Estudio comparativo de los niveles sanguíneos de calcio y fósforo y algunos problemas de la reproducción en bovinos
Palabras clave:
Fingerling, Forbes, Theiler, Hart y Patten, Soxleth, Weiske, calcio y fósforo (es)Descargas
INTRODUCCIÓN
Sobre la importancia de los elementos minerales en la dieta del ganado en relación con la reproducción, se han efectuado numerosos trabajos de los cuales tal vez el primero fue el de Lehmann en 1858 (45), que fue seguido por los de Soxleth, Weiske, Fingerling, Forbes y Theiler, además de otros, quienes en su mayoría trabajaron en una determinación del aumento que darían ciertas raciones en calcio y fosforo y la cantidad retenida por los animales para suplir sus necesidades de producción y desarrollo. En 1906 Hart y Patten (30), estudiando en los Estados Unidos los efectos producidos en la vaca por afosforosis, constatan la cesación del estro. Posteriormente en 1920 Hart y Steenbock (20), estiman que la ausencia de concepción en las vacas, se debe por una parte a un desequilibrio fosfo-calcico, pero los análisis químicos revelaron que una deficiencia proteínica coexiste con la afosforosis. Meigs et al., en 1926 (34), consideran que un exceso de calcio en la ración interfiere con la utilización del fosforo, lo que provoca una deficiencia de este elemento en el organismo.
RESUMEN
Con el objeto de establecer una comparación entre los niveles sanguineos de calcio y fosforo entre grupos de vacas con problemas genitales y. vacas en normal funcion reproductiva, se analizan 116 muestras de suero sanguineo, por los métodos fotometricos de Roe y Khan y de Fiske y SubbaRow, para calcio y fosforo, respectivamente.
Se encontraron valores promedio de 10.40 mg% y 5.30 mg% de suero, para calcio y fosforo respectivamente, en el grupo de vacas normales, y de 10.20 mg% y 5.30 mg% de suero, para calcio y fosforo, en el grupo de vacas con problemas genitales.
No existe diferencia entre los niveles sanguineos de los dos elementos minerales estudiados, entre los dos grupos de vacas en que se dividio el total de muestras analizadas. Los promedios encontrados para uno y otro grupo, se hallan dentro de niveles que se consideran normales.
El estudio de los diversos factores que modifican la calcemia y la fosfatemia y la forma como utiliza el animal los suplementos minerales, se sugieren como medidas complementarias que permitirian establecer las diferencias que puedan existir en las concentraciones sanguineas de calcio y fósforo en diferentes circunstancias y asi establecer cuando se puede considerar una cifra como anormal dentro de variaciones maximas y minimas.
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