Publicado

2002-01-01

Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n49.21403

Palabras clave:

Rhizobium, Polisacáridos, Exopolisacáridos (es)
Rhizobium, Polysaccharides, Exopolysaccharides (en)

Descargas

Autores/as

  • Ruth Lancheros S. Universidad Nacional de Colombia
  • Luis Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • Yolanda Navarro de Navarro Universidad Nacional de Colombia

Los polisacáridos de origen microbiano han empezado a adquirir un valor cada vez más importante en el campo industrial. A continuación se hace una revisión bibliográfica, donde se muestra un panorama de los polisacáridos producidos por cepas de Ahizobium y sus posibles aplicaciones industriales. Entre éstos se nombra el succinoglicano, un nuevo glucoronan y biopolímeros tipo curdlan, entre otros.

Referencias

Aspinall, G. The Polysaccharides. Academic Press, New York, 1982.

Atkinson B., Mavituna F. Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook, 2 ed. M Stockton Press, 1983.

Beyer, R., Melton, L., Kennedy, L. Carbohydr. Res. 1983. 122, 155-163. DOI: https://doi.org/10.1016/0008-6215(83)88414-6

Boittiaux, Patric, Guillou, Veronique. Comun. Jour. Com. Esp. Deter. 1997. 27, 321-328.

Bonartseva, G., Myshkina, V. L., Zagreva, E. P Chemical Abstrac, 1996.

Courtois, J., Courtois, B., Heyraud, A. Patente. 1993.

Creseenzi, V. Biotechnol. Prog. 1995. 11, 251-259. DOI: https://doi.org/10.1021/bp00033a002

Crueger, Wulf. Biotecnología manual de microbiología industrial, Acribia, Zaragoza, 1993.

Cheol, L. Estudio del eventual efecto biocontrol del Rhizobium Leguminosarum y lectina de raíz de Arveja (Pisum Sativum) sobre Fusarum Oxisporum F.S.P Dianthi. Facultad de Ciencias. Departamento de Química. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1998.

García, M., Quintero, R., López, A. Biotecnología alimentaria, Limusa, México, 1993.

Ghai, S., Hisamatsu, M., Amenura, A., Harada, T. Gen. Microbiol. 1981. 122, 33. DOI: https://doi.org/10.1099/00221287-122-1-33

Heyraud, A., Courtois, J., Dantas, L., Colin-Morel, P, Courtols, B. Carbohydr. Res. 1993. 240, 71-78. DOI: https://doi.org/10.1016/0008-6215(93)84172-3

Horton, R., Moran, L., Ochs, R., Raw, J., Scrimgeour, K. Bioquímica. Prentice Hall, México, 1995.

INCOMEX. Registros de importaciones, 1998.

Luque, P Estudio de la eventual interacción Rhizobiumlectina de Pisum Sativum. Tesis de Magister Scientiae Facultad de Ciencias. Departamento de Química Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1981.

Madigan, M., Martinko, J., Parker, J. Brock Biología de los Microorganismos, 8 ed. Prentice Hall, España. 1998.

McNeil, M., Darwill, J., Darwill, A., Albersheim, P, Veen, R., Dell, A. Carbohydr. Res. 1986. 146, 307-326. DOI: https://doi.org/10.1016/0008-6215(86)85048-0

Martínez, L., Cabada, N. Food Sci. Technol. 1996. 2, 405-411. DOI: https://doi.org/10.1177/108201329600200607

Sutherland, I., Tai, M. Enyclopedia of Microbiology. Vol. 1, Academic Press, 1992.

Sutherland, L. Ann. Rev. Microbiol. 1985. 39, 243-270. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.mi.39.100185.001331

Tanavier, P, Besson, I., Portais, J., Courtois, J.; Courtois, B.; Barbotin, J. Biotech. Biotechnol. 1998. 58, 250-253. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0290(19980420)58:2/3<250::AID-BIT18>3.0.CO;2-G

Tavernier, J., Portais, J., Benson, I. J. Chim. Phys. 1998. 95, 256-259. DOI: https://doi.org/10.1051/jcp:1998121

Tomolini, R., Nuti, M. FEMS-Microbiol. Lett. 1989. 60, 299-304. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.1989.tb03490.x

Zevenhuizen, L., Scholten-Koerselman. Antoine van Leeuwenhoek. 1979. 45, 165-175. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00418581

Zevenhuizen, L.P T.M. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1984. 20, 393-399. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00261941

Cómo citar

APA

Lancheros S., R., Caicedo, L. y Navarro de Navarro, Y. (2002). Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa. Ingeniería e Investigación, (49), 4–8. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n49.21403

ACM

[1]
Lancheros S., R., Caicedo, L. y Navarro de Navarro, Y. 2002. Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa. Ingeniería e Investigación. 49 (ene. 2002), 4–8. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n49.21403.

ACS

(1)
Lancheros S., R.; Caicedo, L.; Navarro de Navarro, Y. Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa. Ing. Inv. 2002, 4-8.

ABNT

LANCHEROS S., R.; CAICEDO, L.; NAVARRO DE NAVARRO, Y. Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 49, p. 4–8, 2002. DOI: 10.15446/ing.investig.n49.21403. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21403. Acesso em: 24 feb. 2025.

Chicago

Lancheros S., Ruth, Luis Caicedo, y Yolanda Navarro de Navarro. 2002. «Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa». Ingeniería E Investigación, n.º 49 (enero):4-8. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n49.21403.

Harvard

Lancheros S., R., Caicedo, L. y Navarro de Navarro, Y. (2002) «Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa», Ingeniería e Investigación, (49), pp. 4–8. doi: 10.15446/ing.investig.n49.21403.

IEEE

[1]
R. Lancheros S., L. Caicedo, y Y. Navarro de Navarro, «Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa», Ing. Inv., n.º 49, pp. 4–8, ene. 2002.

MLA

Lancheros S., R., L. Caicedo, y Y. Navarro de Navarro. «Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa». Ingeniería e Investigación, n.º 49, enero de 2002, pp. 4-8, doi:10.15446/ing.investig.n49.21403.

Turabian

Lancheros S., Ruth, Luis Caicedo, y Yolanda Navarro de Navarro. «Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa». Ingeniería e Investigación, no. 49 (enero 1, 2002): 4–8. Accedido febrero 24, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21403.

Vancouver

1.
Lancheros S. R, Caicedo L, Navarro de Navarro Y. Polisacáridos rhizobianos, una nueva alternativa. Ing. Inv. [Internet]. 1 de enero de 2002 [citado 24 de febrero de 2025];(49):4-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21403

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Erika Lorena Blanco, Fermín Rada, Jorge Paolini. (2023). The role of a microbial consortium on gas exchange and water relations in Allium cepa L. under water and nutritional deficit conditions. Archives of Microbiology, 205(4) https://doi.org/10.1007/s00203-023-03449-4.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

729

Descargas