Publicado
ABEJAS EN SISTEMAS AGRÍCOLAS: REVISIÓN DE LA DIVERSIDAD TAXONÓMICA Y FUNCIONAL, Y PERSPECTIVAS DE INVESTIGACIÓN
Bees in agricultural systems: taxonomic and functional diversity review and research perspectives
DOI:
https://doi.org/10.15446/abc.v27n2.92192Palabras clave:
Agroecología, Colombia, Cultivos, Polinización (es)Agroecology, Colombia, Crops, Pollination (en)
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Las abejas son insectos de gran importancia ecológica ya que son responsables de procesos como la polinización en ambientes naturales y agrícolas, contribuyendo a la salud y resiliencia de los ecosistemas. Se hizo una revisión para abordar las dimensiones taxonómica y funcional de la diversidad de abejas en cultivos de palma, papa, café, granadilla, gulupa y maracuyá. Se realizó la búsqueda de información en bases de datos usando palabras claves y operadores boléanos. Se construyeron curvas análogas a las de acumulación de especies y se realizó un análisis de complementariedad, para evaluar la diversidad taxonómica. Se utilizó un análisis de conglomerados para identificar tipos funcionales y se evaluó la riqueza funcional de cada cultivo. Se encontraron 19 publicaciones de abejas asociadas a cultivos, con registros de 116 especies. El cultivo de palma presentó la mayor riqueza con 48 especies, seguido de papa (44) y café (41). Se identificaron 11 tipos funcionales, donde el más representativo fue el de abejas con corbícula, eusociales, que anidan en cualquier cavidad (ScEuCc). La riqueza funcional fue mayor en el café (3,33), seguido de papa (2,83) y gulupa (2,00). La alta diversidad de abejas en agroecosistemas parece estar relacionada con la cercanía de cada cultivo a fragmentos de bosque, de acuerdo a las publicaciones analizadas. Los agroecosistemas podrían ofrecer un recurso alternativo a las abejas al permitirles combatir la disminución de sus hábitats, por lo que sugerimos ampliar las investigaciones de los beneficios de los cultivos agrícolas sobre las abejas y viceversa.
Bees are insects of great ecological importance since they are responsible for processes such as pollination in natural and agricultural environments, contributing to the health and resilience of ecosystems. We conducted a review to address the taxonomic and functional dimensions of the bees’ diversity in palm, potato, coffee, granadilla, gulupa and passion fruit crops. Using keywords and Boolean operators we searched for information in databases. Curves analogous of species accumulation were constructed and a complementarity analysis was carried out to assess taxonomic diversity. We used a cluster analysis to identify functional types and evaluate the functional richness of each crop. Nineteen publications of bees associated with crops, with records of 116 species, were found. Palm cultivation presented the highest richness with 48 species, followed by potato (44) and coffee (41). We identified 11 functional types, where the most representative was bees with corbicula, eusocial, that nest in any cavity (ScEuCc). Functional richness was higher in coffee (3.33), followed by potato (2.83) and gulupa (2.00). The high diversity of bees in agroecosystems seems to be related to the proximity of each crop to forest fragments, according to what could be analyzed from the publications. Agroecosystems could offer an alternative resource to bees by allowing them to combat the decline of their habitats, so we suggest expanding research on the benefits of agricultural crops on the bee community.
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