Publicado

1999-07-01

Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa

Changes in polyamine content are related to low temperature resistance in potato plants

Palabras clave:

Bajas Temperaturas, Poliaminas, Resistencia, Papa, Solanum Spp (es)
Low Temperatures, Polyamines, Resistance, Potato, Solanum Spp (en)

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Autores/as

  • Hernán Mauricio Romero Universidad Nacional de Colombia
  • Jesús Norato Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Catalina Posada Universidad Nacional de Colombia

En plantas de Solanum acaule, Solanum phureja, Solanum tuberosum c.v. Desireé, transformada con un gen que codifica para proteínas anticongelantes del pez lenguado del Ártico, y el clon 88-35-7 de genealogía (tbr-(atzimba) x (ad x phu ccc81), genotipos de papa con diferente grado de tolerancia a las temperaturas bajas, se determinó la variación en el contenido de poliaminas (PA) durante una helada simulada en fitorrón. La especie tolerante (5. acaule) fue la única que sobrevivió al tratamiento de temperaturas bajas (80% de tejido vivo), las demás especies tuvieron más de un 50% de muerte del tejido al final del experimento. El clon 88-35-7 tuvo una muerte de los tejidos más lenta que S. phureja y que Desireé. La supervivencia de los tejidos estuvo relacionada con los incrementos de los niveles de putrescina (Put) y espermina (Spm) libres observados en S. acaule y en menor medida en el clon. Los valores de PA en las plantas susceptibles (S. phureja y Desire transgenica) permanecieron bajos y constantes durante todo el tiempo de la condición extrema. La Fuente para el incremento en concentración de Put y Spm en S. acaule y en el clon 88-35-7 al parecer estuvo constituida por las formas ligadas solubles de las dos fitohormonas, que disminuyeron en la medida que avanzaba el tratamiento de frio.

Polyamine content and variation within a 48 hour simulated freezing stress were determined in plants with different low temperature resistance. Genotypes Solanum acaule, Solanum phureja, transgenic Solanum tuberosum c.v. Desiree with antifreezing trans-genes from Winter Flounder and the clone 88-35-7 (tbr- (atzimba) x (acl x phu ccc8l) were used for the experiment. Tolerant species 5. acaule was the only one that survived freezing stress (80% surviving tissue) the others had more than 50% of dead tissue by the end of the experiment. Clone 88-35-7 died slower than S. phureja and transgenic plants of Desiree. This response was related to free putrescine and free spermidine titters of 5. acaule plants and in less extend in clone 88-35-7 plants. Polyamine concentration was low and stable in sensitive plants (5. phureja and Desiree) within freezing condition. Soluble bound forms ofpolyamines were the source for Put and Spm increase in 5. acaule and 88-35-7 plants. As a result, soluble bound polyamine titer decreased with the freezing stress.

Cómo citar

APA

Romero, H. M., Norato Rodríguez, J. y Posada, C. (1999). Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa. Acta Biológica Colombiana, 4(2), 27–47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876

ACM

[1]
Romero, H.M., Norato Rodríguez, J. y Posada, C. 1999. Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa. Acta Biológica Colombiana. 4, 2 (jul. 1999), 27–47.

ACS

(1)
Romero, H. M.; Norato Rodríguez, J.; Posada, C. Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa. Acta biol. Colomb. 1999, 4, 27-47.

ABNT

ROMERO, H. M.; NORATO RODRÍGUEZ, J.; POSADA, C. Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 27–47, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876. Acesso em: 28 jul. 2024.

Chicago

Romero, Hernán Mauricio, Jesús Norato Rodríguez, y Catalina Posada. 1999. «Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa». Acta Biológica Colombiana 4 (2):27-47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876.

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Romero, H. M., Norato Rodríguez, J. y Posada, C. (1999) «Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa», Acta Biológica Colombiana, 4(2), pp. 27–47. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876 (Accedido: 28 julio 2024).

IEEE

[1]
H. M. Romero, J. Norato Rodríguez, y C. Posada, «Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa», Acta biol. Colomb., vol. 4, n.º 2, pp. 27–47, jul. 1999.

MLA

Romero, H. M., J. Norato Rodríguez, y C. Posada. «Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa». Acta Biológica Colombiana, vol. 4, n.º 2, julio de 1999, pp. 27-47, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876.

Turabian

Romero, Hernán Mauricio, Jesús Norato Rodríguez, y Catalina Posada. «Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa». Acta Biológica Colombiana 4, no. 2 (julio 1, 1999): 27–47. Accedido julio 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876.

Vancouver

1.
Romero HM, Norato Rodríguez J, Posada C. Los cambios en el contenido de poliaminas estan relacionados con la resistencia a temperaturas bajas en plantas de papa. Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 1999 [citado 28 de julio de 2024];4(2):27-4. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/25876

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