Publicado

2002-01-01

Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX

Palabras clave:

Gastronomía, Historia de la alimentación, Consumo, Chocolate, Dieta, Americanos, Carmelitas, Capuchinos, Órdenes regulares. (es)

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Autores/as

  • Maria Mercè Gras i Casanovas
La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejorable acogida, su consumo suscitó un inmenos debate en el seno de la Iglesia Católica , en especial en el acto de algunas órdenes especiales.En este artículo, la autora mediante la consulta de distintas fuentes, ofrece un panorama de la tensión que existió en lo albores de la época moderna entre el gusto y la devoción, entre el placer y la ascesis.

Cómo citar

APA

Gras i Casanovas, M. M. (2002). Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y sociedad, (8), 129–148. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217

ACM

[1]
Gras i Casanovas, M.M. 2002. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y sociedad. 8 (ene. 2002), 129–148.

ACS

(1)
Gras i Casanovas, M. M. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Hist. Soc. 2002, 129-148.

ABNT

GRAS I CASANOVAS, M. M. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y sociedad, [S. l.], n. 8, p. 129–148, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217. Acesso em: 21 sep. 2024.

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Gras i Casanovas, Maria Mercè. 2002. «Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX». Historia Y Sociedad, n.º 8 (enero):129-48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

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Gras i Casanovas, M. M. (2002) «Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX», Historia y sociedad, (8), pp. 129–148. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217 (Accedido: 21 septiembre 2024).

IEEE

[1]
M. M. Gras i Casanovas, «Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX», Hist. Soc., n.º 8, pp. 129–148, ene. 2002.

MLA

Gras i Casanovas, M. M. «Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX». Historia y sociedad, n.º 8, enero de 2002, pp. 129-48, https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

Turabian

Gras i Casanovas, Maria Mercè. «Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX». Historia y sociedad, no. 8 (enero 1, 2002): 129–148. Accedido septiembre 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

Vancouver

1.
Gras i Casanovas MM. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Hist. Soc. [Internet]. 1 de enero de 2002 [citado 21 de septiembre de 2024];(8):129-48. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217

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