Publicado

2014-09-01

El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?

Does NAFTA represent a new nutritional transition? How will it influence Colombian people’s weight?

DOI:

https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143

Palabras clave:

nutrición, TLC (es)
nutrition, NAFTA (en)

Autores/as

  • Jhon Jairo Bejarano Roncancio Departamento de Nutrición Humana, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Diana Parra-Pérez Program in Physical Therapy, School of Medicine, Washington University in St. Louis. St. Louis, MO, USA Centre for Epidemiological Studies in Health and Nutrition, School of Public Health, University of São Paulo
La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición.
Nutritional transition refers to a series of changes regarding the type and quality of diet, thereby affecting an individual’s bodily composition. According to Barry Popkin, the third stage of nutritional transition is characterised by increased obesogenic bodily weight, which is accompanied by patterns of leading a sedentary life and consuming food rich in sugar, fat and salt (1). Such nutritional transition is accompanied by demographic transition determined by population fertility/mortality and an epidemiological transition characterised by a high prevalence of chronic and degenerative diseases associated with life-style (2). The many states of malnutrition represent one of the manifestations of such transition, whether due to lack or excess, often coexisting in the same population, family and even individuals (known as the double burden of malnutrition).

https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143

Editorial

El TLC con USA: ¿una nueva transición nutricional? ¿Cómo influirá en el peso de los colombianos?

Jhon Jairo Bejarano Roncancio PhD1, Diana Parra-Pérez PhD2

1 Departamento de Nutrición Humana, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. jjbejaranor@unal.edu.co
2 Program in Physical Therapy, School of Medicine, Washington University in St. Louis. St. Louis, MO, USA MPH, Centre for Epidemiological Studies in Health and Nutrition, School of Public Health, University of São Paulo, São Paulo, SP, Brazil.


La transición nutricional se refiere a una serie de cambios en el tipo y calidad de la dieta que repercuten en la composición corporal del individuo. De acuerdo con Barry Popkin, la tercera etapa de la transición nutricional se caracteriza por un aumento del peso corporal de tipo obesogénico, lo cual viene acompañado de sedentarismo y un patrón de consumo de alimentos ricos en azúcar, grasa y sal (1). Esta transición nutricional se acompaña de una transición demográfica determinada por la situación de fertilidad/mortalidad poblacional y una transición epidemiológica caracterizada por la alta prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas asociadas con estilos de vida (2). Una de las manifestaciones de estas transiciones son los múltiples estados de malnutrición ya sea por carencia o por exceso, y que también muchas veces coexisten en la misma población, familia e incluso individuos, conocida como la doble carga de la malnutrición.

En general, todos los países latinoamericanos se encuentran en la misma etapa de transición nutricional, con la excepción de México que ha sufrido una acelerada transición. Particularmente, con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN) desde 1994, México experimentó una profunda transformación nutricional y social sobre la cual se debate evidencia epidemiológica.

Durante las últimas dos décadas, la obesidad en mujeres en México pasó de 34% a 73% mientras que la desnutrición crónica en menores de cinco años es de 13,6%, cuando debería encontrarse por debajo de 2,5%. Uno de los fenómenos más significativos fue la industrialización de la lactancia materna, pues de un 22% de mujeres que amamantaban a sus hijos, ahora solo lo hacen el 14%. Igualmente, el consumo de refrescos, endulzados con jarabe de alta fructuosa, aumentó en 37% durante este periodo. Una de las consecuencias más preocupantes de estos cambios es que el 40% de los niños con sobrepeso y obesidad ya padecen de hipertensión o tienen alteraciones con el metabolismo los carbohidratos e hipertrigliceridemia (3).

