Estudio de la contaminación con enterobacteriaceas en concentrados para animales. I. Aislamiento de salmonella y otros patógenos
Palabras clave:
patógeno alimentario, inocuidad alimentaria, alimentación de los animales, salmonella (es)Descargas
Se estudiaron 68 muestras de concentrados para diversas especies animales tomadas de cinco regiones del país. Las muestras se enriquecieron en 50 mi de caldo manitol en proporción de 10 a 20% peso/volumen. 10% del caldo manitol se sembró en caldo selenita y en caldo tetrationato para enriquecimiento selectivo y de cada uno de ellos se repicó una asada en agar bismuto sulfilo, agar SS y agar verde brillante como medios selectivos diferenciales. Los mejores resultados se obtuvieron con la combinación caldo selenita y agar SS. Todos los medios usados se obtuvieron en forma estandarizada y deshidratada.
De los medios sólidos se tomaron las colonias aisladas que fueran negativas a la fermentación de lactosa y se subcultivaron en medio SIM, agar triple azúcar hierro, agar urea, medio RM-VP y medio Simmons citrato. Con base a las reacciones bioquímicas encontradas, se clasificaron los géneros. En el caso del género Salmonella se hizo aglutinación con suero polivalente y luego serología específica para dar serotipos-especie. Se aislaron cinco cepas de Salmonella: dos de S. enteritidis y una de S. thomasville (selenita-SS); una de S. Thompson (tetratio- nato-bismuto) y una de S. wcterstede (tetrationato SS). Otros grupos aislados fueron: Proteus, seis P. vulgaris, tres P. rettgeri, dos P. mirabilis y un P. morgani. Providence, cuatro grupo A y cuatro grupo B. Aerobacter, dos grupo A y dos grupo C. Eschcrichia sp, seis cepas, Arfzona, una cepa, Serratia sp una cepa, Citrobacter sp una cepa. Se sugiere como fuente de contaminación especialmente los ingredientes de origen animal (harinas) usados en los concentrados aunque no se descartan otras fuentes ambientales: moscas, aves, hombre, equipo, etc. Se recomienda a las entidades de control tomar medidas para el control bacteriológico de los concentrados dirigidos a los animales y fáciles fuentes de contaminación para ellos y para el hombre.
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