Published

1992-09-01

La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n28.20787

Keywords:

Manejo postcosecha, Ingeniería postcosecha, Productos perecederos, Frutas, Granadilla, Passiflora Ligularis Juss (es)
Postharvest handling, Postharvest engineering, Perishable products, Fruit (en)

Authors

  • Fanny Villamizar de Borrero Universidad Nacional de Colombia
  • Camilo Gutiérrez Universidad Nacional de Colombia
  • Alvaro Pulido Universidad Nacional de Colombia

La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero solo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que esto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante las cosechas, el empaque, transporte y comercialización. Para contrarrestar estas pérdidas postcosecha, se hace necesario un programa integral que incentive la conservación, permitiendo un aprovechamiento de los excedentes de producción en los periodos de cosecha, además de regular los precios en el mercado. La granadilla como fruta para estudio, fue escogida por ser ésta una de las frutas que ha iniciado su proceso de tecnificación desde el cultivo, iniciando operaciones de exportación, pero de la cual se desconocen sus características, que permitan hacer un adecuado manejo postcosecha.

El Departamento de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su actividad docente e investigativa, ha venido desarrollando desde hace varios años, una línea de investigación en todos los aspectos relacionados con la Ingeniería de postcosecha de productos perecederos, como uno de los medios para la reducción de las pérdidas postcosecha, marco dentro del cual fue desarrollada la presente investigación.

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APA

Villamizar de Borrero, F., Gutiérrez, C. and Pulido, A. (1992). La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación, (28), 14–23. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n28.20787

ACM

[1]
Villamizar de Borrero, F., Gutiérrez, C. and Pulido, A. 1992. La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación. 28 (Sep. 1992), 14–23. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n28.20787.

ACS

(1)
Villamizar de Borrero, F.; Gutiérrez, C.; Pulido, A. La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ing. Inv. 1992, 14-23.

ABNT

VILLAMIZAR DE BORRERO, F.; GUTIÉRREZ, C.; PULIDO, A. La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 28, p. 14–23, 1992. DOI: 10.15446/ing.investig.n28.20787. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20787. Acesso em: 31 jan. 2025.

Chicago

Villamizar de Borrero, Fanny, Camilo Gutiérrez, and Alvaro Pulido. 1992. “La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha”. Ingeniería E Investigación, no. 28 (September):14-23. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n28.20787.

Harvard

Villamizar de Borrero, F., Gutiérrez, C. and Pulido, A. (1992) “La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha”, Ingeniería e Investigación, (28), pp. 14–23. doi: 10.15446/ing.investig.n28.20787.

IEEE

[1]
F. Villamizar de Borrero, C. Gutiérrez, and A. Pulido, “La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha”, Ing. Inv., no. 28, pp. 14–23, Sep. 1992.

MLA

Villamizar de Borrero, F., C. Gutiérrez, and A. Pulido. “La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha”. Ingeniería e Investigación, no. 28, Sept. 1992, pp. 14-23, doi:10.15446/ing.investig.n28.20787.

Turabian

Villamizar de Borrero, Fanny, Camilo Gutiérrez, and Alvaro Pulido. “La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha”. Ingeniería e Investigación, no. 28 (September 1, 1992): 14–23. Accessed January 31, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20787.

Vancouver

1.
Villamizar de Borrero F, Gutiérrez C, Pulido A. La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ing. Inv. [Internet]. 1992 Sep. 1 [cited 2025 Jan. 31];(28):14-23. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20787

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1. Oscar Santos Amaya, Edgar Herney Varón Devia, Jordano Salamanca. (2009). Prueba de extractos vegetales para el control de Dasiops spp., en granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en el Huila, Colombia. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 10(2), p.141. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:136.

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