Bibliografía sobre la explotación del cuy o curi (Cavia Porcellus) tipo carne
Palabras clave:
Cavia porcellus, Cuy, Curi, Proteína, Crianza, Cautiverio, Zonas de minifundio, Animales domésticos, Distribución de ingreso, Departamento de Nariño (es)Descargas
INTRODUCCIÓN
La explotación de cuyes en Colombia es una actividad que se puede considerar nueva, desde el punto de vista de su desarrollo técnico, si bien su crianza tradicional y en cautiverio es una actividad muy antigua. El cuy es una especie que ha tenido gran aceptación en los países andinos y especialmente en las regiones de la sierra, donde su explotación es común a nivel familiar, particularmente en zonas de minifundio. La carne del cuy es de un contenido de próteína superior a la de otros animales domésticos; y además de un buen alimento, es fuente de ingresos económicos muy significativos para el presupuesto del campesino.
Referencias
Aliaga, R., Borja, L.A., Galdos, B., y G. Espíritu. Sistema de crianza de cuyes al pastoreo. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto, p. 54-55. 1981.
Aliaga, R. Producción de cuyes. Universidad Nacional del Centro del Perú. Huancayo. Departamento de Publicaciones de la UNCP. 327 p. 1979.
Aliaga, R. Origen del cuy. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto, p. 1-3.1981.
Almeida, A., Argoti, R„ y J. Muñoz. Evaluación Económica de cinco raciones en la alimentación de cuyes. Resúmenes. Avances de la investigación en cuyes. Universidad
de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto. Colombia. 20 p. 1983.
Arroyo, B.O. Estudio de los sistemas tradicionales de la crianza de cuyes y su mejora. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facult. de Zootecnia. Pasto, p. 54-55. 1981.
Avila, P., y J. Muegues B. Uso del ramio (Boehmeria nivea G) en la producción de carne de curí (Cavia porcellus) en la Zona cálida del Valle del Cauca. Tesis Zoot. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Palmira (Resumen). 16 p. 1983.
Benavides, F., Solarte, R. y A. Caycedo V. Consumo de carne de cuy en el Municipio de Pasto. Tesis Zoot. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto Colombia. 88 p. 1982.
Benavides, F. O.F., Ojeda, H., y A. Caycedo V. Suplementación del pasto brasilero (Phalaris sp.) con diferentes niveles de quinua (Chenopodium quinua) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Memerias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 79-87. 1981.
Caycedo, V. A , y J. Atehortua. Situación de la explotación de cuyes en el Departamento de Nariño. Memorias Primer Encuentro Nacional de Zootecnia. Medellín. p. 69-75. 1977.
Caycedo, V.A. Situación de la Industria de cuyes en Colombia. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 6-16. 1981.
Caycedo, V .A y F. Valencia. El cuy, su explotación e investigación para su recuperación y mejoramiento en el Departamento de Nariño. Boletín INCORA. 1981.
Caycedo, V.A. Tecnificación en la explotación del cuy o curí (Cavia porcellus). Primer Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto. Colombia. 26-29 Mayo. (Plegable). 1981.
Caycedo, V.A. Algunas consideraciones sobre la investigación con el cuy (Cavia porcellus) en el Departamento de Nariño. Información Zootécnica. Boletín No. 1 Universidad de Nariño. Fac. de Zootecnia. Pasto. Colombia, p. 1-4. Diciembre 1980.
Caycedo, V.A. Mejore su explotación de cuyes. Universidad de Nariño. Fac. de Zootecnia. Pasto. Colombia. 10 p. (mimeografiado). 1976.
Caycedo, V.A. La Cuyecultura en Colombia y su futuro. Universidad de Caldas. Facultad de Agronomía. Resúmenes Seminario sobre investigaciones en productos naturales en el Sector Agropecuario. 60 p. 1981.
6.-Caycedo, V.A. Utilización de Forrajes, hortalizas y concentrados en crecimiento, acabado y período reproductivo en cuyes (Cavia porcellus). Tesis M. Se. Universidad Nacional de Colombia. ICA. Tibaitatá. 95 p. 1978.
Caycedo, V.A. Comportamiento reproductivo en cobayos tipo carne (Cavi> porcellus). Resumen II Congreso Gran Colombiano y VI Jornadas Nacionales de Ciencias Biológicas. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 30 p. Guayaquil. 1982.
Caycedo, V.A. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Memorias. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto. 1981.
Caycedo, V.A. Avances de la investigación en cuyes. Resúmenes. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. 20 p. 1983.
Caycedo, V.A. Crianza de cuyes. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. 60 p. 1983.
Caycedo, A.F., Muñoz, J. y A. Caycedo V. Evaluación de diferentes niveles de calcio y fósforo en los períodos de gestación y lactancia en cuyes. Resúmenes Avances de la investigación en cuyes. UNARIÑO. Facultad de Zootecnia. 85 p. 1981.
