La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
DOI:
https://doi.org/10.15446/ing.investig.n28.20787Keywords:
Manejo postcosecha, Ingeniería postcosecha, Productos perecederos, Frutas, Granadilla, Passiflora Ligularis Juss (es)Postharvest handling, Postharvest engineering, Perishable products, Fruit (en)
Downloads
La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero solo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que esto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante las cosechas, el empaque, transporte y comercialización. Para contrarrestar estas pérdidas postcosecha, se hace necesario un programa integral que incentive la conservación, permitiendo un aprovechamiento de los excedentes de producción en los periodos de cosecha, además de regular los precios en el mercado. La granadilla como fruta para estudio, fue escogida por ser ésta una de las frutas que ha iniciado su proceso de tecnificación desde el cultivo, iniciando operaciones de exportación, pero de la cual se desconocen sus características, que permitan hacer un adecuado manejo postcosecha.
El Departamento de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su actividad docente e investigativa, ha venido desarrollando desde hace varios años, una línea de investigación en todos los aspectos relacionados con la Ingeniería de postcosecha de productos perecederos, como uno de los medios para la reducción de las pérdidas postcosecha, marco dentro del cual fue desarrollada la presente investigación.
References
Borrero Fanny de, Manual de prácticas de Procesos agrícolas, publicación Facultad de Ingeniería U.N., Bogotá 1989 p. 74-75.
Chan H. T. Jr. and Knowk, S.C.M. Identification and determination of sugars in some tropical fruit products. 1975. J. Food Sci. p 419-420. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02218.x
Dinamarca V. Adriana. Almacenamiento de productos hortofrutícolas frescos. En: Manual del curso reducción de pérdidas postcosecha de productos seleccionados, Montevideo 1988. p. 10.1 - 10.9.
Duckworth R.B. Frutas y Verduras. Editorial Acribia, Garagona, España, 1968. p. 210.
Haendler L. La Passiflora, sa composition chemique et ses posibilites de transformation fruits. 1965. p. 235-245.
Hoyos Villegas Eduardo et al. Producción de frutas tropicales de América Latina. Federacafé, 1986; p. 59-60.
Mohsenin N.N. Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Science publishing USA, 1970 p. 81.
Pantastico ER. B. Fisiología de la postrecoleccion, manejo y utilización de frutas y hortalizas tropicales y subtropicales. Ed. Continental, México 1979. P. 230-240.
Planella Villagra Isidro. Tecnología del manejo de postcosecha de frutas y hortalizas. IICA Bogotá 1987. p. 11-104.
Vera Argemiro. Características de la granadilla. Tesis Departamento de Química, Facultad de Ciencias U.N. Bogotá, 1984.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
CrossRef Cited-by
1. Oscar Santos Amaya, Edgar Herney Varón Devia, Jordano Salamanca. (2009). Prueba de extractos vegetales para el control de Dasiops spp., en granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en el Huila, Colombia. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 10(2), p.141. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:136.
Dimensions
PlumX
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1992 Fanny Villamizar de Borrero, Camilo Gutiérrez, Alvaro Pulido
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors or holders of the copyright for each article hereby confer exclusive, limited and free authorization on the Universidad Nacional de Colombia's journal Ingeniería e Investigación concerning the aforementioned article which, once it has been evaluated and approved, will be submitted for publication, in line with the following items:
1. The version which has been corrected according to the evaluators' suggestions will be remitted and it will be made clear whether the aforementioned article is an unedited document regarding which the rights to be authorized are held and total responsibility will be assumed by the authors for the content of the work being submitted to Ingeniería e Investigación, the Universidad Nacional de Colombia and third-parties;
2. The authorization conferred on the journal will come into force from the date on which it is included in the respective volume and issue of Ingeniería e Investigación in the Open Journal Systems and on the journal's main page (https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv), as well as in different databases and indices in which the publication is indexed;
3. The authors authorize the Universidad Nacional de Colombia's journal Ingeniería e Investigación to publish the document in whatever required format (printed, digital, electronic or whatsoever known or yet to be discovered form) and authorize Ingeniería e Investigación to include the work in any indices and/or search engines deemed necessary for promoting its diffusion;
4. The authors accept that such authorization is given free of charge and they, therefore, waive any right to receive remuneration from the publication, distribution, public communication and any use whatsoever referred to in the terms of this authorization.