Publicado
CONTENIDO DE POLIFENOLES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD DE Solanum ferrugineum (SOLANACEAE) CON POTENCIAL MEDICINAL
Polyphenol content, antioxidant capacity and toxicity of Solanum ferrugineum (Solanaceae) with medicinal potential
DOI:
https://doi.org/10.15446/abc.v26n3.87032Palabras clave:
antioxidantes, flavonoides, incocuidad, proantocianidina (es)antioxidants, flavonoids, harmlessness, proanthocyanidin (en)
Descargas
Solanum ferruginium es una planta que crece en lugares perturbados como maleza, es de uso medicinal poco utilizada que presenta un gran potencial como fuente de antioxidantes debido a su alto contenido en polifenoles. Debido a esto se analizó el contenido de polifenoles, flavonoides, proantocianidinas y capacidad antioxidante in vitro (ensayo de captación de radicales DPPH) en hojas, tallos y planta completa de tres localidades (Las agujas, Parque el Nabo y Bosque la Primavera) de Zapopan, Jalisco, así como su toxicidad subcronica en hojas. En general se observó diferencia significativa (p£ 0,05), en las muestras de las tres localidades, las hojas presentaron el mayor contenido de polifenoles (15,3±0,7 a 22±0,4 mg expresado como equivalente de ácido gálico (EAG/g) en muestras de Parque el Nabo, flavonoides (7,8±0,3 a 13,3±0,3 mg EC/g) y proantocianidinas (3,4±0,1 a 4,2±0,05 mg expresado como equivalente de catequina (EC/g) en el Bosque la Primavera. La capacidad antioxidante fue similar en todas las muestras, con valores de 8,3 a 17 µg/mL de concentración media inhibitora (CI50). En la prueba toxicológica, los ratones no mostraron signos de toxicidad a ninguna dosis por efecto de la administración de la planta en estudio, por lo que la dosis letal media (DL50) es > 15 000 mg/kg de peso corporal. El contenido de polifenoles y actividad antioxidante en S. ferruginium sobre todo en hojas indican un alto potencial con propiedades farmacológicas además de su inocuidad, por lo que es importante realizar estudios de sus compuestos fenólicos individuales, antes de ser utilizada en farmacología.
Solanum ferrugineum is a plant that grows like a weed. It is a new medicinal plant with great potential as an antioxidant source due to its high polyphenol content. Because of this, polyphenol, flavonoid, proanthocyanidin, and antioxidant capacity in vitro (radical scavenging test by DPPH) were analyzed in leaves, stems, and whole plants from three localities (Las agujas, Nabo Park, and La Primavera Forest) as well as the subchronic toxicity evaluation in leaves. In general, there was a significant difference (p£ 0.05) in all samples from the three localities. The leaves showed the highest polyphenol content (15.3±0.7 to 22±0.4 mg AGE/g) in samples from the Nabo Park, flavonoid (7.8±0.3 to 13.3±0,3 mg CE/g) and proanthocyanidins (3.4±0.1 to 4.2±0.05 mg CE/g) in La Primavera Forest. Antioxidant capacity was similar across all samples, showing values of 8.3 to 17 µg/mL of IC50. During the toxicology assay, animal specimens showed no signs of toxicity to the doses resulting from the administration of the plant under study so that LD50 > 15 000 mg/kg Bodyweight. The polyphenol content and antioxidant capacity obtained from S. ferruginium leaves, together with its safety, indicate a high pharmacological potential of this plant. Therefore, it is important to carry out studies of its phenolic compounds before being used in pharmacology.
Referencias
Aguilar-Santamaría L, Herrera-Arellano A, Zamilpa A, Alonso-Cortés D, Jiménez-Ferrer E, Tortoriello J, et al. Toxicology, genotoxicity, and cytotoxicity of three extracts of Solanum chrysotrichum. J Ethnopharmacol. 2013; 150(1): 275–279. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.08.039 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.08.039
Al Sinani SSS, Eltayeb EA. The steroidal glycoalkaloids solamargine and solasonine in Solanum plants. S Afr J Bot. 2017; 112: 253-269. Doi: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2017.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2017.06.002
Alonso-Castro AJ, Domínguez F, Maldonado-Miranda JJ, Castillo-Pérez LJ, Carranza-Álvarez C, Solano E, et al. Use of medicinal plants by health professionals in Mexico. J Ethnopharmacol. 2017; 198: 81-86. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.12.038 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.12.038
Atanassova M, Georgieva S, Ivancheva K. Total phenolic and total flavonoid contents, antioxidant capacity and biological contaminants in medicinal herbs. J Univ Chem Technol Metallurgy. 2011; 46 (1): 81-88.