Carta Ganadera. El Cuy o curí. Banco Ganadero. 21-24 p. Junio de 1979.
Cabrera de la Rosa, D.E., y A. Caycedo V. Eficiencia de algunas dietas en la alimentación del cuy (Cavia porcellus). In Resume Avances de la Investigación en cuyes. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. 20 p. 1983.
Campaña, J.A., Jacome, R y A. Caycedo V. Evaluación de diferentes niveles de forrajes de ramio (Boehmeria Nivea)en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Resúmenes. Avances de la Investigación de cuyes. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto Colombia. 20 p. 1983.
De Jong, R. Aspectos técnicos de la crianza de cuyes en la zona Andina de Nariño. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto, p. 22-28. 1981.
De Jong, R. Mejoramiento de la explotación casera del cuy. Cartilla divulgativa No. 4. ICA-DRI. Convenio Colombo-Holandés. Pasto p. 26. 1981.
Enriquez, G.A., y F. Andrade. Identificación y Control de parásitos gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus) en el Municipio de Pasto. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño Facultad de Zootecnia. Pasto. 141-150. 1981.
Hidrobo, H., y J. Suárez C. Comercialización del cuy (Cavia porcellus) en Nariño. Tesis. Economista. Universidad de Nariño. Facultad de Eoonomía. p. 103. 1982.
Ibarra, C.J. Estudio de la utilización de leguminosas más concentrado en gestación, lactancia y niveles de melaza en el concentrado para crecimiento y engorde de cuyes. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 101-104. 1981.
Lasso, E., Caicedo, L.C. y A. Caycedo V. Evaluación de dos sistemas de crianza de cuyes criollos (Cavia porcellus) en dos partos sucesivos. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto Colombia, p. 35-43. 1981.
Marino P. E.A. Estudio de tres tipos de apareamiento y edades al destete sobre la reproducción, crecimiento y engorde de cuyes. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia, p. 114-117. 1981.
Meindertsma, D. Aspectos socioeconómicos de la explotación de los cuyes. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 22-28. 1981.
Meló M. N., Benavides, P.A., y A. Caycedo V. Variación en el peso y tamaño de la camada en cuyes (Cavia porcellus) hembras criollas apareadas con machos de diferentes mestizajes. Tesis Zootecnista. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto Colombia. 20 p. 1983.
Morales A.F. Sistema de cruzamiento no consanguíneo en cuyes. Memorias. Seminario Andino sobre cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 105-109. 1981.
Morales A.F. Estado Sanitario de la explotación de cuyes. Memorias Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto, p. 129-141. 1981.
Moreno, A., y J. Chaves. Curso sobre cuyes. ICA-DRI. Convenio Colombo-Holandes. Pasto. 50 p. 1980.
Muñoz G.J., Bastidas T.O., y A. Caycedo Vallejo. Utilización del contenido rumínal en la alimentación de cuyes de engorde. Tesis Zootecnista. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto-Colombia. 71 p. 1983.
Negron A. A., y N. Ñahui. Comportamiento de nueve biotipos de cuyes bajo condiciones ambientales del altiplano Peruano. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto, p. 114-117. 1981.
Nuñez, L.C., Garcés A. y O. Sans. Evaluación Preliminar de los sistemas de apareamiento bajo dos condiciones de piso en la producción de cuyes (Cavia porcellus) criollos en la zona cálida del Valle del Cauca. Tesis Zootecnista Universidad Nacional de Colombia.
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Palmira (Valle del Cauca) (Resúmenes). p. 15. 1983.
Obregón, J., y O. Zans. Influencia del sexo, orden del parto, tamaño de la camada y condición de piso sobre los incrementos de peso post-destete en cuyes (Cavia porcellus) criollos en medio cálido del Valle del Cauca. Tesis Zootecnista. Universidad Nacional
de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Palmira (Resúmenes), p. 12. 1983.
Ojasti, J. Notas sobre el género Cavia (Rodentia Cavidae) en Venezuela, con descripción de una nueva subespecie. Acta Biolóigica Venezuelica. Universidad Central de Venezuela. Fac. de Ciencias. Caracas. 146-155 p. Julie 1964.
Otero de la Espriella, R. Cría del Curí. Corporación de Araracuara. Depto. Administrativo de Intendencias y Comisarías. Colombia. Cartilla divulgativa. p. 51.
Pantoja, A., Prado E., y A. Caycedo V. Efecto del apareamiento de cuyes puros, mestizos y criollos en el peso y tamaño de la camada. Resúmenes. Avances de la Investigación en cuyes. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. 20 p. 1983.
Rincón, G., Solarte P.A., y A. Caycedo V. Evaluación de tres niveles de proteína en las etapas de gestación y lactancia en cuyes (Cavia porcellus). Resúmenes. Avances de la investigación en cuyes. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto.
p. 1983.
