moriely Ramos Prado, Edgar Nascimento, Xisto Rodrigues de Souza, Demétrio de Abreu Sousa. (2024). Proximate and fatty acid compositions oft en wild‐caught and farmed fish species in mato grosso state, brazil. Chemistry & Biodiversity, 21(2) https://doi.org/10.1002/cbdv.202301568.

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