Evaluación de la pesca de tiburón en Colombia
Palabras clave:
Tiburones, Colombia, Pesquería, Ordenación (es)Descargas
trabajos realizados por instituciones gubernamentales y algunas universidades. Colombia registra algunos
de los valores más bajos en cuanto a captura de tiburón en las regiones Caribe y Pacífica, promediando
valores de 94t y 512t anuales respectivamente; donde la flota industrial captura el 70% y el restante 30%
corresponde a la flota artesanal. Estas capturas se dan principalmente como pesca incidental de pesquerías
más grandes (i.e. atún y camarón), aunque existe una pesca dirigida. Las principales artes involucradas son
el palangre (tanto de fondo como de superficie) y la red agallera. En la costa pacífica las principales especies
capturadas son Sphyrna lewini, Carcharhinus falciformis y las del género Mustelus spp.; mientras en el Caribe
son especies de los géneros Rhizoprionodon y Carcharhinus. Los principales productos extraídos son las aletas, cuya remoción no es ilegal dentro del territorio nacional, y la carne, siendo las primeras utilizadas solo para
exportación y las segundas, principalmente, para consumo nacional. No existe información acerca de abundancia, frecuencia, composición y captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de las especies capturadas. Esta carencia de información genera problemas en el manejo del recurso y exalta la necesidad de iniciar investigaciones que ayuden a llenar los vacíos existentes.
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