Published

1996-01-01

Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n33.20907

Keywords:

Fermentacion, Producción de solventes, Butanol, Acetona (es)
Fermentation, Solvents production, Butanol, Acetone (en)

Authors

  • L. Cruz Universidad Nacional de Colombia
  • N. Cabrera Universidad Nacional de Colombia
  • D. Montoya Universidad Nacional de Colombia
  • N. Moreno Universidad Nacional de Colombia
  • G. Buitrago Universidad Nacional de Colombia

En este trabajo se estudia el efecto de la temperatura sobre la velocidad específica de crecimiento, el consumo de sustrato y la producción de solventes en la fermentación acetobutílica, FABE. Se obtuvieron las temperaturas más apropiadas para las fases acidogénica y solventogénica y la influencia de la edad del inóculo sobre el crecimiento celular y la producción de solventes.

References

Atkinson, B.Y. Mavituna, F. Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook. McMillan. Publishers Ltd. London. England 1983 DOI: https://doi.org/10.1515/9783112542903-017

Baer, S.H., Blaschek; H.P Y Smith T.L “Effect of butanol challenge and temperature on lipid composition and membrane fluidity of butanol tolerant". Appl. and Environmental Microbiology. Vol. 25. Dec 1987. pp 2854-2861 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.53.12.2854-2861.1987

Baley, J.E, Ollis, D.F: Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw Hill International, 22 edition, 1986.

Cabrera N.S., Cruz, L.F. “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica". Tesis presentada a la Universidad Nacional de Colombia. Depto. de Inge. Química, para optar al título de Ingeniero Químico. 1992.

Demain, A. L, y Solomon, N.A., EDS. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. American Society for Microbiology. Washington, D.C. 1986, caps. 3 y 8.

McCutchan, W. N., Hicley, R.I. "The butanol acetone fermentations". Industrial Ferementations. Chemical publishing Co., 1954, 347-352.

McNeil, B., Kristiansen, B. "Effect of temperature upon growth rate and solvent production in batch culture of Cl.acetobu-tilysum" Biotechnology Letters. Vol. 7, 1985, p. 499-502. DOI: https://doi.org/10.1007/BF01199868

The acetone butanol fermentation Advances in Applied Microbiology. Vol 31; 1986; Academic Press Inc.

Pirt, S.J. Principles of microbe and cell-cultivation. Blackwell Scientific Publications: 1975; Cap: 2, 13, 19.

Serrano, G., Pinzón: E. “Estudio de prefactibilidad económica para la producción de acetona butanol por fermentación". Tesis presentada a la Universidad Nacional de Colombia. Depto de Ing. Química, para optar al título de Ingeniero Químico. 1987.

Sierra, J., Acosta, R. “Estandarización y optimización de los medios de cultivo aptos para la fermentación acetobutílica". Tesis presentada a la Universidad Nacional de Colombia, Dept. Farmacia, para optar al título de Químico Farmacéutico, 1986.

Silva, E. "Producción de acetona butanol por cultivo continuo con Cl. acetobutilicum". Tesis presentada a la Universidad Nacional de Colombia, Dept. Farmacia, para optar al título de Químico Farmacéutico.

How to Cite

APA

Cruz, L., Cabrera, N., Montoya, D., Moreno, N. and Buitrago, G. (1996). Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica. Ingeniería e Investigación, (33), 114–122. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n33.20907

ACM

[1]
Cruz, L., Cabrera, N., Montoya, D., Moreno, N. and Buitrago, G. 1996. Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica. Ingeniería e Investigación. 33 (Jan. 1996), 114–122. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n33.20907.

ACS

(1)
Cruz, L.; Cabrera, N.; Montoya, D.; Moreno, N.; Buitrago, G. Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica. Ing. Inv. 1996, 114-122.

ABNT

CRUZ, L.; CABRERA, N.; MONTOYA, D.; MORENO, N.; BUITRAGO, G. Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 33, p. 114–122, 1996. DOI: 10.15446/ing.investig.n33.20907. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20907. Acesso em: 19 mar. 2024.

Chicago

Cruz, L., N. Cabrera, D. Montoya, N. Moreno, and G. Buitrago. 1996. “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica”. Ingeniería E Investigación, no. 33 (January):114-22. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n33.20907.

Harvard

Cruz, L., Cabrera, N., Montoya, D., Moreno, N. and Buitrago, G. (1996) “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica”, Ingeniería e Investigación, (33), pp. 114–122. doi: 10.15446/ing.investig.n33.20907.

IEEE

[1]
L. Cruz, N. Cabrera, D. Montoya, N. Moreno, and G. Buitrago, “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica”, Ing. Inv., no. 33, pp. 114–122, Jan. 1996.

MLA

Cruz, L., N. Cabrera, D. Montoya, N. Moreno, and G. Buitrago. “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica”. Ingeniería e Investigación, no. 33, Jan. 1996, pp. 114-22, doi:10.15446/ing.investig.n33.20907.

Turabian

Cruz, L., N. Cabrera, D. Montoya, N. Moreno, and G. Buitrago. “Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica”. Ingeniería e Investigación, no. 33 (January 1, 1996): 114–122. Accessed March 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20907.

Vancouver

1.
Cruz L, Cabrera N, Montoya D, Moreno N, Buitrago G. Estudio del efecto de la temperatura sobre la fermentación acetobutílica. Ing. Inv. [Internet]. 1996 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 19];(33):114-22. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20907

Download Citation

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Article abstract page views

336

Downloads

Download data is not yet available.