El incremento de la obesidad y toda la información de la práctica en lactancia materna, la desnutrición y los alimentos más consumidos en la dieta mexicana, han sido documentados en diferentes encuestas nacionales. Este país ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos, precedido solo por los Estados Unidos. Este problema está presente no solo en la infancia y la adolescencia, sino también en población en edad preescolar (4). Datos del Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) indican que uno de cada tres adolescentes de entre 12 y 19 años presenta sobrepeso u obesidad. Para los escolares, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos, lo cual representa más de 4,1 millones de escolares conviviendo con este problema (5).

Todos estos datos sanitarios, de prácticas y consumo alimentario, han llevado a que en el año 2004 se emitieran los lineamientos para alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasadas, para brindar información al consumidor en el área frontal de exhibición –etiquetado–, así como los criterios y las características para la obtención y uso del distintivo nutrimental (6).

El Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, se fundamentó en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, que alerta sobre los niveles muy elevados de sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión en todos los grupos de la población, y en la urgencia de proteger a los niños mexicanos, particularmente en edad escolar en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del reglamento es reducir la exposición que los niños tienen frente a productos con muy alta densidad calórica, incluyendo las bebidas azucaradas (5), teniendo en cuenta que México es el primer consumidor mundial de estos productos (7).

Colombia no es ajena a la situación experimentada en México; independientemente de la entrada en vigencia de tratados de libre comercio (TLC) las cifras de obesidad, sobrepeso y sus co-morbilidades se han incrementado en el país de forma dramática en las últimas décadas. De acuerdo con la última encuesta de la situación nutricional (ENSIN 2010), el 5% de los niños menores de cinco años sufre de obesidad y el 20% tiene sobrepeso; en las mujeres en edad fértil el 20% tiene obesidad, el 35% sobrepeso y el 62% obesidad abdominal, mientras que en las gestantes el 9% tiene obesidad y el 24% sobrepeso. Diariamente, el 22,1% de la población entre los 5 y 64 años, es decir una de cada cinco personas, consume gaseosas o refrescos y una de cada siete consume alimentos de paquete (8).

Tomando como ejemplo la experiencia mexicana, se encuentra que Colombia se enfrenta a un nuevo reto de transición nutricional con la entrada al país de cientos de productos ultra-procesados a través del TLC con los Estados Unidos de América (USA). Es por esta situación que las alarmas por el incremento de los problemas nutricionales del país pueden agravarse, sobre todo teniendo en cuenta que, a pesar de la regulación sobre rotulado e información del contenido nutricional de los productos, no es pedagógica su lectura y el conocimiento del consumidor en este tema, es pobre.

Otros aspectos para considerar radican en que estos productos son de fácil acceso y tendrán precios muy competitivos en el mercado, siendo muchas veces más económicos que muchas frutas y verduras. Estos productos además son reconocidos por su gran alcance e impacto publicitario en diferentes medios de comunicación, lo cual compite con alimentos frescos que nutricionalmente son más benéficos.

Por estas razones y muchas otras no enumeradas aquí, se hace urgente implementar políticas de salud pública y de información que protejan al consumidor y le garanticen la seguridad alimentaria y nutricional, o reevaluar las existentes, para cumplir con el derecho a una alimentación saludable, todo esto bajo una plataforma de evidencia científica.

No hay certeza del cómo el TLC afectará el peso corporal de los colombianos, pero vale la pena considerar la experiencia mexicana para la toma de decisiones y acciones en nutrición pública. Más allá de los problemas de incremento de peso y la aparición de otras enfermedades crónicas, una de las principales amenazas de la entrada de productos ultra-procesados a través del TLC es la pérdida de las tradiciones agrícolas y culturales que se asocian con la producción y consumo de alimentos regionales, mínimamente procesados y que son nutricionalmente más balanceados. Estos cambios podrían implicar transformaciones profundas en la canasta familiar tradicional colombiana, que –sumados al desconocimiento y confusión de la población para identificar el rotulado nutricional y el tipo de ingredientes de los productos ultra-procesados, así como a la falta de control y seguimiento en su comercialización y trazabilidad, estarían incrementando el ambiente obesogénico en el que ya comenzamos a vernos inmersos.


