Published

1977-01-01

TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS.

Authors

  • Pizza Jorge
  • Quitián N.
La explotación industrial de animales para el consumo humano exige estudios de formulación analítica de los alimentos concentrados, especialmente en lo que concierne al requerimiento calórico del animal y a su peso metabólico. En toda formulación para alimentos concentrados, la estandarización de una fórmula cualquiera exige cálculos muy largos, basados únicamente en el método de ensayo y error, debido a que en cada tanteo es necesario efectuar un alto número de permutaciones de los porcentajes de la composición de las materias primas que intervienen en la constitución del concentrado. El presente trabajo constituye el primer intento realizado en este campo, mediante el uso racional de la computadora. Hemos elaborado un programa de cálculo CALICON en FORTRAN IV, el cual suministra la fórmula de un alimento concentrado dependiendo de la clase de animal que va a ser alimentado. Además, dentro de una misma formulación, el programa elabora simultáneamente una serie de fórmulas, las cuales suministran la misma energía metabolizable y que proporcionan una composición alimenticia semejante, todas dentro de los límites permisibles que el usuario podrá elegir, dependiendo de sus propios criterios y necesidades industriales.

How to Cite

IEEE

[1]
P. Jorge and Q. N., “ PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS”., Rev. Colomb. Quim., vol. 7, no. 1, pp. 37–48, Jan. 1977.

ACM

[1]
Jorge, P. and N., Q. 1977. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química. 7, 1 (Jan. 1977), 37–48.

ACS

(1)
Jorge, P.; N., Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Rev. Colomb. Quim. 1977, 7, 37-48.

APA

Jorge, P. and N., Q. (1977). TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química, 7(1), 37–48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172

ABNT

JORGE, P.; N., Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 37–48, 1977. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172. Acesso em: 21 jul. 2024.

Chicago

Jorge, Pizza, and Quitián N. 1977. “ PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS”. Revista Colombiana De Química 7 (1):37-48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Harvard

Jorge, P. and N., Q. (1977) “ PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS”., Revista Colombiana de Química, 7(1), pp. 37–48. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172 (Accessed: 21 July 2024).

MLA

Jorge, P., and Q. N. “ PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS”. Revista Colombiana de Química, vol. 7, no. 1, Jan. 1977, pp. 37-48, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Turabian

Jorge, Pizza, and Quitián N. “ PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS”. Revista Colombiana de Química 7, no. 1 (January 1, 1977): 37–48. Accessed July 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Vancouver

1.
Jorge P, N. Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1977 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 21];7(1):37-48. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172

Download Citation

Article abstract page views

1371

Downloads

Download data is not yet available.