Published

2005-01-01

CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)

Keywords:

Eugenia stipitata Mc Vaugh, sistema antioxidante, compuestos fenólicos, ácido ascórbico (es)

Authors

  • Adrian Mauirica Vargas
  • Ángela Patricia Rivera Camelo
  • Carlos Eduardo Narvaez Cuenca
Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontró
que los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena.

How to Cite

IEEE

[1]
A. M. Vargas, Ángela P. Rivera Camelo, and C. E. Narvaez Cuenca, “CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)”, Rev. Colomb. Quim., vol. 34, no. 1, pp. 57–65, Jan. 2005.

ACM

[1]
Vargas, A.M., Rivera Camelo, Ángela P. and Narvaez Cuenca, C.E. 2005. CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Revista Colombiana de Química. 34, 1 (Jan. 2005), 57–65.

ACS

(1)
Vargas, A. M.; Rivera Camelo, Ángela P.; Narvaez Cuenca, C. E. CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Rev. Colomb. Quim. 2005, 34, 57-65.

APA

Vargas, A. M., Rivera Camelo, Ángela P. and Narvaez Cuenca, C. E. (2005). CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Revista Colombiana de Química, 34(1), 57–65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779

ABNT

VARGAS, A. M.; RIVERA CAMELO, Ángela P.; NARVAEZ CUENCA, C. E. CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 57–65, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779. Acesso em: 25 feb. 2025.

Chicago

Vargas, Adrian Mauirica, Ángela Patricia Rivera Camelo, and Carlos Eduardo Narvaez Cuenca. 2005. “CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)”. Revista Colombiana De Química 34 (1):57-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779.

Harvard

Vargas, A. M., Rivera Camelo, Ángela P. and Narvaez Cuenca, C. E. (2005) “CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)”, Revista Colombiana de Química, 34(1), pp. 57–65. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779 (Accessed: 25 February 2025).

MLA

Vargas, A. M., Ángela P. Rivera Camelo, and C. E. Narvaez Cuenca. “CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)”. Revista Colombiana de Química, vol. 34, no. 1, Jan. 2005, pp. 57-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779.

Turabian

Vargas, Adrian Mauirica, Ángela Patricia Rivera Camelo, and Carlos Eduardo Narvaez Cuenca. “CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh)”. Revista Colombiana de Química 34, no. 1 (January 1, 2005): 57–65. Accessed February 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779.

Vancouver

1.
Vargas AM, Rivera Camelo Ángela P, Narvaez Cuenca CE. CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2025 Feb. 25];34(1):57-65. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779

Download Citation

Article abstract page views

1796

Downloads