Published

2007-01-01

EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA

Keywords:

harina de yuca, CBD, difracción de rayos X, retrogradación (es)

Authors

  • Eduardo Rodríguez Sandoval
  • Angélica Sandoval Aldana
  • Alejandro Fernández Quintero
Las modificaciones del almidón, que ocurren durante el proceso de elaboración de harina de yuca precocida, se evaluaron utilizando técnicas como calorimetría diferencial de barrido (CDB), difracción de rayos X, comportamiento al empastamiento y capacidad de formación de complejo con yodo. La harina precocida se obtuvo a partir de trozos de parénquima de yuca cocinados en vapor o en agua a ebullición, los cuales fueron posteriormente almacenados a 5 ºC o a -20 ºC por 24 h. La temperatura utilizada durante el periodo de almacenamiento del parénquima cocinado no es un factor significativo en los resultados de retrogradación del almidón. La entalpía de fusión y cristalinidad del almidón retrogradado de la harina proveniente del parénquima cocinado en vapor fue ligeramente mayor, comparado con la elaborada a partir de parénquima cocinado en agua a ebullición para el periodo de almacenamiento a 5 ºC. Por otra parte, en el periodo de almacenamiento a -20ºC, el método de cocción no tuvo efecto significativo sobre la entalpía de fusión del almidón retrogradado, la cristalinidad y el índice del valor azul.

How to Cite

IEEE

[1]
E. Rodríguez Sandoval, A. Sandoval Aldana, and A. Fernández Quintero, “EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA”, Rev. Colomb. Quim., vol. 36, no. 1, pp. 13–30, Jan. 2007.

ACM

[1]
Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. and Fernández Quintero, A. 2007. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química. 36, 1 (Jan. 2007), 13–30.

ACS

(1)
Rodríguez Sandoval, E.; Sandoval Aldana, A.; Fernández Quintero, A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Rev. Colomb. Quim. 2007, 36, 13-30.

APA

Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. and Fernández Quintero, A. (2007). EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química, 36(1), 13–30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863

ABNT

RODRÍGUEZ SANDOVAL, E.; SANDOVAL ALDANA, A.; FERNÁNDEZ QUINTERO, A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 36, n. 1, p. 13–30, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863. Acesso em: 29 jul. 2024.

Chicago

Rodríguez Sandoval, Eduardo, Angélica Sandoval Aldana, and Alejandro Fernández Quintero. 2007. “EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA”. Revista Colombiana De Química 36 (1):13-30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Harvard

Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. and Fernández Quintero, A. (2007) “EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA”, Revista Colombiana de Química, 36(1), pp. 13–30. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863 (Accessed: 29 July 2024).

MLA

Rodríguez Sandoval, E., A. Sandoval Aldana, and A. Fernández Quintero. “EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA”. Revista Colombiana de Química, vol. 36, no. 1, Jan. 2007, pp. 13-30, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Turabian

Rodríguez Sandoval, Eduardo, Angélica Sandoval Aldana, and Alejandro Fernández Quintero. “EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA”. Revista Colombiana de Química 36, no. 1 (January 1, 2007): 13–30. Accessed July 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Vancouver

1.
Rodríguez Sandoval E, Sandoval Aldana A, Fernández Quintero A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 29];36(1):13-30. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863

Download Citation

Article abstract page views

2913

Downloads

Download data is not yet available.