Published

1979-01-01

Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado

Keywords:

Química análitica, Radicales libres, Espectroscopia de resonancia electrónica, Tostado del Café (es)

Authors

  • Juan Díaz Santillana Universidad Nacional de Colombia

Debido a las reacciones pirolíticas que ocurren durante la torrefacción del café, éste contiene Radicales Libres. Terminado el proceso de tostado, la Concentración de Radicales Libres (CRL) aumenta durante un tiempo de almacenamiento de unos dos meses, permanece aproximadamente constante durante los siguientes meses y luego disminuye. Mediante la determinación de la CRL por medio de mediciones de Resonancia Electrónica (ESR), se determinaron las Constantes Específicas y las Energías de Activación de las reacciones de generación. El aumento de la CRL después del tostado se podría explicar por la existencia de varias reacciones de generación de Primer Orden.

How to Cite

IEEE

[1]
J. Díaz Santillana, “Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado”, Rev. Colomb. Quim., vol. 9, no. 1, pp. 9–25, Jan. 1979.

ACM

[1]
Díaz Santillana, J. 1979. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química. 9, 1 (Jan. 1979), 9–25.

ACS

(1)
Díaz Santillana, J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Rev. Colomb. Quim. 1979, 9, 9-25.

APA

Díaz Santillana, J. (1979). Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química, 9(1), 9–25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236

ABNT

DÍAZ SANTILLANA, J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 9–25, 1979. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236. Acesso em: 27 jan. 2025.

Chicago

Díaz Santillana, Juan. 1979. “Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado”. Revista Colombiana De Química 9 (1):9-25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

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Díaz Santillana, J. (1979) “Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado”, Revista Colombiana de Química, 9(1), pp. 9–25. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236 (Accessed: 27 January 2025).

MLA

Díaz Santillana, J. “Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado”. Revista Colombiana de Química, vol. 9, no. 1, Jan. 1979, pp. 9-25, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

Turabian

Díaz Santillana, Juan. “Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado”. Revista Colombiana de Química 9, no. 1 (January 1, 1979): 9–25. Accessed January 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

Vancouver

1.
Díaz Santillana J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1979 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 27];9(1):9-25. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236

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