Barrientos Ramírez L, Lourdes Arvizu M, Salcedo Pérez E, Villanueva Rodríguez S, Vargas Radillo JJ, Barradas Reyes BA, et al. Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de Physalis chenopodifolia lam. silvestre y bajo cultivo. Rev Mex Cienc For. 2019; 10 (51): 182-200. Doi: https://doi.org/10.29298/rmcf.v10i51.323 DOI: https://doi.org/10.29298/rmcf.v10i51.323
Bordoloi M, Bordoloi PK, Dutta PP, Singh V, Nath S, Narzary B, et al. Studies on some edible herbs: Antioxidant activity, phenolic content, mineral content and antifungal properties. J Funct Foods. 2016; 23: 220–229. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.02.028 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2016.02.028
Botterweck A, Verhagen H, Goldbohm RA, Kleinjans J, Van den Brandt PA. Intake of butylatedhydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: Results from analyses in the Netherlands cohort study. Food Chem Toxicol. 2000; 38 (7): 599-605. Doi: https://doi.org/10.1016/S0278-6915(00)00042-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0278-6915(00)00042-9
Cetinkaya H, Kulak M, Karaman M, Karaman HS, Kocer F. Flavonoid accumulation behavior in response to the abiotic stress: can a uniform mechanism be illustrated for all plants? In: Justino J. ed, Flavonoids - From Biosynthesis to Human Health. London UK: Intech Open; 2017. p. 151-165 doi: https://doi.org/10.5772/68093 DOI: https://doi.org/10.5772/68093
Condorhuamán M, Rojas LA, Collad A, Contreras EG, Ortiz JA, Córdova JS, et al. Toxicidad subcrónica y posible efecto teratogénico en ratas del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta). Cienc Invest. 2017;(9)2: 74-78. Doi: https://doi.org/10.15381/ci.v19i2.13632 DOI: https://doi.org/10.15381/ci.v19i2.13632
Del Rio D, Rodriguez-Mateos A, Spencer JPE, Tognolini M, Borges G, Crozier A. Dietary (Poly) phenolics in Human Health: Structures, Bioavailability and Evidence of Protective Effects Against Chronic Diseases. Antioxid Redox Signal. 2013;18(14): 1818-1892. Doi: https://doi.org/10.1089/ars.2012.4581 DOI: https://doi.org/10.1089/ars.2012.4581
Dixon RA, Xie D-Y, Sharma SB. Proanthocyanidins – a final frontier in flavonoid research?. New Phytologist. 2005;165(1): 9–28. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2004.01217.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2004.01217.x
El Arem A, Saafi EB, Mechri B, Lahouar L, Issaoui M, Hammami M, et al. Effects of the ripening stage on phenolic profile, phytochemical composition and antioxidant activity of date palm fruit. J Agric Food Chem. 2012;60(44): 10896–10902. Doi: https://doi.org/10.1021/jf302602v DOI: https://doi.org/10.1021/jf302602v
Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos (FHEUM). 2da edición. México D.F.: Secretaria de Salud; 2013. p. 371.
García-Alvarado JS, Verde-Star MJ, Heredia NL. Traditional uses and scientific Knowledge of medicinal plants from Mexico and Central America. J Herbs Spices Med Plants. 2001;8(2-3): 37-89. Doi: https://doi.org/10.1300/J044v08n02_02 DOI: https://doi.org/10.1300/J044v08n02_02
García-Hernández DG, Oranday CA, Verde SMJ, Quintanilla LR, Leos RC, Garza GE, et al. Actividad fungicida, antioxidante e identificación de los compuestos más activos de 20 plantas utilizadas en la medicina tradicional mexicana. Rev Mex Cienc Farm. 2015;46(3): 73-79.
