Publicado
Productividad de Pleurotus ostreatus en dos sustratos preparados por vapor e inmersión en agua caliente: consumo de agua y gas
Productivity of Pleurotus ostreatus in two substrates prepared by steam and hot water immersion: Water and Gas Consumption
DOI:
https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.112399Palabras clave:
Agaricales, Comestible, Cultivo, Micelio, Rendimiento (es)Agaricales, Cultivation, Edible, Mycelium, Yield (en)
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En la producción de hongos comestibles del género Pleurotus, los sustratos de residuos lignocelulósicos son tratados térmicamente antes de la inoculación del hongo. Sin embargo, el consumo de agua y energía en la preparación del sustrato aún no ha sido caracterizada a pequeña escala en términos económicos y ambientales. El objetivo de este estudio fue comparar la productividad de Pleurotus ostreatus cultivado en dos sustratos y su relación con el consumo de agua y gas licuado de petróleo (GLP) durante la preparación de los sustratos por inmersión en agua caliente (IAC) o utilizando vapor (V). Las variables de productividad evaluadas fueron eficiencia biológica (EB), tasa de producción, rendimiento, ciclo de producción, y número y peso de esporomas. Se encontró que el índice de consumo de agua (1,08 L) y de GLP (0,088 kg) fue menor al preparar 1 kg de sustrato (peso húmedo) por V, que por IAC (3,02 L de agua y 0,12 kg de GLP). Sin embargo, con una EB de 84 a 90 %, la productividad fue superior en los sustratos preparados por IAC. La EB y la humedad del sustrato se correlacionaron positivamente (rs= 0,82, p< 0,05), por lo que el proceso de preparación de sustrato por V genera un medio viable para producir P. ostreatus con un uso eficiente de agua y GLP.
In the production of edible mushrooms of the genus Pleurotus, lignocellulosic waste substrates are heat-treated prior to fungal inoculation. However, water and energy consumption in substrate preparation has not yet been characterized on a small scale in terms of economic and environmental impact. The objective of the study was to compare the productivity of Pleurotus ostreatus grown on two substrates and its relationship with water and liquefied petroleum gas (LPG) consumption during substrate preparation by immersion in hot water (IHW) or using steam (S). Productivity variables measured included biological efficiency (BE), production rate, yield, production cycle, and number and weight of sporomes. It was found that water (1.08 L) and LPG (0.088 kg) consumption was lower when preparing 1 kg of substrate (wet weight) using S than when using IHW (3.02 L of water and 0.12 kg of LPG). However, with a BE of 84 to 90 %, productivity was highest in substrates prepared by IHW. BE and substrate moisture were positively correlated (rs= 0.82, p< 0.05), thus the substrate preparation process by S generates a viable medium to produce P. ostreatus with efficient use of water and LPG.
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