Published

2008-09-01

DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus.

Keywords:

esteroles, ácidos grasos, hongo comestible, Suillus luteus (es)

Authors

  • Ivonne Nieto
  • Iris Avila

Del cuerpo fructífero de Suillus luteus se extrajeron e identificaron, con base en el análisis de sus espectros de masas,  dieciséis compuestos, los cuales corresponden al ácido palmítico, oléico, linolénico y linoléico, octadecanoato de etilo, ergosta-7,22-dien-3β-ol, ergosta-7-en-3β-ol, estigmasterol, ergosta-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-2,5,7,9(11),14,22-hexaeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,22-tetraeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-4,6,15(16),22-tetraen-3-ona,  ergosta-1,5,7,9(11),22-pentaen-3-ona, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol y ergosta-5,6,7-trihidroxi-7,22-dien-3β-ol. Siendo este un hongo tan poco estudiado, todos los compuestos, a excepción de los ácidos grasos, se reportan aquí por primera vez.

How to Cite

IEEE

[1]
I. Nieto and I. Avila, “DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus”., Rev. Colomb. Quim., vol. 37, no. 3, pp. 297–304, Sep. 2008.

ACM

[1]
Nieto, I. and Avila, I. 2008. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus. Revista Colombiana de Química. 37, 3 (Sep. 2008), 297–304.

ACS

(1)
Nieto, I.; Avila, I. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus. Rev. Colomb. Quim. 2008, 37, 297-304.

APA

Nieto, I. and Avila, I. (2008). DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus. Revista Colombiana de Química, 37(3), 297–304. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413

ABNT

NIETO, I.; AVILA, I. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 37, n. 3, p. 297–304, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413. Acesso em: 15 jan. 2025.

Chicago

Nieto, Ivonne, and Iris Avila. 2008. “DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus”. Revista Colombiana De Química 37 (3):297-304. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413.

Harvard

Nieto, I. and Avila, I. (2008) “DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus”., Revista Colombiana de Química, 37(3), pp. 297–304. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413 (Accessed: 15 January 2025).

MLA

Nieto, I., and I. Avila. “DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus”. Revista Colombiana de Química, vol. 37, no. 3, Sept. 2008, pp. 297-04, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413.

Turabian

Nieto, Ivonne, and Iris Avila. “DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus”. Revista Colombiana de Química 37, no. 3 (September 1, 2008): 297–304. Accessed January 15, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413.

Vancouver

1.
Nieto I, Avila I. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTIFERO DE Suillus luteus. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 2008 Sep. 1 [cited 2025 Jan. 15];37(3):297-304. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413

Download Citation

Article abstract page views

1397

Downloads

Download data is not yet available.