Publicado

1990-01-01

ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)

Autores

  • Salomón Ferreira
  • Elsa Ortiz
  • Clemencia Pardo

Este tubérculo es muy buen almacenador de carbohidratos y se emplea para la alimentación humana y animal. El estudio químico-bromatológico de las hojas, el tallo y especialmente del cormo permitió saber que éste contiene más de 70% de agua, 1,16% de cenizas PIP en base seca (B.S.) con un alto porcentaje de cenizas insolubles, con bastante hierro y fósforo, alto contenido de - almidón de gránulos pequeños de 5-7 micras de diámetro, bajo contenido de fibra y proteínas, mayor contenido de vitaminas A,B2 y menos vitamina B1 y C que otros tubérculos de uso común; con un contenido limitante de triptofano y con muy buenas posibilidades de empleo integral de la planta para la alimentación animal y del cormo para la alimentación humana, extracción del almidón para producir alimentos procesados o con fines industriales.

Como Citar

APA

Ferreira, S., Ortiz, E. e Pardo, C. (1990). ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), 53–59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568

ACM

[1]
Ferreira, S., Ortiz, E. e Pardo, C. 1990. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 18, 2 (jan. 1990), 53–59.

ACS

(1)
Ferreira, S.; Ortiz, E.; Pardo, C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1990, 18, 53-59.

ABNT

FERREIRA, S.; ORTIZ, E.; PARDO, C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 53–59, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Ferreira, Salomón, Elsa Ortiz, e Clemencia Pardo. 1990. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 18 (2):53-59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Harvard

Ferreira, S., Ortiz, E. e Pardo, C. (1990) “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), p. 53–59. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568 (Acessado: 22 janeiro 2025).

IEEE

[1]
S. Ferreira, E. Ortiz, e C. Pardo, “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 18, nº 2, p. 53–59, jan. 1990.

MLA

Ferreira, S., E. Ortiz, e C. Pardo. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 18, nº 2, janeiro de 1990, p. 53-59, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Turabian

Ferreira, Salomón, Elsa Ortiz, e Clemencia Pardo. “ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 18, no. 2 (janeiro 1, 1990): 53–59. Acessado janeiro 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568.

Vancouver

1.
Ferreira S, Ortiz E, Pardo C. ESTUDIO QUIMICO BROMATOLOGICO DE LA COLOCASIA ESCULENTA (TARO). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1º de janeiro de 1990 [citado 22º de janeiro de 2025];18(2):53-9. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56568

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