La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII
Palabras clave:
Chicha, alcohol, Nuevo Reino de Granada, Historia colonial, Vida cotidiana, Borrachera, Embriaguez (es)Chicha, Alcohol, New Kingdom of Granada, Colonial history, Everyday life, Drinking bout, Drunkenness (en)
Descargas
El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y los establecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moral y la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control del consumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentes sectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el proceso mediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante del universo social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéutica y festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos, criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período, dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a la acogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganando terreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupaciones religiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de un desplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo de arbarie a ser visto como síntoma de una desviación.
This article is about the various problems that the chicha and the establishments that distributed it caused to health, economy, moral and the public tranquillity in the New Kingdom of Granade, at the end of the 18th and the beginning of the 19th centuries. It describes the large series of efforts to control the consumption of this drink and studies the arguments used by the different New Granade social sections to condemn or defend it. It reveals the process through which the chicha, after having played an important part of the social universe of the natives, where it was used as a ritual, therapeutical and festive beverage, spreads to other sectors of the society (black, mestizos, Creole, Spaniards). Likewise, it pretends to show how, during this period, this drink starts being increasingly perceived as a menace to the settling of civilization in this territory. Simultaneously it gained terrain in the medical (or “scientific”) reflection, instead of the religious concerns. In sum, this article depicts the beginning of a transition, of a displacement, that goes from the condemn of the consumption of chicha as a sign of barbarism to be seen as a symptom of a deviation.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
DERECHOS DE AUTORÍA EN POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons (CC BY-NC-ND 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
c.Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).