Published

1993-01-01

Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos

Keywords:

Soluciones acuosas, Viscocidad, Aminoácidos, Urea (es)

Authors

  • Carmen María Romero Universidad Nacional de Colombia
  • Raúl Eduardo Lastra Universidad Nacional de Colombia
  • José Eccehomo Rojas Universidad Nacional de Colombia
Se midió a 25.0° la viscosidad de soluciones de glicina, dl-alanina, norvalina, dlvalina, norleucina y 1-leucina usando como solventes soluciones acuosas de urea 0.5 y 2.0 M. Los valores obtenidos para los coeficientes B de viscosidad muestran que aún a bajas concentraciones la urea ejerce un efecto disruptor sobre la estructura del agua y sugieren que a- aminoácidos con más de 4 carbonos en el grupo apolar pueden presentar efectos de doblez de cadena por interacciones hidrofóbicas.

How to Cite

IEEE

[1]
C. M. Romero, R. E. Lastra, and J. E. Rojas, “Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos”, Rev. Colomb. Quim., vol. 22, no. 1, pp. 37–44, Jan. 1993.

ACM

[1]
Romero, C.M., Lastra, R.E. and Rojas, J.E. 1993. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química. 22, 1 (Jan. 1993), 37–44.

ACS

(1)
Romero, C. M.; Lastra, R. E.; Rojas, J. E. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Rev. Colomb. Quim. 1993, 22, 37-44.

APA

Romero, C. M., Lastra, R. E. and Rojas, J. E. (1993). Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química, 22(1), 37–44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162

ABNT

ROMERO, C. M.; LASTRA, R. E.; ROJAS, J. E. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 37–44, 1993. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162. Acesso em: 16 oct. 2024.

Chicago

Romero, Carmen María, Raúl Eduardo Lastra, and José Eccehomo Rojas. 1993. “Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos”. Revista Colombiana De Química 22 (1):37-44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Harvard

Romero, C. M., Lastra, R. E. and Rojas, J. E. (1993) “Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos”, Revista Colombiana de Química, 22(1), pp. 37–44. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162 (Accessed: 16 October 2024).

MLA

Romero, C. M., R. E. Lastra, and J. E. Rojas. “Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos”. Revista Colombiana de Química, vol. 22, no. 1, Jan. 1993, pp. 37-44, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Turabian

Romero, Carmen María, Raúl Eduardo Lastra, and José Eccehomo Rojas. “Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos”. Revista Colombiana de Química 22, no. 1 (January 1, 1993): 37–44. Accessed October 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Vancouver

1.
Romero CM, Lastra RE, Rojas JE. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1993 Jan. 1 [cited 2024 Oct. 16];22(1):37-44. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162

Download Citation

Article abstract page views

1464

Downloads

Download data is not yet available.