Publicado

2025-04-22

Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris

Influence of sucrose and pH on fruit acceptance by Ateles fusciceps rufiventris

DOI:

https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.113193

Palabras clave:

Conducta alimenticia, Dieta, Preferencias gustativas, Sentidos, Señales (es)
Cues, Diet, Feeding behavior, Senses, Taste preferences (en)

Descargas

Autores/as

La dieta de los monos araña (Ateles spp.) está compuesta en un 90 % por frutos maduros. Los monos araña podrían utilizar el sentido del gusto para evaluar las cualidades dulce-ácidas de los frutos que forman parte de su dieta. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la concentración de sacarosa y niveles de pH en la aceptación de frutos maduros e inmaduros por el mono araña negro del Darién (A. fusciceps rufiventris). Realizamos búsquedas de individuos de mono araña de manera directa en el dosel de los árboles y de manera indirecta por vocalizaciones (poste de escucha), en un transecto lineal establecido sobre el sendero principal de la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí. Utilizamos el método Animal Focal (AF) por diez minutos en machos adultos y hembras adultas, para evaluar el uso del sentido del gusto y la aceptación de los frutos. Medimos las concentraciones de sacarosa y los niveles de pH de los frutos inmaduros y maduros evaluados por A. f. rufiventris. Los individuos focales evaluaron 1,299 frutos de nueve especies de plantas, utilizaron con mayor frecuencia el gusto en frutos maduros, los cuales aceptaron en mayor proporción. Las concentraciones de sacarosa y niveles de pH en las especies de frutos mostraron un efecto sobre el índice de aceptación por A. f. rufiventris. Sugerimos que este primate utiliza las cualidades dulce-ácidas para evaluar la palatabilidad de los frutos y posteriormente aceptarlos/rechazarlos. Este estudio aporta información sobre las relaciones entre las especies vegetales y la especialización dietética de este primate.

The diet of spider monkeys (Ateles spp.) consists of 90 % ripe fruits. Spider monkeys could use the sweet-sour qualities of fruit species to evaluate and accept them using their sense of taste. Our objective was to assess the effect of sucrose concentration and pH levels on the acceptance of ripe and unripe fruits by the Darien black spider monkey (A. fusciceps rufiventris). We searched for spider monkeys directly in the tree canopy and indirectly through vocalizations (listening post); in a linear transect established on the main trail of the Cerro Chucantí Private Natural Reserve. We used the Focal Animal (FA) method for ten minutes on adult males and females; to evaluate their use of the sense of taste and acceptance of fruits. We measured the sucrose concentration and pH levels of the unripe and ripe fruits evaluated by A. f. rufiventris. The FAs evaluated 1.299 fruits from nine plant species. They most frequently used their sense of taste in ripe fruits, which they accepted in a higher proportion. The sucrose and pH levels in the fruit species affected the acceptance rate by A. f. rufiventris. We suggest that this primate uses sweet-sour qualities to evaluate the palatability of fruits and subsequently accept or reject them. This study provides information on the relationships between plant species and the dietary
specialization of this primate.

Referencias

Altmann, J. (1974). Observational study of behavior: sampling methods. Behaviour, 49(3-4), 227-266. https://doi.org/10.1163/156853974X00534

Batista, A., Mebert, K., Miranda, M., Garces, O., Fuentes, R. and Ponce, M. (2020). Endemism on a threatened sky island: new and rare species of herpetofauna from Cerro Chucantí, Eastern Panama. Amphibian & Reptile Conservation, 14(2), 27-46. https://doi.org/10.5281/zenodo.11405718

Campbell, C. J. and Gibson, K. N. (2008). Spider monkey reproduction and sexual behavior. In: C. J. Campbell (Ed.), Spider monkeys: Behavior, ecology and evolution of the genus Ateles. (pp. 266–287) Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9780511721915.010

Carpenter, C. R. (1935). Behavior of red spider monkeys in Panama. Journal of Mammalogy, 16(3), 171-180. https://doi.org/10.2307/1374442

Di Fiore, A. Link, A. and Dew, J. L. (2008). Diets of wild spider monkeys. In: C.J. Campbell (Ed.), Spider monkeys: Behavior, ecology and evolution of the genus Ateles. (pp. 81-137) Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9780511721915.004

Dominy, N. J., Lucas, P. W., Osorio, D. and Yamashita, N. (2001). The sensory ecology of primate food perception. Evolutionary Anthropology, 10(5), 171-186. https://doi.org/10.1002/evan.1031