Gaspar-Peralta P, Carrillo-Rodríguez JC, Chávez-Servia JL, Vera-Guzmán AM, Pérez-León I. Variación de caracteres agronómicos y licopeno en líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Phyton. 2012;81(1):15-22.
Gheno-Heredia YA, Nava-Bernal G, Martínez-Campos ÁR, Sánchez-Vera E. Las plantas medicinales de la organización de parteras y médicos indígenas tradicionales de Ixhuatlancillo, Veracruz, México y su significancia cultural. Polibotánica. 2011;31: 199-251.
Hurtado NE, Rodríguez C, Aguilar A. Estudio cualitativo y cuantitativo de la flora medicinal del Municipio de Copándaro de Galeana, Michoacán, México. Polibotánica. 2006;22: 21-50.
Jacobo-Velázquez DA, Cisneros-Zevallos L. Correlations of antioxidant activity against phenolic content revisited: A new approach in data analysis for food and medicinal plants. J Food Sci. 2009; 74(9): 107-113. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01352.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01352.x
Jiménez-Aguilar DM, Grusak MA. Evaluation of minerals, phytochemical compounds and antioxidant activity of Mexican, Central American, and African green leafy vegetables. Plant Foods Hum Nutr. 2015; 70:357–364. Doi: https://doi.org/10.1007/s11130-015-0512-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-015-0512-7
Jiménez EV, Tovar J, Mosquera OM, Cardozo F. Actividad neuroprotectora de solanum ovalifolium (solanaceae) contra la toxicidad inducida por rotenona en Drosophila melanogaster. Rev Fac Cienc Agrar. 2017;13(1): 26-34. Doi: https://doi.org/10.18359/rfcb.2751 DOI: https://doi.org/10.18359/rfcb.2751
Jimoh FO, Adedapo AA, Afolayan AJ. Comparison of the nutritional value and biological activities of the acetone, methanol and water extracts of the leaves of Solanum nigrum and Leonotis leonorus. Food Chem Toxicol. 2010;48(3): 964–971. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.01.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.01.007
Kusirisin W, Jaikang C, Chaiyasut C, Narongchai P. Effect of polyphenolic compounds from Solanum torvum on plasma lipid peroxidation, superoxide anion and cytochrome P450 2E1 in human liver microsomes. J Med Chem. 2009;5(6): 583-588. Doi: https://doi.org/10.2174/157340609790170443 DOI: https://doi.org/10.2174/157340609790170443
Lopes LC, de Carvalho JE, Kakimore M, Vendramini-Costa BD, Medeiros MA, Spindola HM, et al. Pharmacological characterization of Solanum cernuum Vell.: 31-norcycloartanones with analgesic and anti-inflammatory properties. Inflammopharmacology. 2014; 22: 179-185. Doi: https://doi.org/10.1007/s10787-013-0182-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s10787-013-0182-8
Martínez M, Vargas-Ponce O, Rodríguez A, Chiang F, Ocegeda S. Solanaceae family in Mexico. Bot Sci. 2017; 95(1): 131-1415. Doi: https://doi.org/10.17129/botsci.658 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.658
Maisuthisakul P. Phenolic constituents and antioxidant properties of some Thai plants. In: Rao V, editor. Phytochemicals – A Global Perspective of Their Role in Nutrition and Health. London, UK: IntechOpen; 2012. p. 187-212. Doi: https://doi.org/10.5772/27802 DOI: https://doi.org/10.5772/27802
Medina-Medrano JR, Vázquez-Sánchez M, Villar-Luna E, Cortez-Madrigal H, Angoa-Pérez MV, Cázares-Álvarez EE. Total phenolic content, total flavonoids and antioxidant capacity of methanolic extracts from Solanum ferrugineum Jacq. (Solanaceae). J Chem Biol Phys Sci. 2016;(6)4: 1135-1144.