Timarán, S.M., Ceballos R. y A. Caycedo V. Efecto de una dieta suplementaria con base en cebada y trigo germinados en la alimentación de cuyes. Tesis Zootecnista. Universidad de Nariño. Facultad de Zootecnia. Pasto. 54 p. 1984.
Universidad Nacional del Centro del Perú-UNCP. Investigación en cuyes. Cuadernos Universitarios. Depto^ de Publicaciones e impresiones. Huancayo. Perú. Vol. 3. 1983.
Universidad Nacional del Centro del Perú-UNCP. Investigación en cuyes. Cuadernos Universitarios. Depto de Publicaciones e impresiones. Huancayo. Perú Vol. 1. 1974.
Universidad Nacional del Centro del Perú-UNCP. Investigación en cuyes. Cuadernos Universitarios. Depto de Publicaciones e impresiones. Huancayo-Perú Vol. 2. 1975.
USCATEGUI, E. Situación de la Industria de cuyes en el Ecuador. Memorias. Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto, p. 3-6. 1981.
Uscategui, E. Comportamiento de cuyes puros y cruzados en gestación, lactancia, crecimiento y engorde bajo dos niveles de proteína. Memorias, Seminario Andino sobre Cuyecultura. Universidad de Nariño. Fac. Zootecnia. Pasto p. 110-114. 1981.
Zaldivar A.M., Chauca, L. Zaravia, J. Chaves, J., y J. Muscari. Factibilidad de la crianza de cuyes en el Perú. Ministerio de Alimentación. Dirección de investigaciones. Lima Perú. p. 51. 1977.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2017 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y de publicación y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
c) Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
d) Las tablas y figuras que no indiquen en su parte inferior la fuente de la información se consideran resultados del estudio que está siendo publicado, es decir, que fueron elaborados por los autores del manuscrito basados en la información obtenida y procesada en la investigación, reporte de caso, etc que está siendo publicado.
AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y ACUERDO EDITORIAL
Una vez sometidos los manuscritos, los autores/as confieren a la dirección editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en su versión impresa (ISSN 0120-2952) y en su versión online (ISNN 2357-3813) autorización para su publicación de acuerdo con los siguientes criterios:
a) Somos los autores/as intelectuales del manuscrito, que éste es inédito, es decir, que no ha sido remitido, aceptado o publicado en otras revistas o publicaciones técnico-científicas impresas ni electrónicas y aceptamos que sea publicado en la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en caso de ser aprobado.
b) El contenido total o parcial del manuscrito remitido no será sometido para su publicación en otra(s) revista(s) durante la duración de los procesos de evaluación por pares y edición de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.
c) Todos los autores/as han leído la versión definitiva del artículo presentado y se hacen responsables por todos los conceptos e información de texto e imágenes allí contenidos ante la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. La dirección editorial de la Revista no se hace responsable por la veracidad y autenticidad de dicha información, ni será responsable de dirimir conflictos relacionados con la autoría del manuscrito.
d) El artículo sometido a consideración del Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia cumple las normas establecidas en la política de publicación y las instrucciones a los autores. En caso contrario el manuscrito será rechazado hasta no haber acogido la totalidad de la normativa de presentación de manuscritos.
e) Los autores/as se dan por informados que el proceso de arbitraje y edición del artículo puede tomar varios meses y que su recepción no implica ni la aprobación ni la publicación del mismo.
f) Una vez terminado el proceso de evaluación los autores/as se comprometen a atender y consolidar, estrictamente en los plazos de tiempo establecidos por el editor, todas las observaciones, correcciones o sugerencias hechas por los pares evaluadores del artículo y por el editor. Durante el proceso de corrección de estilo y edición, se verificará la consolidación de las observaciones de los evaluadores, razón por la cual, en caso de encontrar que no han sido integradas al documento, éste no será publicado hasta que sus autores no las consoliden; sin embargo, en caso de que alguna(s) de las correcciones formuladas por los pares evaluadores no puedan ser adicionadas a la versión definitiva del artículo, los autores podrán sustentar sus razones al editor de la revista en el oficio de remisión del artículo definitivo.
g) La totalidad de los autores/as aprueba la publicación del documento completo en sus versiones impresa y digital, lo que incluye las diferentes bases de datos en los que la Revista es y será incluida para promover su visibilidad.
h) Los autores/as conocen que la autorización incluye la posibilidad para la Revista de comercializar la publicación a través de los canales tradicionales y de Internet, o cualquier otro medio conocido, y aceptan que la autorización de publicación se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir remuneración alguna por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos en que la obra es publicada.
i) La Revista se compromete a indicar siempre la autoría de sus contenidos incluyendo el nombre de los autores/as y la fecha de publicación. De igual forma, los autores/as se comprometen a citar los trabajos publicados en esta publicación de acuerdo con los estándares internacionales de citación, incluyendo el nombre completo o abreviado de la Revista (Rev Med Vet Zoot.).