González‐Zamora, A., Arroyo‐Rodríguez, V., Chaves, Ó. M., Sánchez‐López, S., Stoner, K. E. and Riba‐Hernández, P. (2009). Diet of spider monkeys (Ateles geoffroyi) in Mesoamerica: current knowledge and future directions. American Journal of Primatology, 71(1), 8-20. https://doi.org/10.1002/ajp.20625

Govea-Casas, E. G., Gutiérrez-Pineda, K. M., Ortega- Henríquez, M. F., Ramírez-Baker, L. A., De La Cruz, A. y Méndez-Carvajal, P. G. (2024). Riqueza y prevalencia de parásitos gastrointestinales presentes en dos subespecies de mono aullador en Panamá (Alouatta: Lacépède, 1799) en Panamá. Tecnociencia, 26(1), 7-21. https://doi.org/10.48204/j.tecno.v26n1.a4646

Hernández-Salazar, L. T. H., Dominy, N. J. and Laska, M. (2015). The Sensory Systems of Alouatta: Evolution with an Eye to Ecology. In: Kowalewski, M., Garber, P., Cortés-Ortiz, L., Urbani, B., Youlatos, D. (Eds.), Howler Monkeys. Developments in Primatology: Progress and Prospects. Springer, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-1957-4_12

Hiramatsu, C., Melin, A. D., Aureli, F., Schaffner, C. M., Vorobyev, M. and Kawamura, S. (2009). Interplay of olfaction and vision in fruit foraging of spider monkeys. Animal Behaviour, 77(6), 1421-1426. https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2009.02.012

Instituto Nacional de Estadística y Censo. (2014). Promedio de temperatura registrada en algunas estaciones meteorológicas de la república, por mes, según provincia, estación y temperatura. https://www.inec.gob.pa/publicaciones/Default3.aspx?ID_PUBLICACION=1196&ID_CATEGORIA=17&ID_SUBCATEGORIA=45

Instituto Nacional de Estadística y Censo (2015). Promedio de temperatura registrada en algunas estaciones meteorológicas de la república, por mes, según provincia, estación y temperatura. https://www.inec.gob.pa/publicaciones/Default3.aspx?ID_PUBLICACION=1196&ID_CATEGORIA=17&ID_SUBCATEGORIA=45

Laska, M., Sanchez, E. C., Rivera, J. A. R. and Luna, E. R. (1996). Gustatory thresholds for food‐associated sugars in the spider monkey (Ateles geoffroyi). American Journal of Primatology, 39(3), 189-193. https://doi.org/10.1002/(SICI)1098-2345(1996)39:3%3C189::AIDAJP4%3E3.0.CO;2-V

Melin, A. D., Veilleux, C. C., Janiak, M. C., Hiramatsu, C., Sánchez-Solano, K. G., Lundeen, I. K., Webb, S. E., Williamson, R. E., Mah, M. A., Murillo-Chacon, E., Schaffner, C. M., Hernández-Salazar, L., Filippo Aureli, F. and Kawamura, S. (2022). Anatomy and dietary specialization influence sensory behaviour among sympatric primates. Proceedings of the Royal Society B, 289(1981), 20220847. https://doi.org/10.1098/rspb.2022.0847

Méndez-Carvajal, P. G. (2012). Censo Preliminar de Primates en la Reserva Natural Chucantí, Provincia de Darién, República de Panamá. Mesoamericana, 16(3), 22-29.

Mijango-Ramos, Z., de Stapf, M. S., Vergara, C. and Mendieta, J. (2020). Diversidad de Árboles y Arbustos en la Reserva Privada Cerro Chucantí En Darién, Panamá. Tecnociencia, 22(1):17-36. https://doi.org/10.48204/j.tecno.v22n1a2

Nevo, O., Valenta, K., Helman, A., Ganzhorn, J. U. and Ayasse, M. (2022). Fruit scent as an honest signal for fruit quality. BMC Ecology and Evolution, 22(1), 139. https://doi.org/10.1186/s12862-022-02064-z

Pablo-Rodríguez, M., Hernández-Salazar, L. T., Aureli, F. and Schaffner, C. M. (2015). The role of sucrose and sensory systems in fruit selection and consumption of Ateles geoffroyi in Yucatan, Mexico. Journal of Tropical Ecology, 31(3), 213-219. https://doi.org/10.1017/S0266467415000085

Riba-Hernández, P., Stoner, K. E. and Lucas, P. W. (2003). The sugar composition of fruits in the diet of spider monkeys (Ateles geoffroyi) in tropical humid forest in Costa Rica. Journal of Tropical Ecology, 19(6), 709-716. https://doi.org/10.1017/S0266467403006102

