Efecto del herbizida Antrazina sobre los microorganismos Diazótrofos asociados al cultivo de maíz ( Zea mays L.) en un suelo de Saldaña (Tolima)
Effect of atrazine on the diaztrophos associated with corn cultivated on soil from Saldana, Tolima
Palabras clave:
Trazina, Bacterias, Bagazo de Maíz, Saldaña, Colombia (es)Descargas
En un experimento de invernadero, se evaluó el efecto a través del tiempo de la aplicación del herbicida atrazina sobre la población de microorganisrnos diazótrofos asociados a raíz y suelo rizosférico de un cultivo de maíz en un suelo, Uscroper Fluvaquentic, franco-arcillo-arenoso de Saldaña (Tolima). El 61% de los aislamientos de suelo y el 83% de los de raíz presentaron crecimiento característico en forma de película blanquecina bajo la superficie del medio. La población de microorganismos diazótrofos de suelo rizosférico y la actividad de la nitrogenasa no presentaron diferencias significativas por la aplicación del herbicida. Los mayores valores en la actividad de la nitrogenasa se presentaron a los 45 días de aplicación del herbicida con la dosis más alta (3,0 Kg/ha). En las raíces de maíz, el testigo sin aplicación de atrazina presentó los valores más altos, sin embargo, tampoco en este caso se presentaron diferencias significativas entre las dosis ni a claves del tiempo. Se concluye que bajo las condiciones del experimento, hasta los 90 días, no se presentó efecto significativo de la aplicación de atrazina sobre la actividad ni sobre la población de diazotrofos presentes en la rizosfera y en la raíz de las plantas de maíz.
The effect of the herbicide atrazine on the diazotrophic microorganisms associated with rhizosphere soil and roots of a corn cultivated on a clay-loam soil in a greenhouse, Ustropet Fluvaquentic from Saldana (Tolima) was evaluated. 61% of soil isolates and 83% of root isolates presented characteristic cultural growth of whitish pellicle under the surface of the semisolid NFb-malic acid medium. The soil population of diazotrophic microorganisms and the nitrogenase activity were not significantly different between atrazine treatments. The highest values were obtained 45 days after the highest dose ofatrazine (3.0 Kg/ha). Corn roots without treatment had greater values throughout the time tested, but those were not significantly different between the treatments. As a conclusion, there were not effects on the population and the nitrogenase activity of the diazotrophic microorganisms up to 90 days after the application of atrazine.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1999 Acta Biológica Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
1. La aceptación de manuscritos por parte de la revista implicará, además de su edición electrónica de acceso abierto bajo licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 (CC BY NC SA), la inclusión y difusión del texto completo a través del repositorio institucional de la Universidad Nacional de Colombia y en todas aquellas bases de datos especializadas que el editor considere adecuadas para su indización con miras a incrementar la visibilidad de la revista.
2. Acta Biológica Colombiana permite a los autores archivar, descargar y compartir, la versión final publicada, así como las versiones pre-print y post-print incluyendo un encabezado con la referencia bibliográfica del articulo publicado.
3. Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
4. Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos institucionales, en su página web o en redes sociales cientificas como Academia, Researchgate; Mendelay) lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).