Published

1990-01-01

ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)

Authors

  • Salomón Ferreira
  • Elsa Ortiz
  • Clemencia Pardo

Este tubérculo es muy buen almacenador de carbohidratos y se emplea para la alimentación humana y animal. El estudio químico-bromatológico de las hojas, el tallo y especialmente del cormo permitió saber que éste contiene más de 70% de agua, 1,16% de cenizas PIP en base seca (B.S.) con un alto porcentaje de cenizas insolubles, con bastante hierro y fósforo, alto contenido de - almidón de gránulos pequeños de 5-7 micras de diámetro, bajo contenido de fibra y proteínas, mayor contenido de vitaminas A,B2 y menos vitamina B1 y C que otros tubérculos de uso común; con un contenido limitante de triptofano y con muy buenas posibilidades de empleo integral de la planta para la alimentación animal y del cormo para la alimentación humana, extracción del almidón para producir alimentos procesados o con fines industriales.

How to Cite

APA

Ferreira, S., Ortiz, E. and Pardo, C. (1990). ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), 53–59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568

ACM

[1]
Ferreira, S., Ortiz, E. and Pardo, C. 1990. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 18, 2 (Jan. 1990), 53–59.

ACS

(1)
Ferreira, S.; Ortiz, E.; Pardo, C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1990, 18, 53-59.

ABNT

FERREIRA, S.; ORTIZ, E.; PARDO, C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 53–59, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Ferreira, Salomón, Elsa Ortiz, and Clemencia Pardo. 1990. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 18 (2):53-59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Harvard

Ferreira, S., Ortiz, E. and Pardo, C. (1990) “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), pp. 53–59. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568 (Accessed: 22 January 2025).

IEEE

[1]
S. Ferreira, E. Ortiz, and C. Pardo, “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 18, no. 2, pp. 53–59, Jan. 1990.

MLA

Ferreira, S., E. Ortiz, and C. Pardo. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 18, no. 2, Jan. 1990, pp. 53-59, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Turabian

Ferreira, Salomón, Elsa Ortiz, and Clemencia Pardo. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 18, no. 2 (January 1, 1990): 53–59. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Vancouver

1.
Ferreira S, Ortiz E, Pardo C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1990 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 22];18(2):53-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568

Download Citation

Article abstract page views

2036

Downloads

Download data is not yet available.