Publicado
Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris
Influence of sucrose and pH on fruit acceptance by Ateles fusciceps rufiventris
DOI:
https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.113193Palabras clave:
Conducta alimenticia, Dieta, Preferencias gustativas, Sentidos, Señales (es)Cues, Diet, Feeding behavior, Senses, Taste preferences (en)
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La dieta de los monos araña (Ateles spp.) está compuesta en un 90 % por frutos maduros. Los monos araña podrían utilizar el sentido del gusto para evaluar las cualidades dulce-ácidas de los frutos que forman parte de su dieta. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la concentración de sacarosa y niveles de pH en la aceptación de frutos maduros e inmaduros por el mono araña negro del Darién (A. fusciceps rufiventris). Realizamos búsquedas de individuos de mono araña de manera directa en el dosel de los árboles y de manera indirecta por vocalizaciones (poste de escucha), en un transecto lineal establecido sobre el sendero principal de la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí. Utilizamos el método Animal Focal (AF) por diez minutos en machos adultos y hembras adultas, para evaluar el uso del sentido del gusto y la aceptación de los frutos. Medimos las concentraciones de sacarosa y los niveles de pH de los frutos inmaduros y maduros evaluados por A. f. rufiventris. Los individuos focales evaluaron 1,299 frutos de nueve especies de plantas, utilizaron con mayor frecuencia el gusto en frutos maduros, los cuales aceptaron en mayor proporción. Las concentraciones de sacarosa y niveles de pH en las especies de frutos mostraron un efecto sobre el índice de aceptación por A. f. rufiventris. Sugerimos que este primate utiliza las cualidades dulce-ácidas para evaluar la palatabilidad de los frutos y posteriormente aceptarlos/rechazarlos. Este estudio aporta información sobre las relaciones entre las especies vegetales y la especialización dietética de este primate.
The diet of spider monkeys (Ateles spp.) consists of 90 % ripe fruits. Spider monkeys could use the sweet-sour qualities of fruit species to evaluate and accept them using their sense of taste. Our objective was to assess the effect of sucrose concentration and pH levels on the acceptance of ripe and unripe fruits by the Darien black spider monkey (A. fusciceps rufiventris). We searched for spider monkeys directly in the tree canopy and indirectly through vocalizations (listening post); in a linear transect established on the main trail of the Cerro Chucantí Private Natural Reserve. We used the Focal Animal (FA) method for ten minutes on adult males and females; to evaluate their use of the sense of taste and acceptance of fruits. We measured the sucrose concentration and pH levels of the unripe and ripe fruits evaluated by A. f. rufiventris. The FAs evaluated 1.299 fruits from nine plant species. They most frequently used their sense of taste in ripe fruits, which they accepted in a higher proportion. The sucrose and pH levels in the fruit species affected the acceptance rate by A. f. rufiventris. We suggest that this primate uses sweet-sour qualities to evaluate the palatability of fruits and subsequently accept or reject them. This study provides information on the relationships between plant species and the dietary
specialization of this primate.
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