Publicado

2007-05-01

APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA

Palabras clave:

gelatina, proteasa, carnaza (es)

Descargas

Autores/as

  • Liliana Serna Cock
  • Dario Pineda Cuervo
  • Alfredo Ayala Aponte
El precio de la gelatina en el mercado internacional está determinado por sus propiedades físico-químicas que dependen a su vez de la materia prima, de la forma de extracción del colágeno y de su método de concentración. En este estudio, utilizando procesos de producción en planta piloto de gelatina tipo B, se evaluó el efecto de la aplicación de una endopeptidasa alcalina en el pretratamiento de tres tipos de carnaza bovina sobre la calidad final de la gelatina medida como bloom, viscosidad y claridad. Los resultados se compararon con procesos en los cuales se utilizaron las mismas materias primas sin pretratamiento enzimático. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los mejores resultados de bloom, viscosidad y claridad se presentaron utilizando la enzima en el pretratamiento de la carnaza entera; en trece horas de proceso se obtuvo el 61,5% de la gelatina con bloom alto superior a 300 g, el 51,3% con viscosidades altas mayores de 42 mp y el 82,1% con claridades altas menores de 39 unidades nefelométricas de turbidez. La carnaza entera sin pretratamiento enzimático presentó el 41% de valores altos de bloom, el 7,7% de viscosidades altas y el 76,9% de claridades altas.

Cómo citar

IEEE

[1]
L. Serna Cock, D. Pineda Cuervo, y A. Ayala Aponte, «APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA», Rev. Colomb. Quim., vol. 36, n.º 2, pp. 169–181, may 2007.

ACM

[1]
Serna Cock, L., Pineda Cuervo, D. y Ayala Aponte, A. 2007. APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA. Revista Colombiana de Química. 36, 2 (may 2007), 169–181.

ACS

(1)
Serna Cock, L.; Pineda Cuervo, D.; Ayala Aponte, A. APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA. Rev. Colomb. Quim. 2007, 36, 169-181.

APA

Serna Cock, L., Pineda Cuervo, D. y Ayala Aponte, A. (2007). APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA. Revista Colombiana de Química, 36(2), 169–181. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876

ABNT

SERNA COCK, L.; PINEDA CUERVO, D.; AYALA APONTE, A. APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 36, n. 2, p. 169–181, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876. Acesso em: 12 oct. 2024.

Chicago

Serna Cock, Liliana, Dario Pineda Cuervo, y Alfredo Ayala Aponte. 2007. «APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA». Revista Colombiana De Química 36 (2):169-81. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876.

Harvard

Serna Cock, L., Pineda Cuervo, D. y Ayala Aponte, A. (2007) «APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA», Revista Colombiana de Química, 36(2), pp. 169–181. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876 (Accedido: 12 octubre 2024).

MLA

Serna Cock, L., D. Pineda Cuervo, y A. Ayala Aponte. «APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA». Revista Colombiana de Química, vol. 36, n.º 2, mayo de 2007, pp. 169-81, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876.

Turabian

Serna Cock, Liliana, Dario Pineda Cuervo, y Alfredo Ayala Aponte. «APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA». Revista Colombiana de Química 36, no. 2 (mayo 1, 2007): 169–181. Accedido octubre 12, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876.

Vancouver

1.
Serna Cock L, Pineda Cuervo D, Ayala Aponte A. APLICACIÓN DE ENDOPEPTIDASA ALCALINA EN CARNAZA BOVINA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA GELATINA. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de mayo de 2007 [citado 12 de octubre de 2024];36(2):169-81. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/876

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1501

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.