Published

1996-05-01

Fermentación extractiva de melazas

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n34.24814

Keywords:

ingeniería química, concentración de azúcares, fermentación, producción de etanol (es)
ingeniería química, concentración de azúcares, fermentación, producción de etanol (en)

Authors

  • Luis A. Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • Omar González Universidad Nacional de Colombia
  • Yolanda Rico Universidad Nacional de Colombia
  • Leonor de Correal Universidad Nacional de Colombia

Una cepa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura Fleishman, fue adaptada para fermentar melaza en presencia de solventes como Kerosene, destilados de gasolina y n-Heptano, Fueron realizados ensayos iniciales para seleccionar el solvente, observándose que el Kerosene presenta menor efecto inhibitorio. La fermentación de la melaza fue realizada con mezclas de solvente y mostró en relaciones 1 a 1 y 4 a 1 respectivamente y concentraciones iniciales de azúcar equivalentes a 12 y 16 grados Brix. Se corroboró el efecto inhibitorio que ejerce el producto (etanol) en la fermentación, debido a que concentraciones altas de solvente producen mayor conversión del azúcar y por consiguiente mayor rendimiento. Para altas concentraciones de azúcar la conversión está limitada por la solubilidad del alcohol en el solvente. Comparando los coeficientes de distribución de la mezcla etanol-agua-kerosene con los obtenidos en la mezcla mosto fermentado-kerosene, se pudo observar una mayor solubilidad del etanol en la fase orgánica de la última, debido probablemente a la presencia de sales en el medio. 

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How to Cite

APA

Caicedo, L. A., González, O., Rico, Y. & Correal, L. de. (1996). Fermentación extractiva de melazas . Ingeniería e Investigación, (34), 9–14. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n34.24814

ACM

[1]
Caicedo, L.A., González, O., Rico, Y. and Correal, L. de 1996. Fermentación extractiva de melazas . Ingeniería e Investigación. 34 (May 1996), 9–14. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n34.24814.

ACS

(1)
Caicedo, L. A.; González, O.; Rico, Y.; Correal, L. de. Fermentación extractiva de melazas . Ing. Inv. 1996, 9-14.

ABNT

CAICEDO, L. A.; GONZÁLEZ, O.; RICO, Y.; CORREAL, L. de. Fermentación extractiva de melazas . Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 34, p. 9–14, 1996. DOI: 10.15446/ing.investig.n34.24814. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24814. Acesso em: 25 dec. 2025.

Chicago

Caicedo, Luis A., Omar González, Yolanda Rico, and Leonor de Correal. 1996. “Fermentación extractiva de melazas ”. Ingeniería E Investigación, no. 34 (May):9-14. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n34.24814.

Harvard

Caicedo, L. A., González, O., Rico, Y. and Correal, L. de (1996) “Fermentación extractiva de melazas ”, Ingeniería e Investigación, (34), pp. 9–14. doi: 10.15446/ing.investig.n34.24814.

IEEE

[1]
L. A. Caicedo, O. González, Y. Rico, and L. de Correal, “Fermentación extractiva de melazas ”, Ing. Inv., no. 34, pp. 9–14, May 1996.

MLA

Caicedo, L. A., O. González, Y. Rico, and L. de Correal. “Fermentación extractiva de melazas ”. Ingeniería e Investigación, no. 34, May 1996, pp. 9-14, doi:10.15446/ing.investig.n34.24814.

Turabian

Caicedo, Luis A., Omar González, Yolanda Rico, and Leonor de Correal. “Fermentación extractiva de melazas ”. Ingeniería e Investigación, no. 34 (May 1, 1996): 9–14. Accessed December 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24814.

Vancouver

1.
Caicedo LA, González O, Rico Y, Correal L de. Fermentación extractiva de melazas . Ing. Inv. [Internet]. 1996 May 1 [cited 2025 Dec. 25];(34):9-14. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24814

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