Mejia LF, Gomez R. Evaluación comparativa del rendimiento en la obtención de alcaloides totales para los frutos verdes y rojos de Solanum pseudocapsicum L. Rev. UDCA Actual Divulg Cient. 2013; 16(1): 215-222. Doi: https://doi.org/10.31910/rudca.v16.n1.2013.877 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v16.n1.2013.877
Moon JK, Shibamoto T. Antioxidant assays for plant and food components. J Agric Food Chem. 2009; 57(5): 1655–1666. Doi: https://doi.org/10.1021/jf803537k DOI: https://doi.org/10.1021/jf803537k
Monji F, Tehrani HH, Halvaei Z, Bidgoli SA. Acute and subchronic toxicity assessment of the hydroalcoholic extract of stachys lavandulifolia in mice. Acta Med Iran. 2011; 49(12): 769-775.
Norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio.: Diario Oficial de la Federación. México. pp 107–165.
Okmen B, Sigva HO, Mutlu S, Doganlar S, Yemenicioglu A, Frary A. Total antioxidant activity and total phenolic contents in different Turkish eggplant (Solanum melongena L.) cultivars. Int J Food Prop. 2009; 12(3):616-624. Doi: https://doi.org/10.1080/10942910801992942 DOI: https://doi.org/10.1080/10942910801992942
Prakash D, Gupta Ch. Role of Antioxidant Polyphenols in Nutraceuticals and Human Health. In: Prakash D, Sharma G, editors. Phytochemicals of Nutraceutical Importance. Ciudad, Pais: CAB International; 2014. p 208-228. DOI: https://doi.org/10.1079/9781780643632.0208
Ramawat KG, Goyal S. The Indian Herbal Drugs Scenario in Global Perspectives. In: Ramawat KG, Merrillon JM, editors. Bioactive Molecules and Medicinal Plants. Ed. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag. 2008. p. 325-348. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-540-74603-4 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-540-74603-4_18
Ratnam DV, Ankola DD, Bhardwaj V, Sahana DK, Kumar MNVR. Role of antioxidants in prophylaxis and therapy: a pharmaceutical perspective. J Control Release. 2006; 113(3): 189-207. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2006.04.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2006.04.015
Rodríguez-Fragoso L, Reyes-Esparza J, Burchiel SW, Herrera-Ruiz D, Torres E. Risks and benefits of commonly used herbal medicines in México. Toxicol Appl Pharmacol. 2008; 227(1):125–135. Doi: https://doi.org/10.1016/j.taap.2007.10.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.taap.2007.10.005
Rodriguez-Jimenez J.R, Amaya-Guerra C.A., Baez-Gonzalez J.G., Aguilera-Gonzalez C., Urias-Orona V., Nino-Medina G. Physicochemical, functional, and nutraceutical properties of eggplant flours obtained by different drying methods. Molecules 2018; (23) 3210; doi:10.3390/molecules23123210. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules23123210
Ruiz MA, Sotelo A, Chemical composition, nutritive value, and toxicology evaluation of Mexican wild lupins, J Agric Food Chem. 2001; 49(11):5336–5339. Doi: https://doi.org/10.1021/jf010247v DOI: https://doi.org/10.1021/jf010247v
Ruiz-Terán F, Medrano-Martínez A, Navarro-Ocaña A. Antioxidant and free radical scavenging activities of plant extracts used in traditional medicine in Mexico. Afr J Biotechnol. 2008;7(12):1886-1893. Doi: https://doi.org/10.5897/AJB2008.000-5034 DOI: https://doi.org/10.5897/AJB2008.000-5034
Shimamura T, Sumikura Y, Yamazaki T, Tada A, Kashiwagi T, Ishikawa H, et al. Applicability of the DPPH assay for evaluating the antioxidant capacity of food additives - inter-laboratory evaluation study. Anal Sci 2014; 30(7): 717-21. Doi https://doi.org/10.2116/analsci.30.717 DOI: https://doi.org/10.2116/analsci.30.717
Sreelatha S, Padma PR. Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Moringa oleifera Leaves in Two Stages of Maturity. Plant Foods Hum Nutr. 2009; 64:303–311 Doi: https://doi.org/10.1007/s11130-009-0141-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-009-0141-0
Song FL, Gan RY, Zhang Y, Xiao Q, Kuang L, Li HB. Total Phenolic Contents and Antioxidant Capacities of Selected Chinese Medicinal Plants. Int J Mol Sci. 2010;11(6): 2362-2372. Doi: https://doi.org/10.3390/ijms11062362 DOI: https://doi.org/10.3390/ijms11062362
Teschke R, Eickhoff A. Herbal hepatotoxicity in traditional and modern medicine: actual key issues and new encouraging steps. Front Pharmacol. 2015;6:72. Doi: https://doi.org/10.3389/fphar.2015.00072 DOI: https://doi.org/10.3389/fphar.2015.00072
Torres-Nagera MA, López-López I, De La Cruz-Galicia G, Silva-Belmares SY. Solanáceas Mexicanas: Una Fuente de Nuevos Agentes Farmacológicos. Rev Cient UAC, 2013; 5(10): 27-32.
