Published

2004-01-01

POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)

Keywords:

polifenoloxidasa, peroxidasa, Pourouma cecropiifolia, pardeamiento, inhibidores, frutas amazónicas, uva caimarona (es)

Authors

  • Ángela Patricia Rivera Camelo
  • Patricia Restrepo
  • Carlos Eduardo Narvaez Cuenca
Las enzimas polifenoloxidasa (PFO) y peroxidasa (POD) fueron extraídas de la pulpa de uva caimarona (Pourouma
cecropiifolia) y caracterizadas parcialmente. Para PFO se encontró un pH óptimo de 7,0, temperatura óptima de 45 °C y KM de 0,42 mM con L-Dopa como sustrato. Para POD se halló un pH óptimo
de 6,0, temperatura óptima de 37 °C y valores de KM de 2,0mMpara guayacol y 0,72 mM para H2O2. El perfil electroforético
mostró cinco iso-PFO y tres iso- POD. POD fue más termorresistente que PFO. De cuatro inhibidores estudiados el ácido ascórbico fue el inhibidor más potente, seguido por el bisulfito de sodio, mientras que el ácido cítrico y el cloruro de sodio fueron los menos potentes.

How to Cite

IEEE

[1]
Ángela P. Rivera Camelo, P. Restrepo, and C. E. Narvaez Cuenca, “POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)”, Rev. Colomb. Quim., vol. 33, no. 1, pp. 57–66, Jan. 2004.

ACM

[1]
Rivera Camelo, Ángela P., Restrepo, P. and Narvaez Cuenca, C.E. 2004. POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia). Revista Colombiana de Química. 33, 1 (Jan. 2004), 57–66.

ACS

(1)
Rivera Camelo, Ángela P.; Restrepo, P.; Narvaez Cuenca, C. E. POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia). Rev. Colomb. Quim. 2004, 33, 57-66.

APA

Rivera Camelo, Ángela P., Restrepo, P. and Narvaez Cuenca, C. E. (2004). POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia). Revista Colombiana de Química, 33(1), 57–66. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766

ABNT

RIVERA CAMELO, Ángela P.; RESTREPO, P.; NARVAEZ CUENCA, C. E. POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 57–66, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766. Acesso em: 29 jan. 2025.

Chicago

Rivera Camelo, Ángela Patricia, Patricia Restrepo, and Carlos Eduardo Narvaez Cuenca. 2004. “POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)”. Revista Colombiana De Química 33 (1):57-66. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766.

Harvard

Rivera Camelo, Ángela P., Restrepo, P. and Narvaez Cuenca, C. E. (2004) “POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)”, Revista Colombiana de Química, 33(1), pp. 57–66. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766 (Accessed: 29 January 2025).

MLA

Rivera Camelo, Ángela P., P. Restrepo, and C. E. Narvaez Cuenca. “POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)”. Revista Colombiana de Química, vol. 33, no. 1, Jan. 2004, pp. 57-66, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766.

Turabian

Rivera Camelo, Ángela Patricia, Patricia Restrepo, and Carlos Eduardo Narvaez Cuenca. “POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia)”. Revista Colombiana de Química 33, no. 1 (January 1, 2004): 57–66. Accessed January 29, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766.

Vancouver

1.
Rivera Camelo Ángela P, Restrepo P, Narvaez Cuenca CE. POLIFENOLOXIDASA Y PEROXIDASA DE PULPA DE UVA CAIMARONA (Pourouma cecropiifolia). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 29];33(1):57-66. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/766

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