Published

1997-01-01

Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n36.24840

Keywords:

fermentación alcohólica, miel de abejas (es)
fermentación alcohólica, miel de abejas (en)

Authors

  • José Ángel Gómez Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín
  • Hader Iván Castaño Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín
  • Mario Arias Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín

El artículo describe un estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato; para este efecto se realizaron nueve fermentaciones en proceso discontinuo con un volumen, de 10 L, siguiendo el comportamiento de las concentraciones de sustrato, biomasa y producto en el tiempo. Se evaluó la conveniencia de factores como la agitación y la adición de nutrientes, además, se observó el efecto de las concentraciones iniciales de sustrato e inóculo y el tipo de miel.

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APA

Ángel Gómez, J., Castaño, H. I. and Arias, M. (1997). Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato. Ingeniería e Investigación, (36), 82–92. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n36.24840

ACM

[1]
Ángel Gómez, J., Castaño, H.I. and Arias, M. 1997. Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato. Ingeniería e Investigación. 36 (Jan. 1997), 82–92. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n36.24840.

ACS

(1)
Ángel Gómez, J.; Castaño, H. I.; Arias, M. Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato. Ing. Inv. 1997, 82-92.

ABNT

ÁNGEL GÓMEZ, J.; CASTAÑO, H. I.; ARIAS, M. Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 36, p. 82–92, 1997. DOI: 10.15446/ing.investig.n36.24840. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24840. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Ángel Gómez, José, Hader Iván Castaño, and Mario Arias. 1997. “Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato”. Ingeniería E Investigación, no. 36 (January):82-92. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n36.24840.

Harvard

Ángel Gómez, J., Castaño, H. I. and Arias, M. (1997) “Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato”, Ingeniería e Investigación, (36), pp. 82–92. doi: 10.15446/ing.investig.n36.24840.

IEEE

[1]
J. Ángel Gómez, H. I. Castaño, and M. Arias, “Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato”, Ing. Inv., no. 36, pp. 82–92, Jan. 1997.

MLA

Ángel Gómez, J., H. I. Castaño, and M. Arias. “Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato”. Ingeniería e Investigación, no. 36, Jan. 1997, pp. 82-92, doi:10.15446/ing.investig.n36.24840.

Turabian

Ángel Gómez, José, Hader Iván Castaño, and Mario Arias. “Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato”. Ingeniería e Investigación, no. 36 (January 1, 1997): 82–92. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24840.

Vancouver

1.
Ángel Gómez J, Castaño HI, Arias M. Estudio cinético de una fermentación alcohólica utilizando miel de abejas como sustrato. Ing. Inv. [Internet]. 1997 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];(36):82-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24840

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1. Angela María Cortés-Gómez, Gabriel Ignacio Rico-Aristizábal, Angela Rocio Amarillo-Suarez. (2023). Una revisión pertinente en momentos de pérdida de biodiversidad: estado actual y vacíos de conocimiento en abejas (Hymenoptera: Apoidea) en Colombia. Caldasia, 45(2) https://doi.org/10.15446/caldasia.v45n2.101252.

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