Published

2003-07-01

Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa

Keywords:

Pourouma cecropiifolia, Daños por frío, Acidos carboxílicos, Azúcares, Catalasa, Frutas amazónicas, Uva Caimarona (es)

Authors

  • Carlos Eduardo Narvaez Cuenca Universidad de la Amazonía
  • Patricia Restrepo Universidad Nacional de Colombia
La uva caimarona fue almacenada durante seis días entre 1 y 25 °C. Los frutos manifestaron lesiones por frío a l , 10 y 15 °C, estos daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. La disminución de la temperatura de almacenamiento de 25 a 20 °C inhibió el metabolismo de azúcares y ácidos carboxílicos. Las lesiones por frío en los frutos refrigerados a 1 °C estuvieron relacionadas con menores valores de pH, sólidos solubles y actividades de catalasa.

How to Cite

IEEE

[1]
C. E. Narvaez Cuenca and P. Restrepo, “Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa”, Rev. Colomb. Quim., vol. 32, no. 2, pp. 81–92, Jul. 2003.

ACM

[1]
Narvaez Cuenca, C.E. and Restrepo, P. 2003. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química. 32, 2 (Jul. 2003), 81–92.

ACS

(1)
Narvaez Cuenca, C. E.; Restrepo, P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Rev. Colomb. Quim. 2003, 32, 81-92.

APA

Narvaez Cuenca, C. E. and Restrepo, P. (2003). Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química, 32(2), 81–92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055

ABNT

NARVAEZ CUENCA, C. E.; RESTREPO, P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 32, n. 2, p. 81–92, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055. Acesso em: 17 jan. 2025.

Chicago

Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo, and Patricia Restrepo. 2003. “Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa”. Revista Colombiana De Química 32 (2):81-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

Harvard

Narvaez Cuenca, C. E. and Restrepo, P. (2003) “Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa”, Revista Colombiana de Química, 32(2), pp. 81–92. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055 (Accessed: 17 January 2025).

MLA

Narvaez Cuenca, C. E., and P. Restrepo. “Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa”. Revista Colombiana de Química, vol. 32, no. 2, July 2003, pp. 81-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

Turabian

Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo, and Patricia Restrepo. “Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa”. Revista Colombiana de Química 32, no. 2 (July 1, 2003): 81–92. Accessed January 17, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

Vancouver

1.
Narvaez Cuenca CE, Restrepo P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2003 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 17];32(2):81-92. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055

Download Citation

Article abstract page views

2095

Downloads

Download data is not yet available.