Published

1995-07-01

De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930

Keywords:

Café, Industria del café, Importaciones, Comercio de café, Historia económica, Consumo de café (es)
Coffee, Coffee industry, Import, Coffee trade, Economic History, Coffee consumption (en)

Authors

  • Michael F. Jiménez Universidad de Pittsburgh

En los Estados Unidos se produjo una campaña intensa y multifacética en la década de 1920 para ampliar el consumo del café por parte de un lobby compuesto por minoristas, mayoristas, tostadores e importadores que trabajaban con la ayuda técnica y financiera de comerciantes y gobiernos extranjeros, principalmente del Brasil. Este grupo utilizó novedosos métodos de marketing en esos años para completar la transformación de la bebida a lo largo de un siglo, de un artículo de lujo en un producto corriente en la dieta norteamericana. Al mismo tiempo, habiendo adquirido coherencia organizacional e influencia política después del cambio de siglo, los importadores, procesadores y comerciantes de café se unieron a otras élites norteamericanas para promover una mayor apertura hacia el comercio exterior. El presente ensayo examina la historia del café en la historia económica, social y política de los Estados Unidos durante el siglo anterior a la Gran Depresión. Se centra especialmente en los cambios estructurales, institucionales y culturales de ese periodo que hicieron que el café fuera la bebida soberana de esa sociedad consumidora emergente.

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Jiménez, M. F. (1995). De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar, (6), 149–165. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146

ACM

[1]
Jiménez, M.F. 1995. De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar. 6 (Jul. 1995), 149–165.

ACS

(1)
Jiménez, M. F. De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar 1995, 149-165.

ABNT

JIMÉNEZ, M. F. De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar, [S. l.], n. 6, p. 149–165, 1995. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Jiménez, Michael F. 1995. “De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930”. Innovar, no. 6 (July):149-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146.

Harvard

Jiménez, M. F. (1995) “De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930”, Innovar, (6), pp. 149–165. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
M. F. Jiménez, “De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930”, Innovar, no. 6, pp. 149–165, Jul. 1995.

MLA

Jiménez, M. F. “De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930”. Innovar, no. 6, July 1995, pp. 149-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146.

Turabian

Jiménez, Michael F. “De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930”. Innovar, no. 6 (July 1, 1995): 149–165. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146.

Vancouver

1.
Jiménez MF. De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar [Internet]. 1995 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 19];(6):149-65. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146

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