Publicado

2003-07-01

Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa

Palabras clave:

Pourouma cecropiifolia, Daños por frío, Acidos carboxílicos, Azúcares, Catalasa, Frutas amazónicas, Uva Caimarona (es)

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Autores/as

  • Carlos Eduardo Narvaez Cuenca Universidad de la Amazonía
  • Patricia Restrepo Universidad Nacional de Colombia
La uva caimarona fue almacenada durante seis días entre 1 y 25 °C. Los frutos manifestaron lesiones por frío a l , 10 y 15 °C, estos daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. La disminución de la temperatura de almacenamiento de 25 a 20 °C inhibió el metabolismo de azúcares y ácidos carboxílicos. Las lesiones por frío en los frutos refrigerados a 1 °C estuvieron relacionadas con menores valores de pH, sólidos solubles y actividades de catalasa.

Cómo citar

IEEE

[1]
C. E. Narvaez Cuenca y P. Restrepo, «Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa», Rev. Colomb. Quim., vol. 32, n.º 2, pp. 81–92, jul. 2003.

ACM

[1]
Narvaez Cuenca, C.E. y Restrepo, P. 2003. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química. 32, 2 (jul. 2003), 81–92.

ACS

(1)
Narvaez Cuenca, C. E.; Restrepo, P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Rev. Colomb. Quim. 2003, 32, 81-92.

APA

Narvaez Cuenca, C. E. y Restrepo, P. (2003). Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química, 32(2), 81–92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055

ABNT

NARVAEZ CUENCA, C. E.; RESTREPO, P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 32, n. 2, p. 81–92, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055. Acesso em: 29 mar. 2024.

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Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo, y Patricia Restrepo. 2003. «Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa». Revista Colombiana De Química 32 (2):81-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

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Narvaez Cuenca, C. E. y Restrepo, P. (2003) «Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa», Revista Colombiana de Química, 32(2), pp. 81–92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055 (Accedido: 29 marzo 2024).

MLA

Narvaez Cuenca, C. E., y P. Restrepo. «Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa». Revista Colombiana de Química, vol. 32, n.º 2, julio de 2003, pp. 81-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

Turabian

Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo, y Patricia Restrepo. «Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa». Revista Colombiana de Química 32, no. 2 (julio 1, 2003): 81–92. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055.

Vancouver

1.
Narvaez Cuenca CE, Restrepo P. Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 2003 [citado 29 de marzo de 2024];32(2):81-92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/18055

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