Published

2001-07-01

Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática

Keywords:

celulosa bacterial, acetobacter, fermentación estática (es)
bacterial cellulose, acetabacter, static fermentation (en)

Authors

  • Luis Alfonso Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • F. P. Da França Universidad Federal de Río de Janeiro
  • L. Lopez Universidad Federal de Río de Janeiro
En la producción de celulosa bacteriana por el método estático, el factor de rendimiento Yp/s es afectado por la concentración de glucosa inicial y el tiempo de fermentación. Bajas concentraciones dan valores altos de Yp/s al inicio de la fermentación, mientras que altas concentraciones requieren tiempos largos para lograr valores comparables. El área superficial aumenta la producción de celulosa, pero existe una relación (área interfacial/volumen de medio) límite a partir de la cual la celulosa producida por unidad de área comienza a descender. Existe una relación lineal entre el espesor relativo de película, definido como (altura de película húmeda/altura de líquido), y el área por unidad de volumen de medio. El espesor relativo límite (altura de película = altura de líquido) se encontraría para una relación área- volumen teórica de 1,1 cm-1, pero en la práctica se determinó que este valor es de 0,8 cm-1 para no afectar el rendimiento de celulosa.
In the production of bacterial cellulose through a static method, the yield factor Yp/s is affected by the concentration
of the initial glucose and the fermentation time. Low concentrations give Yp/s high values at the beginning of the fermentation, where high concentrations require long times
to achieve comparative values. The surface area increases the cellulose production; however, there is a value of interfacial area to liquid volume relationship that gives the greater values of cellulose per unit area. There is a linear
relationship between the film relative height defined as (wet film height/liquid height) and the interfacial area per medium unit volume. For the film relative height limit (wet film
height = liquid height) corresponds the theoretical value 1.1 cm-1, but the practicallimit determined was ca. 0.8
cm-1.

How to Cite

IEEE

[1]
L. A. Caicedo, F. P. Da França, and L. Lopez, “Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática”, Rev. Colomb. Quim., vol. 30, no. 2, pp. 155–162, Jul. 2001.

ACM

[1]
Caicedo, L.A., Da França, F.P. and Lopez, L. 2001. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química. 30, 2 (Jul. 2001), 155–162.

ACS

(1)
Caicedo, L. A.; Da França, F. P.; Lopez, L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Rev. Colomb. Quim. 2001, 30, 155-162.

APA

Caicedo, L. A., Da França, F. P. and Lopez, L. (2001). Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química, 30(2), 155–162. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301

ABNT

CAICEDO, L. A.; DA FRANÇA, F. P.; LOPEZ, L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 155–162, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301. Acesso em: 4 sep. 2024.

Chicago

Caicedo, Luis Alfonso, F. P. Da França, and L. Lopez. 2001. “Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática”. Revista Colombiana De Química 30 (2):155-62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

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Caicedo, L. A., Da França, F. P. and Lopez, L. (2001) “Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática”, Revista Colombiana de Química, 30(2), pp. 155–162. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301 (Accessed: 4 September 2024).

MLA

Caicedo, L. A., F. P. Da França, and L. Lopez. “Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática”. Revista Colombiana de Química, vol. 30, no. 2, July 2001, pp. 155-62, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

Turabian

Caicedo, Luis Alfonso, F. P. Da França, and L. Lopez. “Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática”. Revista Colombiana de Química 30, no. 2 (July 1, 2001): 155–162. Accessed September 4, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

Vancouver

1.
Caicedo LA, Da França FP, Lopez L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2001 Jul. 1 [cited 2024 Sep. 4];30(2):155-62. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301

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