Published

1990-07-01

Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta

Keywords:

Frutas, Lulos, Solanum vestissimun, Butonoato de metilo, Hexanoato de etilo, Aromatizantes, Saborizantes (es)

Authors

  • J. Silva Universidad Nacional de Colombia
  • M. Suárez Universidad Nacional de Colombia
  • C. Duque Universidad Nacional de Colombia
Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el butanoato de metilo, (E)-2-butenoato de metilo, butanoato de etilo, (Z)-3-hexenol, hexanoato de metilo, hexanoato de etilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, limoneno, 7- terpineneno, benzoato de metilo, lonalol y o-terpineol parecen contribuir de manera más efectiva a este exótico y delicioso aroma. Debido a que no se encontró un solo compuesto(s) responsable de aroma típico de esta fruta, se utilizó el extracto completo de volátiles para preparar una buena esencia de lulo (utilizando como mejor matriz propilénglicol en solución acuosa al 10% y extracto de volátiles al 2%), la cual fue luego incorporada como aromatizante y saborizante en un helado de crema. El producto así preparado tuvo una gran aceptación por quienes lo consumieron

How to Cite

IEEE

[1]
J. Silva, M. Suárez, and C. Duque, “Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta”, Rev. Colomb. Quim., vol. 19, no. 2, pp. 47–54, Jul. 1990.

ACM

[1]
Silva, J., Suárez, M. and Duque, C. 1990. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química. 19, 2 (Jul. 1990), 47–54.

ACS

(1)
Silva, J.; Suárez, M.; Duque, C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Rev. Colomb. Quim. 1990, 19, 47-54.

APA

Silva, J., Suárez, M. and Duque, C. (1990). Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química, 19(2), 47–54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328

ABNT

SILVA, J.; SUÁREZ, M.; DUQUE, C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 47–54, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328. Acesso em: 21 jul. 2024.

Chicago

Silva, J., M. Suárez, and C. Duque. 1990. “Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta”. Revista Colombiana De Química 19 (2):47-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

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Silva, J., Suárez, M. and Duque, C. (1990) “Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta”, Revista Colombiana de Química, 19(2), pp. 47–54. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328 (Accessed: 21 July 2024).

MLA

Silva, J., M. Suárez, and C. Duque. “Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta”. Revista Colombiana de Química, vol. 19, no. 2, July 1990, pp. 47-54, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

Turabian

Silva, J., M. Suárez, and C. Duque. “Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta”. Revista Colombiana de Química 19, no. 2 (July 1, 1990): 47–54. Accessed July 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

Vancouver

1.
Silva J, Suárez M, Duque C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1990 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 21];19(2):47-54. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328

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