Referencias

1. Popkin BM. Global nutrition dynamics: the world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases. Am J Clin Nutr. 2006;84:289-98.

2. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América latina y el Caribe [Internet]. 2014 [citado 2014 abril 24]. Disponible en: http://goo.gl/daVmU5.

3. Pérez M. Con TLCAN se descuidó la alimentación de población; obesidad en mujeres pasó de 34 a 76%. México D.F.; 2014 [citado 2014 abril 23]. Disponible en: http://goo.gl/HAEJTT.

4. Barquera S, Campirano F, Bonvecchio A, Hernández-Barrera L, Rivera JA, Popkin BM. Caloric Beverage Consumption Patterns in Mexican Children. Nutr J [Internet]. 2010;9 [citado 2014 abril 21]. Disponible en: http://goo.gl/qaGrtz.

5. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. México D.F. Salud y nutrición [Internet]. [citado 2014 abril 24]. Disponible en: http://goo.gl/SgWo1H.

6. Diario Oficial de la Federación. México D.F. Acuerdo por el que se emiten los Lineamientos a que se refiere el artículo 25 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios [Internet]. 2014 [citado 2014 abril 20]. Disponible en: http://goo.gl/PmBFIy.

7. Andreyeva T, Chaloupka FJ, Brownell KD. Estimating the potential of taxes on sugar-sweetened beverages to reduce consumption and generate revenue. Preventive Medicine [Internet]. 2011;52:413-6 [citado 2014 abril 23]. Disponible en: http://goo.gl/k6twrd.

8. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta de Situación Nutricional en Colombia 2010 ENSIN [Internet]. 2010 [citado 2014 abril 23]. Disponible en: http://goo.gl/aZjTXI.

https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143

Editorial

Does NAFTA represent a new nutritional transition? How will it influence Colombian people’s weight?

Jhon Jairo Bejarano Roncancio PhD1, Diana Parra-Pérez PhD2

1 Departamento de Nutrición Humana, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
jjbejaranor@unal.edu.co
2 Program in Physical Therapy, School of Medicine,
Washington University in St. Louis. St. Louis, MO, USA MPH, Centre for Epidemiological Studies in Health and Nutrition, School of Public Health, University of São Paulo, São Paulo, SP, Brazil.


Nutritional transition refers to a series of changes regarding the type and quality of diet, thereby affecting an individual’s bodily composition. According to Barry Popkin, the third stage of nutritional transition is characterised by increased obesogenic bodily weight, which is accompanied by patterns of leading a sedentary life and consuming food rich in sugar, fat and salt (1). Such nutritional transition is accompanied by demographic transition determined by population fertility/mortality and an epidemiological transition characterised by a high prevalence of chronic and degenerative diseases associated with life-style (2). The many states of malnutrition represent one of the manifestations of such transition, whether due to lack or excess, often coexisting in the same population, family and even individuals (known as the double burden of malnutrition).

Most Latin-American countries are in the same stage of nutritional transition, except for Mexico which has undergone an accelerated transition. Since the North-American Free Trade Agreement (NAFTA) came into effect in 1994 Mexico has undergone a profound nutritional and social transformation which has led to epidemiological evidence being debated.

Obesity in Mexican women has risen from 34% to 73% during the last two decades whist chronic malnutrition in children under five years old has reached 13.6% when this should be less than 2.5%. One of the most significant phenomena has been the industrialisation of breastfeeding, as 22% of women used to breastfeed their children whilst now this figure is just 14%. Likewise, the consumption of soft drinks sweetened with high fructose corn syrup has risen by 37% during this period. One of the most worrying consequences of such changes has been that 40% of overweight, obese children now suffer from high blood pressure or alterations regarding the metabolism of carbohydrates and hypertriglyceridemia (3).

