Publicado

2021-05-28

CONTENIDO DE POLIFENOLES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD DE Solanum ferrugineum (SOLANACEAE) CON POTENCIAL MEDICINAL

Polyphenol content, antioxidant capacity and toxicity of Solanum ferrugineum (Solanaceae) with medicinal potential

DOI:

https://doi.org/10.15446/abc.v26n3.87032

Palabras clave:

antioxidantes, flavonoides, incocuidad, proantocianidina (es)
antioxidants, flavonoids, harmlessness, proanthocyanidin (en)

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Solanum ferruginium es una planta que crece en lugares perturbados como maleza, es de uso medicinal poco utilizada que presenta un gran potencial como fuente de antioxidantes debido a su alto contenido en polifenoles. Debido a esto se analizó el contenido de polifenoles, flavonoides, proantocianidinas y capacidad antioxidante in vitro (ensayo de captación de radicales DPPH) en hojas, tallos y planta completa de tres localidades (Las agujas, Parque el Nabo y Bosque la Primavera) de Zapopan, Jalisco, así como su toxicidad subcronica en hojas. En general se observó diferencia significativa (p£ 0,05), en las muestras de las tres localidades, las hojas presentaron el mayor contenido de polifenoles (15,3±0,7 a 22±0,4 mg expresado como equivalente de ácido gálico (EAG/g) en muestras de Parque el Nabo, flavonoides (7,8±0,3 a 13,3±0,3 mg EC/g) y proantocianidinas (3,4±0,1 a 4,2±0,05 mg expresado como equivalente de catequina (EC/g) en el Bosque la Primavera. La capacidad antioxidante fue similar en todas las muestras, con valores de 8,3 a 17 µg/mL de concentración media inhibitora (CI50). En la prueba toxicológica, los ratones no mostraron signos de toxicidad a ninguna dosis por efecto de la administración de la planta en estudio, por lo que la dosis letal media (DL50) es > 15 000 mg/kg de peso corporal. El contenido de polifenoles y actividad antioxidante en S. ferruginium sobre todo en hojas indican un alto potencial con propiedades farmacológicas además de su inocuidad, por lo que es importante realizar estudios de sus compuestos fenólicos individuales, antes de ser utilizada en farmacología.

Solanum ferrugineum is a plant that grows like a weed. It is a new medicinal plant with great potential as an antioxidant source due to its high polyphenol content. Because of this, polyphenol, flavonoid, proanthocyanidin, and antioxidant capacity in vitro (radical scavenging test by DPPH) were analyzed in leaves, stems, and whole plants from three localities (Las agujas, Nabo Park, and La Primavera Forest) as well as the subchronic toxicity evaluation in leaves. In general, there was a significant difference (p£ 0.05) in all samples from the three localities. The leaves showed the highest polyphenol content (15.3±0.7 to 22±0.4 mg AGE/g) in samples from the Nabo Park, flavonoid (7.8±0.3 to 13.3±0,3 mg CE/g) and proanthocyanidins (3.4±0.1 to 4.2±0.05 mg CE/g) in La Primavera Forest. Antioxidant capacity was similar across all samples, showing values of 8.3 to 17 µg/mL of IC50. During the toxicology assay, animal specimens showed no signs of toxicity to the doses resulting from the administration of the plant under study so that LD50 > 15 000 mg/kg Bodyweight. The polyphenol content and antioxidant capacity obtained from S. ferruginium leaves, together with its safety, indicate a high pharmacological potential of this plant. Therefore, it is important to carry out studies of its phenolic compounds before being used in pharmacology.

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Fernandez, V. E. y Ruiz, M. A. (2021). CONTENIDO DE POLIFENOLES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD DE Solanum ferrugineum (SOLANACEAE) CON POTENCIAL MEDICINAL. Acta Biológica Colombiana, 26(3), 414–422. https://doi.org/10.15446/abc.v26n3.87032

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FERNANDEZ, V. E.; RUIZ, M. A. CONTENIDO DE POLIFENOLES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD DE Solanum ferrugineum (SOLANACEAE) CON POTENCIAL MEDICINAL. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 414–422, 2021. DOI: 10.15446/abc.v26n3.87032. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/87032. Acesso em: 24 abr. 2024.

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Fernandez, V. E., y M. A. Ruiz. «CONTENIDO DE POLIFENOLES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD DE Solanum ferrugineum (SOLANACEAE) CON POTENCIAL MEDICINAL». Acta Biológica Colombiana, vol. 26, n.º 3, mayo de 2021, pp. 414-22, doi:10.15446/abc.v26n3.87032.

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