Publicado

2006-07-01

INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

Palabras clave:

homogeneización de la muestra, procesamiento de la muestra, incertidumbre, constantes de muestreo, residuos de plaguicidas, porción analítica (es)

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Autores/as

  • Alexander Erazo
  • Jairo Guerrero
En este estudio se determinó la incertidumbre durante el procesamiento de la muestra u homogeneización de diferentes matrices (tomate, lechuga y naranja), a temperatura ambiente y con hielo seco. El método se basó en la estimación de las constantes de muestreo y en la utilización de un compuesto de referencia (14C-clorpirifos). Para ello fue necesario desarrollar 5 experimentos por cada matriz y tipo de homogeneización. Realizada la homogeneización, se tomaron 5 réplicas de 150 g y 15 g (porciones analíticas) por experimento. Para cada una de las porciones analíticas se calculó su varianza y se evaluó estadísticamente si no existía diferencia significativa entre ellas. Cuando no existió diferencia significativa entre las dos varianzas se calculó el coeficiente de variación para la porción de mayor tamaño. A partir de este CV y el peso de la porción analítica de 150 g, se calculó la constante de muestreo. Obtenida la constante de muestreo, se pudo determinar la incertidumbre para cualquier porción analítica. La incertidumbre en la homogeneización con hielo seco de todas las muestras no fue significativamente diferente entre sí, porque fue reproducible sin importar la matriz, mientras que la homogeneización a temperatura ambiente demostró diferencias significativas en el procesamiento cuando se cambia el tipo de muestra. En cada matriz se demostró que no existe diferencia significativa entre la homogeneización a temperatura ambiente y la realizada con hielo seco. Se determinó que la incertidumbre de la extracción, comparada con la incertidumbre durante el procesamiento de la muestra, fue despreciable para todas las matrices; por tanto, la incertidumbre durante la homogeneización pudo determinarse directamente de los experimentos.

Cómo citar

IEEE

[1]
A. Erazo y J. Guerrero, «INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS», Rev. Colomb. Quim., vol. 35, n.º 2, pp. 163–175, jul. 2006.

ACM

[1]
Erazo, A. y Guerrero, J. 2006. INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS. Revista Colombiana de Química. 35, 2 (jul. 2006), 163–175.

ACS

(1)
Erazo, A.; Guerrero, J. INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS. Rev. Colomb. Quim. 2006, 35, 163-175.

APA

Erazo, A. y Guerrero, J. (2006). INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS. Revista Colombiana de Química, 35(2), 163–175. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856

ABNT

ERAZO, A.; GUERRERO, J. INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 35, n. 2, p. 163–175, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Erazo, Alexander, y Jairo Guerrero. 2006. «INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS». Revista Colombiana De Química 35 (2):163-75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856.

Harvard

Erazo, A. y Guerrero, J. (2006) «INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS», Revista Colombiana de Química, 35(2), pp. 163–175. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856 (Accedido: 24 abril 2024).

MLA

Erazo, A., y J. Guerrero. «INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS». Revista Colombiana de Química, vol. 35, n.º 2, julio de 2006, pp. 163-75, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856.

Turabian

Erazo, Alexander, y Jairo Guerrero. «INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS». Revista Colombiana de Química 35, no. 2 (julio 1, 2006): 163–175. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856.

Vancouver

1.
Erazo A, Guerrero J. INCERTIDUMBRE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 2006 [citado 24 de abril de 2024];35(2):163-75. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/856

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