Publicado

1995-01-01

DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes

Descargas

Autores/as

  • Liliana Giraldo G.
  • Juan Carlos Moreno P.
  • Liliana M. Pàez
Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,

Cómo citar

IEEE

[1]
L. Giraldo G., J. C. Moreno P., y L. M. Pàez, «DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes», Rev. Colomb. Quim., vol. 24, n.º 1, pp. 1–7, ene. 1995.

ACM

[1]
Giraldo G., L., Moreno P., J.C. y Pàez, L.M. 1995. DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Revista Colombiana de Química. 24, 1 (ene. 1995), 1–7.

ACS

(1)
Giraldo G., L.; Moreno P., J. C.; Pàez, L. M. DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Rev. Colomb. Quim. 1995, 24, 1-7.

APA

Giraldo G., L., Moreno P., J. C. y Pàez, L. M. (1995). DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Revista Colombiana de Química, 24(1), 1–7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985

ABNT

GIRALDO G., L.; MORENO P., J. C.; PÀEZ, L. M. DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 1–7, 1995. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Giraldo G., Liliana, Juan Carlos Moreno P., y Liliana M. Pàez. 1995. «DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes». Revista Colombiana De Química 24 (1):1-7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985.

Harvard

Giraldo G., L., Moreno P., J. C. y Pàez, L. M. (1995) «DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes», Revista Colombiana de Química, 24(1), pp. 1–7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985 (Accedido: 19 abril 2024).

MLA

Giraldo G., L., J. C. Moreno P., y L. M. Pàez. «DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes». Revista Colombiana de Química, vol. 24, n.º 1, enero de 1995, pp. 1-7, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985.

Turabian

Giraldo G., Liliana, Juan Carlos Moreno P., y Liliana M. Pàez. «DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes». Revista Colombiana de Química 24, no. 1 (enero 1, 1995): 1–7. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985.

Vancouver

1.
Giraldo G. L, Moreno P. JC, Pàez LM. DETERMINACIÓN DEL CALOR DE FRAGUADO DE CEMENTO POR MICROCALORIMETRIA DE CONDUCCIÓN DE CALOR: Efecto de glucosa y sacarosa como aditivos retardantes. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1995 [citado 19 de abril de 2024];24(1):1-7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15985

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1138

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.