Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico
Keywords:
ácido linoleico conjugado, ácido trans-vaccénico, fluido ruminal, in vitro. (es)Downloads
Se evaluó el efecto de la adición de ácido
docosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio
(EPA) a una mezcla de ácido
linoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn),
sobre su biohidrogenación, en fluido
ruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo,
se agregaron 18 μL de una mezcla de
ALi:ALn (75:25) (Control) o una mezcla
de 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1
μL de una mezcla que contenía cuatro
relaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25,
25:75, 0:100). El kikuyo sin adición de
ácidos grasos (AG) (Control negativo) o
con adición de estos, fue incubado con
fluido ruminal por triplicado, durante 0,
5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Los
lípidos del material incubado fueron extraídos,
metilados y analizados para AG
por CG-FID. Las concentraciones relativas
(g/100 g AG) de los AG incubados y
los principales productos de la isomerización
y biohidrogenación se compararon
mediante un modelo completamente
al azar, usando el PROC GLM de SAS.
La concentración relativa de ALi y ALn
disminuyó con el tiempo de incubación,
pero no fue diferente entre tratamientos
con EPA y DHA a las 16 horas. La adición
de DHA y EPA puros o en mezclas
disminuyó la concentración relativa
de C18:0 (P < 0,01) e incrementó la de
C18:1 trans-11 (ATV) (P < 0,01) y C18:2
trans-11, cis-15 (P < 0,01) (ALC),
mientras que los cambios en la concentración
relativa del C18:2 cis-9, trans-11
no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn.
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