Tusevski O, Kostovska A, Iloska A, Trajkovska L, Simic S. Phenolic production and antioxidant properties of some Macedonian medicinal plants. Cent Eur J Biol. 2014; 9(9): 888-900. Doi: https://doi.org/10.2478/s11535-014-0322-1 DOI: https://doi.org/10.2478/s11535-014-0322-1
Valdivia-Correa B, Gómez-Gutiérrez C, Uribe M, Méndez-Sánchez N. Herbal Medicine in Mexico: A Cause of Hepatotoxicity. A Critical Review. Int J Mol Sci. 2016;17(2): 235-244. Doi: https://doi.org/10.3390/ijms17020235 DOI: https://doi.org/10.3390/ijms17020235
Vallverdú-Queralt A, Regueiro G, Martínez-Hulamo M, Rinaldi AJF, Neto LL, Lamuela-Raventos RM. A comprehensive study on the phenolic profile of widely used culinary herbs and spices: Rosemary, thyme, oregano, cinnamon, cumin and bay. Food Chem. 2014;154: 299–307. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.106 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.106
WHO traditional medicine strategy: 2014-2023. Editorial Library Cataloguing-in-Publication Data. 2013. 76 p.
Yoo KM, Lee CH, Lee H, Moon BK, Lee CY. Relative antioxidant and cytoprotective activities of common herbs. Food chem. 2008; 106(3): 929-936. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.07.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.07.006
Yuan P, Guo F, Zheng K, Chen K, Jia Q, Li Y. Nine sesquiterpenes from Solanum torvum. Nat Prod Res. 2016;30(15):1682-1689. Doi: https://doi.org/10.1080/14786419.2015.1135142 DOI: https://doi.org/10.1080/14786419.2015.1135142
Zugic A, Ðordevic S, Arsic´I, Markovic´G, Zivkovic J, Jovanovic S, et al. Antioxidant activity and phenolic compounds in 10 selected herbs from Vrujci Spa, Serbia. Ind Crops Prod. 2014;52: 519–527. Doi: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.11.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.11.027
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. César Uriel López-Palestina, Ahuitzol de Jesús Ramos-Joaquín, Yair Olovaldo Santiago-Saenz, René Velázquez-Jiménez, Susana Elizabeth Altamirano-Romo, Jorge Gutierrez-Tlahque. (2023). ANTIFUNGAL AND ANTIOXIDANT POTENTIAL OF ETHANOLIC AND AQUEOUS EXTRACTS OF THE WILD PLANT CONSUELA (Tinantia erecta). Acta Biológica Colombiana, 28(1), p.143. https://doi.org/10.15446/abc.v28n1.95084.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2021 Acta Biológica Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. La aceptación de manuscritos por parte de la revista implicará, además de su edición electrónica de acceso abierto bajo licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 (CC BY NC SA), la inclusión y difusión del texto completo a través del repositorio institucional de la Universidad Nacional de Colombia y en todas aquellas bases de datos especializadas que el editor considere adecuadas para su indización con miras a incrementar la visibilidad de la revista.
2. Acta Biológica Colombiana permite a los autores archivar, descargar y compartir, la versión final publicada, así como las versiones pre-print y post-print incluyendo un encabezado con la referencia bibliográfica del articulo publicado.
3. Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
4. Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos institucionales, en su página web o en redes sociales cientificas como Academia, Researchgate; Mendelay) lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).