Investigación de salmonella en bovinos sacrificados en mataderos de Bogotá, Colombia
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bovinos, Salmonella, mataderos (es)Downloads
Los serotipos de Salmonella aislados más frecuentemente en un país, son característicos del mismo país y no están sujetos a cambios en cortos paríodos. Teniendo en cuenta los factores de “stress” relacionados con el transporte, largas distancias, ayuno, altitud, condiciones higiénicas, etc., los animales sacrificados en mataderos representan una fuente de serotipos de Salmonella en el ambiente cotidiano. Durante un período de seis meses, un total de 568 muestras de 142 bovinos sacrificados fueron examinadas en la Sección de Salud Pública de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional. Estas muestras de cada animal, consistían en: 1) Intestino delgado. 2) Ganglio linfático mesentérico. 3) Bazo. 4) Músculo, y fueron procesadas el mismo día de tomadas.
La técnica empleada fue la siguiente: Pesada de 5 grms. de muestra, molido de la misma con la ayuda de 10 cc., de suero fisiológico y arena, estériles; 1 cc., de esta suspensión se inoculó a 10 cc., de caldo selenita y se incubó a 38°C por 48 horas.
Una anzada de caldo enriquecido fue sembrado por estrías en “Agar Me Conkey” y “Agar S. S.” e incubado a 38°C por 24-48 horas, con el objeto de detectar colonias negativas a la lactosa.
Las colonias sospechosas a Salmonella fueron purificadas por resiembra en medios selectivos Me Conkey y S. S. y luego subcultivados en medio diferencial para carbohidratos TSI (Triple azúcar hierro).Todos los cultivos de los 142 animales fueron negativos a Salmonella y positivos a Coliformes (32.34%), Proteus (31.34%), Pseudomona (17.07%) y Klebsiella-Aerobacter (7.53%).
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