Increased obesity and all the information regarding breastfeeding, malnutrition and the type of food most consumed in the Mexican diet have been documented in national surveys. Mexico occupies first place worldwide regarding infant obesity and second place concerning obesity in adults, preceded only by the USA. This problem is present during infancy and adolescence as well as in the preschool population (4). Data from the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT) has indicated that one out of every three 12- to 19-year-old adolescents is overweight and/or obese. The combined prevalence of schoolchildren being overweight and obese has risen by an average of 26% for both genders, representing more than 4.1 million schoolchildren living with this problem (5).

All the aforementioned health-related data regarding food practice and consumption led to guidelines for labelling the front of pre-packaged food and non-alcoholic soft drinks being issued in 2004 to provide consumers with product information as well as nutritional criteria and characteristics for obtaining and using products (6).

Regulation of Sanitary Control of Products and Services was based on the National Development Plan 2013-2018 which warned about the very high levels of being overweight, obese and suffering diabetes and high blood pressure in all groups of the population and the urgency of protecting Mexican children, particularly school-aged ones at risk of developing chronic non-communicable diseases (NCD). Such regulation was aimed at reducing children’s exposure to products having very high caloric density, including sugary drinks (5), bearing in mind that Mexico is the main consumer of such products worldwide (7).

Colombia is no stranger to the situation experienced by México; regardless of the FTA coming into force, the figures regarding obesity, being overweight and their co-morbidities have increased dramatically in Colombia during the last few decades. According to the latest survey of the nutritional situation (ENSIN 2010), 5% of children aged less than five years-old were suffering from obesity and 20% were overweight; 20% of fertile-aged women were obese, 35% overweight and 62% had abdominal obesity whilst 9% of pregnant women were obese and 24% were overweight. Every day, 22.1% of the 5 to 64 year-old population (i.e. one in five people) drinks sugary soft drinks or soda and one in seven eats package food (8).

Taking Mexican experience as an example, Colombia now faces a new challenge regarding nutritional transition as hundreds of ultra-processed products will now enter Colombia through NAFTA. This situation raises alarm that Colombia’s nutritional problems could become increased, especially considering that, although labelling and information concerning products’ nutritional content has been regulated, consumers’ reading and knowledge about this subject is not pedagogical, it is poor.

Other aspects worth considering concern these products being easily accessible and having very competitive prices on the market, often being cheaper than many vegetables and fruit. These products are also known for their far-ranging scope and advertising impact in the mass media, thereby competing with fresh food which is nutritionally more beneficial.

Due to the above, and many other reasons not listed here, introducing public health policy (or re-evaluating existing policy) and providing information aimed at protecting consumers and guaranteeing food and nutritional safety has become an urgent priority in complying with the right to healthy eating and drinking habits, all based on scientific evidence.

There is no certainty concerning how NAFTA might affect Colombians’ body weight, but it is worth considering Mexican experience when taking decisions and action regarding public nutrition. Going beyond problems related to increased weight and the appearance of other chronic diseases, one of the main menaces regarding the entry of ultra-processed products via the FTA is the loss of agricultural and cultural traditions associated with the production and consumption of minimally processed regional food which is nutritionally more balanced. Such changes could imply profound transformation regarding the traditional Colombian family basket which would increase the obesogenic environment in which we are becoming immersed (added to the population’s lack of knowledge and confusion related to identifying nutritional labelling and the type of ingredients in ultra-processed products, as well as a lack of control and follow-up regarding their marketing and traceability).