Reynolds, V., Plumptre, A. J., Greenham, J. and Harborne, J. (1998). Condensed tannins and sugars in the diet of chimpanzees (Pan troglodytes schweinfurthii) in the Budongo Forest, Uganda. Oecologia, 115, 331-336. https://doi.org/10.1007/s004420050524

Sánchez‐Solano, K. G., Morales‐Mávil, J. É., Laska, M., Melin, A. and Hernández‐Salazar, L. T. (2020). Visual detection and fruit selection by the mantled howler monkey (Alouatta palliata). American Journal of Primatology, 82(10), e23186. https://doi.org/10.1002/ajp.23186

Sánchez-Solano, K. G., Reynoso-Cruz, J. E., Guevara, R., Morales-Mavil, J. E., Laska, M., and Hernandez-Salazar, L. T. (2022). Non-visual senses in fruit selection by the mantled howler monkey (Alouatta palliata). Primates, 63(3), 293-303. https://doi.org/10.1007/s10329-022-00984-4

Ungar, P. S. (1995). Fruit preferences of four sympatric primate species at Ketambe, Northern Sumatra, Indonesia. International Journal of Primatology, 16, 221-245. https://doi.org/10.1007/BF02735479

Veilleux, C. C., Dominy, N. J. and Melin, A. D. (2022). The sensory ecology of primate food perception, revisited. Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews, 31(6), 281-301. https://doi.org/10.1002/evan.21967

Wallace, R. B. (2005). Seasonal variations in diet and foraging behavior of Ateles chamek in a southern Amazonian tropical forest. International Journal of Primatology, 26, 1053-1075. https://doi.org/10.1007/s10764-005-6458-4

Cómo citar

APA

Gutiérrez Pineda, K. M., Peralta, Y., Becerra, G. & Méndez-Carvajal, P. G. (2025). Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris. Acta Biológica Colombiana, 30(2), 37–44. https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.113193

ACM

[1]
Gutiérrez Pineda, K.M., Peralta, Y., Becerra, G. y Méndez-Carvajal, P.G. 2025. Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris. Acta Biológica Colombiana. 30, 2 (abr. 2025), 37–44. DOI:https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.113193.

ACS

(1)
Gutiérrez Pineda, K. M.; Peralta, Y.; Becerra, G.; Méndez-Carvajal, P. G. Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris. Acta biol. Colomb. 2025, 30, 37-44.

ABNT

GUTIÉRREZ PINEDA, K. M.; PERALTA, Y.; BECERRA, G.; MÉNDEZ-CARVAJAL, P. G. Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 37–44, 2025. DOI: 10.15446/abc.v30n2.113193. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/113193. Acesso em: 27 dic. 2025.

Chicago

Gutiérrez Pineda, Karol M, Yensy Peralta, Gilberto Becerra, y Pedro G. Méndez-Carvajal. 2025. «Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris». Acta Biológica Colombiana 30 (2):37-44. https://doi.org/10.15446/abc.v30n2.113193.

Harvard

Gutiérrez Pineda, K. M., Peralta, Y., Becerra, G. y Méndez-Carvajal, P. G. (2025) «Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris», Acta Biológica Colombiana, 30(2), pp. 37–44. doi: 10.15446/abc.v30n2.113193.

IEEE

[1]
K. M. Gutiérrez Pineda, Y. Peralta, G. Becerra, y P. G. Méndez-Carvajal, «Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris», Acta biol. Colomb., vol. 30, n.º 2, pp. 37–44, abr. 2025.

MLA

Gutiérrez Pineda, K. M., Y. Peralta, G. Becerra, y P. G. Méndez-Carvajal. «Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris». Acta Biológica Colombiana, vol. 30, n.º 2, abril de 2025, pp. 37-44, doi:10.15446/abc.v30n2.113193.

Turabian

Gutiérrez Pineda, Karol M, Yensy Peralta, Gilberto Becerra, y Pedro G. Méndez-Carvajal. «Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris». Acta Biológica Colombiana 30, no. 2 (abril 9, 2025): 37–44. Accedido diciembre 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/113193.

Vancouver

1.
Gutiérrez Pineda KM, Peralta Y, Becerra G, Méndez-Carvajal PG. Influencia de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos por Ateles fusciceps rufiventris. Acta biol. Colomb. [Internet]. 9 de abril de 2025 [citado 27 de diciembre de 2025];30(2):37-44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/113193

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

148

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.