Publicado

1995-01-01

Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal

Palabras clave:

poliaminas, trópico, heladas, maíz, crecimiento lento, sietecueros, HPLC (es)

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Autores/as

  • Jesús Norato Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Hernán Mauricio Romero A. Universidad Nacional de Colombia
Se realizaron diferentes ensayos para determinar el contenido y el efecto de las poliaminas (PA), putrescina, espermidina, espermina y cadaverina en los maices colombianos (Zeamayz), MB 510y MB 513 yen plántulas dormantes de Sietecueros, (Tibouchina lepidota) de varias edades. Se determinaron las PA en mazorcas de los dos maices mediante Cromatografía líquida de Alta Resolución (HPLC) durante la formación del óvulo, y el cuajado del grano. La putrescina fue la PA más concentrada en las mazorcas de los dos tipos de maíz, seguida de la espermidina y la espermina. La cadaverina se detectó, pero con valores no medibles. Las PA aplicadas sobre cultivos de maíz modificaron los patrones de crecimiento en las dos variedades utilizadas lográndose el desarrollo de mazorcas que normalmente no llenan grano, al igual que incrementos en el tamaño de las mazorcas y el número de granos llenos por mazorca. En plantas de maíz afectadas por heladas (temperaturas de -3°C/6 hrs.), el crecimiento en altura se suspendió, el follaje sufrió que maduras y disminuyó
el número y tamaño de las mazorcas que formaron grano. Los tratamientos con PA revirtieron el efecto causado por la helada manteniéndose el crecimiento de las plantas y además se activaron mazorcas que normalmente no se desarrollan con lo cual se alcanzaron rendimientos superiores a los testigos.
Different experiments in order to determine the polyamines (PA) putrescine (Put), spermidine, (Spd), spermine (Spm) and cadaverine (Cad) effect and concentration in corn (Zea maysJ cv. M8 510, c.v. M8 513 and a regional type; and in "Sietecueros" (Tibouchina lepidata) seedlings were made.
PA were determined during ear of corn formation by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Put was the most abundant followed by Spd and Spm. Cad was detected but with unmeasurable values. Applied PA modified growth patterns of regional corn and so, ear of corns that normally don't fill out grain, was developed. Besides, there was size
increase and the number of grains in each ear of corn was higher. In corn plants, affected by chilling (_30 C/6 Hr), height growth was suspended, leaves were burn out and the number and size of corn ears decreased. PA treatments reverted the negative effect caused by chilling, keeping plant growth normal; furthermore, normally inactive ear of corns
were released, resulting in higher grain yield than in controls.
In slow growing "Sietecueros" seedlings, PA applications released plant growth, reaching more than 100% of height increase in treated seedlings in relation to control.

Cómo citar

APA

Norato Rodríguez, J. & Romero A., H. M. (1995). Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal. Acta Biológica Colombiana, 2(9), 107–118. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687

ACM

[1]
Norato Rodríguez, J. y Romero A., H.M. 1995. Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal. Acta Biológica Colombiana. 2, 9 (ene. 1995), 107–118.

ACS

(1)
Norato Rodríguez, J.; Romero A., H. M. Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal. Acta biol. Colomb. 1995, 2, 107-118.

ABNT

NORATO RODRÍGUEZ, J.; ROMERO A., H. M. Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 2, n. 9, p. 107–118, 1995. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

Norato Rodríguez, Jesús, y Hernán Mauricio Romero A. 1995. «Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal». Acta Biológica Colombiana 2 (9):107-18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687.

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Norato Rodríguez, J. y Romero A., H. M. (1995) «Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal», Acta Biológica Colombiana, 2(9), pp. 107–118. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687 (Accedido: 28 diciembre 2025).

IEEE

[1]
J. Norato Rodríguez y H. M. Romero A., «Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal», Acta biol. Colomb., vol. 2, n.º 9, pp. 107–118, ene. 1995.

MLA

Norato Rodríguez, J., y H. M. Romero A. «Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal». Acta Biológica Colombiana, vol. 2, n.º 9, enero de 1995, pp. 107-18, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687.

Turabian

Norato Rodríguez, Jesús, y Hernán Mauricio Romero A. «Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal». Acta Biológica Colombiana 2, no. 9 (enero 1, 1995): 107–118. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687.

Vancouver

1.
Norato Rodríguez J, Romero A. HM. Determinación y aplicación de Poliaminas en especies vegetales de interés agrícola y forestal. Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 1995 [citado 28 de diciembre de 2025];2(9):107-18. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20687

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