Referencias

Referencias

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América latina y el Caribe. [Internet]. 2014[actualizado 20 abril 2014; citado 24 abril 2014]. Disponible en:http://www.fao.org/docrep/019/i3520s/i3520s.pdf

Pérez M. México D.F.; 2014.[acceso 23 de abril 2014].Con TLCAN se descuidó la alimentación de población; obesidad en mujeres pasó de 34 a 76%. Disponible en: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2014/01/30/con-tlcan-se-descuido-alimentacion-de-poblacion-obesidad-en-mujeres-paso-de-34-a-73-5357.html

Barquera et al. Caloric Beverage Consumption Patterns in Mexican Children. Nutr J [Internet]. 2010 [citado 21 abril 2014]; 9(47). Disponible en: http://www.nutritionj.com/content/9/1/47

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. México D.F.: Ramos M. [acceso 24 de abril 2014]. Disponible en:http://www.unicef.org/mexico/spanish/17047.htm

Diario Oficial de la Federación. México D.F.;2014. [Acceso 20 de abril 2014]. Disponible en: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5340693&fecha=15%2F04%2F2014

Andreyeva T, Chaloupka FJ, Brownell KD. Estimating the potential of taxes on sugar-sweetened beverages to reduce consumption and generate revenue. PrevMed[Internet]. 2011[citado 23 abril 2014];52(6):413-416. Disponible en: http://www.yaleruddcenter.org/resources/upload/docs/what/economics/ssbtaxespotential_pm_6.11.pdf

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta de Situación Nutricional en Colombia 2010 ENSIN.[Internet]. 2010 [actualizado 24 abril 2014; citado 23 abril 2014]. Disponible en:http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/NormatividadC/ENSIN1/ENSIN2010/Resumenfi.pdf

Cómo citar

APA

Bejarano Roncancio, J. J. & Parra-Pérez, D. (2014). El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?. Revista de la Facultad de Medicina, 62(1Sup), 7–8. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143

ACM

[1]
Bejarano Roncancio, J.J. y Parra-Pérez, D. 2014. El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?. Revista de la Facultad de Medicina. 62, 1Sup (sep. 2014), 7–8. DOI:https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143.

ACS

(1)
Bejarano Roncancio, J. J.; Parra-Pérez, D. El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?. Rev. Fac. Med. 2014, 62, 7-8.

ABNT

BEJARANO RONCANCIO, J. J.; PARRA-PÉREZ, D. El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?. Revista de la Facultad de Medicina, [S. l.], v. 62, n. 1Sup, p. 7–8, 2014. DOI: 10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143. Acesso em: 27 dic. 2025.

Chicago

Bejarano Roncancio, Jhon Jairo, y Diana Parra-Pérez. 2014. «El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?». Revista De La Facultad De Medicina 62 (1Sup):7-8. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143.

Harvard

Bejarano Roncancio, J. J. y Parra-Pérez, D. (2014) «El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?», Revista de la Facultad de Medicina, 62(1Sup), pp. 7–8. doi: 10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143.

IEEE

[1]
J. J. Bejarano Roncancio y D. Parra-Pérez, «El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?», Rev. Fac. Med., vol. 62, n.º 1Sup, pp. 7–8, sep. 2014.

MLA

Bejarano Roncancio, J. J., y D. Parra-Pérez. «El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?». Revista de la Facultad de Medicina, vol. 62, n.º 1Sup, septiembre de 2014, pp. 7-8, doi:10.15446/revfacmed.v62n3sup.43143.

Turabian

Bejarano Roncancio, Jhon Jairo, y Diana Parra-Pérez. «El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?». Revista de la Facultad de Medicina 62, no. 1Sup (septiembre 1, 2014): 7–8. Accedido diciembre 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143.

Vancouver

1.
Bejarano Roncancio JJ, Parra-Pérez D. El TLC con USA. ¿Una nueva transición nutricional?¿Cómo influirá en el peso corporal de los colombianos?. Rev. Fac. Med. [Internet]. 1 de septiembre de 2014 [citado 27 de diciembre de 2025];62(1Sup):7-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43143

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1. Dustin Tahisin Gómez Rodríguez. (2024). La producción de alimentos para autoconsumo. Revista Multidisciplinaria Voces de América y el Caribe, 1(1), p.52. https://doi.org/10.69821/REMUVAC.v1i1.12.

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