Publicado

2019-05-01

Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L.

Evaluation of the antioxidant activity in hydroalcoholic extracts of Portulaca oleracea L.

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720

Palabras clave:

Portulaca oleracea, verdolaga, polifenoles, antioxidantes (es)
Portulaca oleracea, purslane, polyphenols, antioxidants (en)

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Autores/as

  • Mabel Rosalía Gruszycki Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Gabriela Malena Valenzuela Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Margarita Báez Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Pedro Daniel Leguiza Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Ana Elena Gruszycki Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Daniel Andrés Alba Universidad Nacional del Chaco Austral
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de las partes aéreas de Portulaca oleracea L. Se obtuvieron extractos utilizando como solventes metanol (MeOH) y etanol (EtOH). Los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu y el de complejación de aluminio. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y mediante la metodología ABTS•+ (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6- sulfónico). El extracto metanólico presentó mayor capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH• y ABTS•+, así como un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, en comparación con el extracto etanólico. Estos resultados demuestran que las partes aéreas de P. oleracea presentan actividad antioxidante.
The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity in hydroalcoholic extracts of the aerial parts of Portulaca oleracea L. Extracts were obtained using methanol and ethanol as solvents. Total phenols and flavonoids were quantified using the Folin-Ciocalteu method and the aluminum complexation reaction. The antioxidant activity of the extracts was screened using the DPPH• (2,2-diphenyl-1-picrylhydracil) radical scavenging method and the ABTS•+ (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazolin)- 6-sulfonic acid) assay. The methanolic extract showed a greater antioxidant capacity against DPPH• and ABTS•+, as well as a higher content of total phenols and flavonoid, in comparison to the ethanolic extract. These results suggest that the aerial parts of P. oleracea exhibit antioxidant activity.

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Gruszycki, M. R., Valenzuela, G. M., Báez, M., Leguiza, P. D., Gruszycki, A. E. y Alba, D. A. (2019). Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(2), 425–435. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720

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Gruszycki, M.R., Valenzuela, G.M., Báez, M., Leguiza, P.D., Gruszycki, A.E. y Alba, D.A. 2019. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 48, 2 (may 2019), 425–435. DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

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Gruszycki, M. R.; Valenzuela, G. M.; Báez, M.; Leguiza, P. D.; Gruszycki, A. E.; Alba, D. A. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2019, 48, 425-435.

ABNT

GRUSZYCKI, M. R.; VALENZUELA, G. M.; BÁEZ, M.; LEGUIZA, P. D.; GRUSZYCKI, A. E.; ALBA, D. A. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 48, n. 2, p. 425–435, 2019. DOI: 10.15446/rcciquifa.v48n2.82720. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/82720. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Gruszycki, Mabel Rosalía, Gabriela Malena Valenzuela, Margarita Báez, Pedro Daniel Leguiza, Ana Elena Gruszycki, y Daniel Andrés Alba. 2019. «Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 48 (2):425-35. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

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Gruszycki, M. R., Valenzuela, G. M., Báez, M., Leguiza, P. D., Gruszycki, A. E. y Alba, D. A. (2019) «Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L»., Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(2), pp. 425–435. doi: 10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

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M. R. Gruszycki, G. M. Valenzuela, M. Báez, P. D. Leguiza, A. E. Gruszycki, y D. A. Alba, «Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L»., Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 48, n.º 2, pp. 425–435, may 2019.

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Gruszycki, M. R., G. M. Valenzuela, M. Báez, P. D. Leguiza, A. E. Gruszycki, y D. A. Alba. «Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 48, n.º 2, mayo de 2019, pp. 425-3, doi:10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

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Gruszycki, Mabel Rosalía, Gabriela Malena Valenzuela, Margarita Báez, Pedro Daniel Leguiza, Ana Elena Gruszycki, y Daniel Andrés Alba. «Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 48, no. 2 (mayo 1, 2019): 425–435. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/82720.

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Gruszycki MR, Valenzuela GM, Báez M, Leguiza PD, Gruszycki AE, Alba DA. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de mayo de 2019 [citado 22 de enero de 2025];48(2):425-3. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/82720

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